Категория материала: Конспирология других стран
Алексей Еременко   

ZOG вместо бога

Дата:    18.01.2012 //   Теги:   антиконспирология  

Теория заговоров, которой сегодня модно объяснять все – от экономических кризисов до эпидемий и глобального потепления, — это метапроблема, которая не дает решать другие глобальные проблемы, утверждая, что их просто нет. А есть только козни американцев, сионистов, финансистов, ученых и т. п.

В последние недели публичное пространство стало раем для конспирологов. Сначала некие хакеры опубликовали на русском сервере частную переписку британских климатологов, из которой можно было сделать вывод, что ученые подделывают данные о глобальном потеплении, хотя сомневаются в его наличии. Затем малоизвестное датское издание Information напечатало материал о связи экспертов ВОЗ с фармацевтическими компаниями, которые заинтересованы в раздувании шумихи вокруг свиного гриппа.

Все это могло стать поводом серьезно поговорить о системных мировых проблемах — независимом контроле за ВОЗ, недостатках в механизмах работы научного сообщества, расстановке сил перед грандиозным климатическим саммитом в Копенгагене. Но вместо этого интернет ломится от дискуссий насчет того, кто именно выдумал грипп и изменение климата и сколько они заработали на своих зловещих заговорах. И никого это не удивляет, потому что без конспирологии давно уже нет жизни — во всяком случае, жизни интеллектуальной.
Потепление, терроризм, экономическая отсталость — везде находят руку злодеев, будь то капиталисты, ЦРУ, ФСБ или евреи. Даже в высадку человека на Луну многие до сих пор не верят – просто потому, что этим человеком был американец.

Теория заговоров — недавнее явление. В средневековье ему просто не было места: ходом жизни управляли сверхъестественные силы, и законы мироздания были непостижимыми. Но средневековый образ мыслей уничтожила научная революция Нового времени, показавшая, что мир устроен рационально, хотя и сложно, и под любое явление можно подвести материалистическое обоснование. Увы, в массовом сознании эта идея осела в купированном виде: подбирать логические объяснения стали все, а вот делать их комплексными получается гораздо реже. В результате рационализация оказалась мнимой. Раньше миром управляли духи и бог(и), а теперь — кучка сверхлюдей: политики, журналисты, сионские мудрецы.

Конспирология отвергает прямолинейную мистику (не всегда, впрочем), но подменяет ее эзотерическим знанием: конспирологи всегда «знают» что-то неведомое простым людям. На самом деле это не тайное знание, а иррациональная вера — существование заговора является аксиомой, по той же логике, что с золотыми гирями миллионера Корейко: «А какие же они, по-вашему?» Споры здесь невозможны:

если вас не убеждают доводы в пользу заговора, то не потому, что аргументы плохие, а потому что вам промыл мозги какой-нибудь ZOG (Zionist Occupation Government /«Сионистское оккупационное правительство» — самый модный конкурент на мировое господство).
В теории заговоров обычно есть зерно полуправды, поскольку группы влияния реально существуют. Свои интересы имеются у политиков, бизнесменов, масс-медиа (которые, впрочем, только обслуживают публику), а в Вашингтоне вполне открыто действует еврейское лобби, а также армянское, польское, промышленное, медицинское, экологическое и бог весть еще какое. Просто никто из них не правит миром.

Проблема с теорией заговора — в ее примитивности. Ходом жизни у конспирологов управляют только конкретные люди, все остальное мироздание, живое и неживое, в расчет не берется. Это хорошо видно на свином гриппе или потеплении: можно как угодно относиться к фармацевтическому или промышленному лобби, но вирусы по свету распространяются независимо от лоббистов, и индустриальное загрязнение тоже реально, причем его нельзя недооценивать (в Тихом океане существует плавучий остров из мусора площадью вдвое больше Техаса). Однако в конспирологии миром правит человек, и вопрос «что происходит» подменяется на «кому выгодно», хотя чаще всего это столь же уместно, как спрашивать, кто подстроил смену времен года.
Все это не досужие размышления. Теория заговора — метапроблема, которая не дает решать другие глобальные проблемы, утверждая, что их просто не существует, а есть только козни евреев или американцев. Иногда результат можно наблюдать наглядно: например, Табо Мбеки, президент ЮАР в 2000-е годы, считал, что СПИД — выдумка западных врачей, и бороться с ним не надо. По оценкам экспертов, это стоило жизни 365 тысячам африканцев. НСДАП пылко боролась с жидомасонским заговором, и результаты пришлось разбирать на Нюрнбергском процессе. Но это простые примеры, обычно закономерности гораздо сложнее, а значит, дают возможность играть логикой. Мальдивы и Тувалу уже уходят под воду и могут потонуть к 2100 году, но скептики по-прежнему заявляют, что это не следствие изменения климата, вызванного беспрецедентным ростом промышленности, а просто совпадение, на котором наживаются промышленники.

Хуже всего, что против конспирологической эпидемии нет четких рецептов. Надеяться можно только на упорное просвещение — такое же, как, например, при борьбе с расизмом.
Однако легкой победы не предвидится, поскольку здравомыслию очень сложно бороться с символом новой веры — «верую, ибо подозрительно». А по-настоящему надежное средство против теории заговора вообще есть только одно — то же, что и против любой ложной религии: реальность. Иными словами, они разваливаются, когда реализуется худший из возможных сценариев.

Балаганов и Паниковский тоже распилили гири, прежде чем поняли, что они не золотые, но в глобальном масштабе это не так смешно. Эпидемии гриппа способны убить сотни тысяч человек и наносят миллиардные убытки экономике. Изменение климата вызовет затопление территорий с населением 200 млн человек и пересыхание главных водоносных артерий Азии. Чем заканчивается поиск внутренних врагов в государстве, хорошо показали и НСДАП, и вождь народов товарищ Сталин. Потом, конечно, все ошибки становятся очевидны, но какой ценой? А самое печальное – когда с текущими задачами удастся разобраться, ZOG наверняка подкинет новые проблемы.

Просмотров: 3435

Источник: http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/30_a_3292738.shtml


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: