Категория материала: Финансы
   Этот материал также в категориях:    Конспирология других стран

За что МВФ мстит Испании

Дата:    31.07.2012 //   Теги:   финансы  


Мир с каждым днём всё активнее недовольствует работой рейтинговых агентств. С прошлого года у Испании больше, чем у многих других стран, причин для негодования. На Испанию организована травля. Правительство страны изучает вопрос о подаче иска против рейтингового агентства Мудис (Moody`s).

Тем, кто интересуется истинным состоянием дел в экономике Испании, следовало бы немного расширить круг источников информации и заслушать на своём персональном суде не только критиков, но и лиц, подверженных ей, то есть правительство Испании. Проблемы с экономикой у страны, действительно, есть. Но они совсем не того масштаба и лежат совсем не в той плоскости, как об этом трубит ангажированная западная пресса, которая когда-то с таким же упорством распространяла ложные сведения про нападение России на Грузию с демонстрацией одних и тех же фотографий и мрачных видео-сюжетов.

Глашатаи идей, проповедуемых финансовыми воротилами, говоря о снижении промышленного производства и торговли в Испании на 2,5%, как бы случайно забывают, что при прежнем правительстве во главе с беспомощно опустившим руки Сапатеро значительная часть экономики на Пиренейском полуострове «ушла в тень», где сейчас оборачивается, как минимум, 25% всех капиталов. Разница очевидна. Меры правительства по борьбе с теневым оборотом, в частности, ограничение наличного расчета за крупные покупки, даже при эффектности в одну десятую долю, покроет цифры, которыми размахивают финансисты, желающие всучить Испании кредит.

Обращаю внимание тех, кто изучал экономику, что в ходе травли против Испании как бы упускается существенная разница между экономикой страны в целом и её финансовым сектором, предлагается вливанием кредитных денег исправлять то, что урегулируется банальными административными методами, которые вступят в силу уже в начале февраля 2012 года.

Предметом иска Испании против Мудис может стать обвинение организации в навязывании публике мнений, порочащих экономику Испании, и в распространении через подконтрольные СМИ призывов уклониться от инвестиций в испанские предприятия. Уже давно у здравомыслящих людей нет сомнений, что все так называемые «научные выводы» рейтинговых агентств и разного рода аналитических центров, включая аналитиков МВФ (Международного Валютного Фонда), бессовестно преследуют цель извлечения прибыли, ничем не брезгуя ради её получения. Испания стала объектом корыстных домогательств, и за примерами далеко ходит не надо.

Как известно, новое правительство Испании подтвердило отказ от помощи МВФ, которая обошлась бы бюджету в миллиарды евро на выплату процентов, и официально заявило в середине января в Брюсселе, что сама справится с преодолением рецессии. Лишившийся клиента МВФ, чтобы «проучить» строптивую страну, утром в день торгов минувшей недели обнародует, якобы, «научные выводы» о том, что Испания в ближайшие годы не будет иметь обнадеживающих экономических перспектив.

Данные МВФ успели распространиться через СМИ с быстротой молнии, но информационный заряд ударил по пустому месту, — вместо чтения газет инвесторы мирового масштаба уже принимали участие в торгах, на которых Испания торжествовала, и доказали, что умные люди давно не верят в лживые заказные заявления финансовых аналитиков, и очень быстро скупили гособлигации этой страны на 6,6 млрд. евро, что значительно превысило первоначально заявленный уровень в 4,5 млрд евро. Процентные условия сделок тоже подтвердили доверие китов мировой экономики к возможностям Испании и недоверие к тем, кто распространяет о здешней экономической ситуации порочащие слухи.

Невольно приходит на ум знаменитая фраза Марка Твена «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». А преувеличивает их не только МВФ, но и работающие с ним в единой связке раскрученные «финансовые критики» Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's.

Торговцев воздухом — рейтинговые агентства — когда-то даже называли пятой властью. Этот драконовский проект, почти лишившийся аплодисментов на финансовых подмостках, не спешит закрываться, хотя субъективность их аналитиков стала одним из ключевых факторов разразившегося мирового финансового кризиса.

Возмутительная ситуация, когда за рейтинги рейтинговым агентствам платит сам рейтингующийся, наконец-то привлекла внимание Европарламента, который для начала запретил им оказывать своим клиентам финансовые консультации. Комиссия по ценным бумагам и биржам США готова вообще запретить эмитентам платить за собственные рейтинги.

Крупнейшие мировые рейтинговые агентства вызывают все больше недовольства у инвесторов всего мира. Они проспали события 1997-1998 годов. Это их ничему не научило. В кризисе 2007-2008 годов они уже стали соорганизаторами. Это благодаря их высоким оценкам инвесторы во всем мире покупали не только сложные финансовые инструменты, представляющие собой «салат» из самых разных обязательств, в том числе крайне рискованных.

Иных инвесторов уж нет. Поплатились ли рейтинговые агентства за фатальные ошибки? Нет, хотя в Европе и в Америке их сильно ругали. Американские власти даже попытались выставить их главными виновниками финансового кризиса. Они отлично осознавали, сколь велик риск возникновения кризисной ситуации, но продолжали штамповать высокие рейтинги даже тем, кто этого никак не заслуживал. Такой вывод сделал комитет палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США.

Fitch Ratings, Moody`s и Standard & Poor`s предоставляли высшие рейтинги надежности очень широкому кругу рискованных активов, в том числе и скандально известным ипотечным облигациям. И это ввело всех в заблуждение, так как миллионы инвесторов полагаются на их независимые объективные оценки.

Агентства, в свою очередь, пробовали оправдаться тем, что их традиционные методы просто дали сбой в условиях постоянно усложнявшегося финансового рынка. «Сейчас очевидно, что методики, которые использовались нами для составления рейтингов ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, выпущенных в период с конца 2005-го по середину 2008-го, не сработали», — повинился глава Standard&Poor`s Дивен Шарма. Но чиновники из комиссии Конгресса настаивают на том, что это вовсе не ошибка: из-за конфликта интересов деятельность крупнейших рейтинговых агентств была изначально ущербна.

ЕС, к примеру, также усилил меры контроля над рейтинговыми агентствами. Европарламентарии неоднократно подвергали деятельность данных агентств значительной критике не только за то, что они не предупредили о признаках приближения финансово-экономического кризиса, скрывали важную информацию, необъективно завышали и занижали оценки, сами участвовали в спекулятивных операциях, но часто лоббировали интересы крупнейших американских корпораций в Европе. Как тут не вспомнить о прошлогоднем скандале в Германии, когда бундесвласти обвинили Standard&Poor`s в необоснованном снижении рейтинга стального гиганта ThyssenKrupp. Некоторые не на шутку подозревали агентов в выполнении политического заказа. К тому же европейские власти не устраивает и высокая степень монопольного контроля тройки лидеров над рынком.

Позвольте напомнить, дорогой читатель, что 17 января сего года Испания успешно разместила гособлигации сроком на 12 и 18 месяцев на 4,8 млрд евро. Спрос на испанские госбумаги превысил предложение в 3,5 и 3,2 раза (для 12-месячных и 18-месячных гособлигаций соответственно), предоставив еще один сигнал к тому, что снижение рейтинга Испании со стороны S&P не стало ударом для финансового рынка. Доходность по испанским гособлигациям снизилась до 2,049% (по 12-месячным) и 2,399% (по 18-месячным) против 4,050% и 4,226%, зафиксированных по итогам предыдущего аналогичного аукциона, состоявшегося в середине декабря 2011 г.

Не лишним будет отметить, что 12 января Испания смогла продать три серии бондов с погашением в 2015-2016 гг. на общую сумму 10 млрд евро. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% — более низкой, чем на предыдущих аукционах.

Испанский аукцион по размещению среднесрочных и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 6 млрд евро, который состоялся 15 декабря, привлек устойчивый спрос со стороны инвесторов, несколько снизив опасения рынков относительно того, что Испания является «слабым звеном» еврозоны. Казначейству Испании удалось тогда разместить 5- и 10-летние долговые бумаги под более низкий процент по сравнению с предыдущими аукционами. Это стало успокаивающим сигналом для инвесторов, однако проверить тренд доходности испанских облигаций они смогли лишь в январе, отметив его спадающий вектор.

Сейчас размещения Испании и Италии являются своеобразными индикаторами состояния европейской экономики. Снижение доходности по облигациям этих стран воспринимается инвесторами как признаки постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне.

13 января 2012 г. и без того натянутую обстановку ухудшило рейтинговое агентство Standard & Poor «s, которое осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. За исключением Словакии («стабильный»), рейтингам всех остальных стран присвоен «негативный» прогноз.

Ожидалось, что понижение рейтингов Италии и Испании вновь вернет высокие ставки по облигациям этих стран, а также обвалит курс евровалюты. Однако инвесторы не стали обращать внимание на изменение рейтингов, и это не отразилось на текущем состоянии дел на европейских рынках.

Просмотров: 3540

Источник: http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/polozhenie_del_v_ispanii_kak_ono_est_a_ne_kak_o_nyom_pishut_ili_a_sudi_kto/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: