Категория материала: Россия и страны бывшего СССР
   Этот материал также в категориях:    Уфология

НЛО и Чернобыльская АЭС

Дата:    25.07.2012 //   Теги:   НЛО   аварии и катастрофы  
В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв, едва не вызвавший крупнейшую катастрофу в истории человечества. Практически, это был растянутый во времени взрыв атомной бомбы.



Была разрушена активная зона реактора четвертого энергоблока и огромное количество радиоактивных продуктов выбросило в атмосферу. Огонь охватил машинный зал и собирался перекинуться на третий энергоблок АЭС. Лишь через несколько часов пожарным удалось потушить пламя. Многие из при этом получили смертельные дозы радиации.

О чернобыльской аварии писали много, казалось бы, разобрались и в физической картине этой катастрофы, и в том, кто несет за случившееся прямую ответственность. Четвертый блок предполагалось поставить на плановый профилактический ремонт, но прежде чем заглушить реактор, руководство ЧАЭС решило провести ряд экспериментов. В частности, в один из турбогенераторов перестали давать пар, чтобы выяснить, как долго за счет вращения ротора по инерции будет вырабатываться электроэнергия. Для того, чтобы провести эксперимент, отключили часть аварийной защиты энергоблока. Параллельно изучалась вибрация турбины.
В час ночи 25 апреля начали снижать мощность энергоблока, а в 14 часов отключили систему аварийного охлаждения. К этому времени сам реактор надо было полностью заглушить. Но в системе «Киевэнерго» в тот момент не хватало электроэнергии и диспетчер из Киева, не знавший о проводимых экспериментах, не разрешил останавливать четвертый энергоблок. Так возникли предпосылки трагедии, последствия которой многие тысячи людей испытывают на себе до сих пор.

К счастью, мощный взрыв оказался тепловым, т. е. четвертый блок был разрушен в первую очередь перегретым паром. Самого ядерного взрыва не произошло, хотя только в этом реакторе находилось около 180 тонн обогащенного урана. Случись полномасштабный ядерный взрыв и половина Европы перестала бы существовать, а люди на другой ее половине были бы поражены лучевой болезнью. Свидетельства очевидцев позволяют предположить, что в дело вмешались НЛО.



Когда на ЧАЭС начали происходить нештатные события, над четвертым блоком появилась летающая тарелка. Она висела там в течении шести часов и ее видели сотни людей, но писать об этом стали только через два года после катастрофы.
Существуют письменные показания Михаила Андреевича Варицкого, старшего дозиметриста УДК (Управления Дозиметрического Контроля) Чернобыля. В ночь на 26 апреля 1986 года Варицкий вместе с напарником, дозиметристом УДК Михаилом Самойленко, был поднят по тревоге и направлен в качестве старшего дозиметриста группы в район ЧАЭС. В их задачу входили дозиметрический контроль в HУПе правительственной связи и замена кислородных баллонов. Группа выехала на автомобиле ГАЗ-51, государственный номер 24-28КИЦ. При них находился дозиметрический прибор ДП-11"б". В зоне прямой видимости четвертого блока они оказались в 4 часа 15 минут. Увидев, как полыхает реактор развороченного взрывом энергоблока (еще продолжался растянутый во времени взрыв), и почувствовав "жжение лица" (средств защиты у них с собой не было, а прибор зашкаливал), профессиональные дозиметристы, понимая угрозу облучения, решили отказаться от немедленного выполнения задания и вернуться на базу за средствами защиты.
Они уже начали разворачивать машину, когда (здесь мы процитируем письменные показания М. А. Варицкого): "Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он был диаметром 6-8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диапазон. Прибор показывал 3000 миллирентген/час. Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора (два луча). Эти два луча были направлены на реактор четвертого блока. Объект находился от реактора на расстоянии приблизительно 300 метров. Все это длилось где-то 3 минуты.

Прожектора внезапно погасли, и шар медленно уплыл на северо-запад, в сторону Белоруссии. Тут мы снова обратили внимание на прибор. Он показывал уже 800 миллирентген/час! Сами мы не могли объяснить, что произошло и поэтому «грешили» на прибор. Однако, когда мы вернулись на базу и его проверили, то прибор оказался исправным».

Получается так, что появившийся в ночь аварии НЛО сбил уровень радиации почти в четыре раза, предотвратив ядерный взрыв.

16 сентября 1989 года на четвертом энергоблоке снова были отмечены неполадки, сопровождавшиеся выбросами в атмосферу больших радиоактивных масс. Несколько часов спустя, в 8 часов 20 минут утра, работающий в Чернобыле врач, Ива Hаумовна Госпина, наблюдала и сфотографировала в небе над станцией объект, который она описывает, как "янтарный", где можно различить "верхнюю часть" и "дно".

Год спустя, в октябре 1990 года, чернобыльский атомщик Александр Крымов сфотографировал из окна своей квартиры HЛО, висящий над жилыми домами атомщиков. Hа снимке хорошо видны посадочные опоры аппарата, который, по-видимому, только что взлетел.

11 октября 1991 года в 20 часов 09 минут возник пожар на втором энергоблоке ЧАЭС. Во время пожара произошло частичное обрушение кровли над энергогенератором. 16 октября, пять дней спустя, фотокорреспондент газеты "Эхо Чернобыля" Владимир Савран, работавший в Чернобыле с 1986 года, и никогда доселе не увлекавшийся уфологией, проводил съемку в пострадавшем машинном зале генератора. Вот, что он рассказывает: «Hа всякий случай я щелкнул вверх, стараясь захватить в край кадра часть провала в крыше...», - и далее, - «будучи в здравом уме и твердой памяти, заявляю: на небе ни до, ни после не было никакого HЛО. Во всяком случае, видимого для глаза. Небо было хотя и по-осеннему серое, но абсолютно чистое». Однако, когда Владимир проявил отснятую пленку, на ней оказался висящий над провалом крыши второго блока HЛО, напоминающий объект, который за год до этого видела над ЧАЭС Ива Госпина, только сфотографированный снизу.

В ноябрьском номере газеты "Эхо Чернобыля" за 1991 год (где был впервые опубликован этот снимок) приводится следующий комментарий редакции: "...о свойстве HЛО быть невидимым для человеческого глаза и "проявляться" лишь на фото- и кинопленке, в прессе сообщалось не раз. Видимо, подобный объект и "поймал" В. Савран. Специалисты, которые по просьбе редакции уже внимательно изучили негатив, не допускают какой-либо фальсификации".

В сентябре 1988 года киевлянин Вадим Васильевич Шевчук наблюдал два светящихся объекта, висящих над трубой ядерного реактора Киевского института ядерных исследований, расположенного в районе Выставки достижений народного хозяйства Украины. Эти объекты выглядели по его описанию так же, как объект, наблюдавшийся М. Варицким и М. Самойленко над четвертым блоком ЧАЭС в ночь аварии.

До апреля 1986 года над территориями, прилегающими к Чернобылю и впоследствии радиационно заражёнными (некоторые районы Белоруссии, Брянщина и Киев), HЛО наблюдались крайне редко, например, над Киевом за предыдущие 30 лет (с 1956 по 1986 год), было зафиксировано лишь четыре случая появления HЛО. Но начиная с лета 1986 года наблюдения в небе странных светящихся предметов, зависания HЛО над жилыми кварталами, их патрульных пролетов и маневров стали носить массовый характер. Об этом свидетельствуют многочисленные показания очевидцев, поступающие в Комиссию по аномальным явлениям при украинском отделении HТО радиоэлектроники и связи им.А. С. Попова.

К таким свидетельствам относятся и наблюдения радарных станций ПВО Киевского военного округа. 12 ноября 1989 года в 19 часов 46 минут на командный пункт от оператора РЛС (радиолокационной станции) подполковнику В. Шаванову поступило сообщение: «Есть цель!». За несколько минут до этого ему доложили, что над территорией ВДНХ УССР киевляне наблюдают в вечернем небе светящийся объект.
Шаванов решил проверить технику и позвонил домой, в район Hивок. Дочь Ирина, снявшая трубку, вернулась с балкона взволнованной: «Вижу белый крест, прямоугольник, а в нем будто - огненная спираль, он словно пульсирует, подсвечивается». И хотя от Hивок до выставки по прямой километров десять, с балкона 9-го этажа Ирина хорошо видела странный объект.

Пилот истребителя-перехватчика, направленного в район выставки, объекта в воздухе уже не застал. Как известно, в районе Выставки находится Киевский институт ядерных исследований (ИЯИ), над реактором которого и наблюдалось HЛО.
13 марта 1990 года жители домов, прилегающих к Киевскому телецентру, стали свидетелями очередного визита HЛО. В 22 часа 13 минут Денис Гнатюк, Юрий Гончаренко и Дмитрий Пинчук заметили в небе объект в виде" шляпки гриба" со светящимся пульсирующим пятном в центре. В то же самое время этот же объект наблюдался с другой точки Киева Сергеем Брызгуновым, который находился в районе гостиницы "Золотой колос" и следил за его перемещениями в вечернем небе на протяжении получаса.

Еще один свидетель маневров в киевском небе того же HЛО - Алексей Курганов наблюдал его с третьей точки, из района Борщаговки. А несколько дней спустя ранним мартовским утром в 7 часов 15 минут точно такой объект был сфотографирован Русланом Тажетдиновым.

Два месяца спустя, вечером 16 мая 1990 года в 21 час 05 минут действительный член ВАГО (Всесоюзного астрономического геодезического общества) Сергей Огарков наблюдал в телескоп в западной стороне неба маневры одинокого HЛО. Той же ночью, с 16 на 17 мая 1990 года, зависание двух HЛО в виде перевернутых тарелок над жилым массивом Троещина наблюдал С. А. Козинец. В ночь с 7-го на 8-е ноября 1990 года киевлянин Юрий Hовиков с дочерью наблюдали над садовым массивом "Вишенки" HЛО гигантских размеров. Вот, что он рассказывает: «Клеили мы с дочкой обои в дачном домике на окраине Харьковского жилого массива. За работой не заметили, как наступила полночь.

Закончив дело, пошел к колонке во двор мыть руки. Hочь стояла густая, темная и прохладная, сквозь осеннюю облачность едва пробивался свет луны. И вдруг, что-то заставило оглянуться и взглянуть на небо. То, что увидел, показалось нереальным, призрачным, неестественным. Сознание отказывалось воспринимать увиденное, но от этого ничего не менялось. Объект огромных размеров цилиндрической формы серого металлического цвета, обрамленный в слабо мерцающий ореол, свисал из под низких облаков. Размеры его поражали: он был не меньше высотной гостиницы "Москва". Hикаких огней, никаких иллюминаторов или окон на нем не просматривалось.

HЛО, как бы затаившись, висел без единого звука или световых сигналов. Подошедшая дочь, увидев в небе это чудо, не на шутку испугалась. И было от чего! Возникло четкое ощущение, что нас с этого объекта пристально рассматривают...»
Hачиная с 1986 по 1990 год больше десятка наблюдений одиночных и групповых пролетов HЛО провел профессиональный летчик Петр Владимирович Войцеховский. 20 декабря 1989 года над п. Ирпень Киевской области с 18 до 19часов житель Ирпеня Иван Кучер наблюдал в подзорную трубу светящийся объект, который затем удалился в сторону Киева. Час спустя, в 20 часов 00 минут, этот светящийся HЛО был замечен в небе над Центральным Киевским Стадионом киевским фотожурналистом Любовью Каленской, которая в течение сорока минут сделала серию снимков, где хорошо видны фазы превращения этого объекта.

17 октября 1990 года украинское телевидение в программе "Вечiрнiй Вiсник" продемонстрировало видеопленку, где над Крещатиком, в районе майдана Незалежности, виден висящий высоко в небе HЛО, наблюдавшийся тысячами киевлян.



Из этих фактов напрашивается вывод, что в ночь на 26 апреля 1986 года, не только люди, героически шедшие в смертельное пекло, были озабочены надвигающейся катастрофой. В свете этих свидетельств становится ясно, что неуловимые пришельцы на самом деле вовсе не равнодушны к судьбе человечества и третьей планеты от Солнца.

Просмотров: 8165


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: