Категория материала: Прочее
Ефимов С. Н.   

Кометный тест — пример конкретной проверяемой информации (памятка контактеру)

Дата:    20.08.2012 //   Теги:   НЛО   космос  
Комиссия по аномальным явлениям
при отделении физ-мат. наук НАН Казахстана


1. Жизнь во Вселенной
Наша звездная система (Галактика), к которой принадлежит Солнце, состоит из ста миллиардов звезд. Во Вселенной существуют миллиарды других галактик. Было бы чрезвычайно странно, если бы разумная жизнь развилась лишь на Земле — одной из несметного множества планет. Этот простой аргумент заставляет большинство ученых считать, что мы не одиноки во Вселенной.

Однако, вопреки распространенному мнению, твердых доказательств существования внеземного разума пока нет. Астрономы неоднократно предпринимали поиск сигналов от других цивилизаций в радиодиапазоне и даже посылали такие сигналы сами. Результат пока отрицательный.

2. Уфология
Чрезвычайно трудно получить такие доказательства и с помощью уфологии (от английского сокращения УФО — НЛО). Информации о наблюдениях необычных объектов и о контактах с инопланетянами поступает очень много, но из-за ее низкого качества "традиционная наука" относится к ней крайне осторожно. Во-первых, многие наиболее эффектные сообщения газеты просто выдумывают — для привлечения читателей. Во-вторых, под влиянием различных психологических факторов наблюдатель (психически здоровый человек!) может воспринимать увиденное совсем не так, как оно происходит в действительности (увы, великолепные "тарелки" с иллюминаторами и прожекторами слишком часто оказываются планетой Венерой...). В-третьих, мы не можем приписывать инопланетное происхождение разного рода материальным следам НЛО (обломкам, вмятинам в земле и т.п.), пока на нашей планете существуют военные с их секретностью. В-четвертых, существует множество различных фотоэффектов и фотодефектов, которые на пленке могут выглядеть чрезвычайно загадочно и ввести неопытного фотографа в заблуждение. Кроме того, во все времена было достаточно желающих прославиться фальсификаторов, а с появлением компьютерной обработки изображений их деятельность сильно упростилась (в связи с чем на Западе не принимают всерьез фотографии НЛО, сделанные после середины 80-х годов). В-пятых, несмотря на растущее число сообщений о похищениях людей инопланетянами, никаких реальных доказательств "похитители" не оставляют. Сейчас такие случаи интенсивно изучаются психологами, считающими, что картина "похищения" при определенных обстоятельствах возникает в мозгу самого "похищаемого" (опять-таки, как правило, здорового человека). Если эта точка зрения верна, то "похищения" могут многое рассказать ученым... но не об инопланетянах, а о деятельности человеческого мозга.

3. Контактеры
Весьма уязвима с научной точки зрения и позиция т.н. контактеров (или контактантов) — людей, утверждающих, что они имели или имеют связь с иными цивилизациями. Получаемая ими информация, как правило, либо тривиальна (типа "давайте жить дружно, а то будет плохо"), либо непроверяема ("на их планете стоят дома с высокими крышами и крестами на них"). Для науки от таких сообщений столько же пользы, как для расследующего убийство детектива показания свидетелей, что убийца ходил на двух ногах и над ним кружилась большая синяя муха.

Какие же доказательства удовлетворят ученых? Например, это может быть маловероятная (с малой вероятностью случайного совпадения), но проверяемая (не одним человеком, а любым желающим) информация. Если продолжить аналогию с детективом, то большую ценность представляли бы, например, показания свидетеля, разглядевшего номер машины, на которой скрылся убийца, или шрам необычной формы на его щеке. Если эти сведения подтвердятся (когда убийцу поймают), вряд ли кто рискнет утверждать, что свидетелю все приснилось или что он придумал свои "показания", чтобы прославиться.

4. Кометы
В 1990 году я предложил всем контактерам пример такой конкретной проверяемой информации — "Кометный тест". Разумеется, это не единственный вариант, просто я, как астроном, остановился на более знакомом мне предмете.

Кроме всем известных планет, вокруг Солнца кружатся многие тысячи других объектов — астероидов ("малых планет" размером от булыжника до сотен километров в диаметре) и комет. Кометы отличаются от астероидов наличием большого количества замерзших газов, которые при приближении к Солнцу начинают испаряться и образуют туманное облачко вокруг головы кометы, а также ее эффектный хвост. Лишь немногие кометы видны невооруженным глазом (как кометы Галлея и Хейла-Боппа). Большинство их можно заметить лишь в телескоп. Сейчас известны орбиты нескольких тысяч комет, наблюдавшихся в прошлом. Ежегодно открывается несколько десятков новых, не наблюдавшихся ранее, комет. Предсказывать появление таких комет астрономы пока не умеют. Вот их-то и можно использовать для проверки контактной информации. Потому что для более развитой, чем наша, цивилизации (едва ли менее развитая сможет установить связь) эта задача — предсказать появление десятка новых комет в нашей солнечной системе — не должна вызывать каких-либо затруднений. Речь идет о предсказании орбиты кометы, а конкретно (для удобства контактеров и сокращения до минимума непонятной для них информации) — о предсказании прохождения кометой одной особой точки орбиты — перигелия (наиболее близкой к Солнцу точки орбиты). После открытия кометы этот момент легко вычисляется с большой точностью, но до открытия вероятность случайно угадать его чрезвычайно мала. Чтобы уменьшить ее еще больше и застраховаться от случайностей, ваши небесные собеседники должны предсказать появление не одной, а 10 комет.

Кометный тест можно сформулировать следующим образом:
Предскажите появление десяти новых комет, которые будут открыты в следующем году. Точнее, день, час и желательно минуту, когда каждая из комет подойдет к Солнцу ближе всего.

Эти данные должны быть опубликованы в любой газете, журнале, книге и т.п. до открытия комет. Годичный интервал может начаться с любого дня (например, можно сообщить о кометах, которые будут открыты с 1 февраля такого-то года до 31 января следующего), но должен быть четко указан в публикации. Также следует указать, по какому времени вы приводите моменты (всемирному, московскому, астанинскому и т.п.). Можно (но не обязательно) сообщить и о точном числе комет, которые будут открыты.

Опубликовав эти данные (пожалуйста, пришлите вырезку из газеты или ксерокопию материала в нашу Комиссию), наберитесь терпения и подождите год. Только тогда станет ясно, действительно ли ваш таинственный собеседник представляет могущественную цивилизацию. Если сведения не подтвердятся, то вам лучше прекратить контакт, т.к. "послания иных миров" в этом случае, по-видимому, рождаются в вашей собственной голове. Начаться этот процесс может и у здорового человека, однако настойчивое самоконтактирование может привести к деградации психики. Известный факт: в психбольницах сейчас стало меньше Лениных, Горбачевых и Наполеонов, зато прибавилось контактеров, которые уже не могут жить среди нормальных людей.

Если же данные подтвердятся — это будет сенсация в науке. Факт подтверждения предварительно опубликованного прогноза будет достоин публикации в самых серьезных научных изданиях (которые пока по понятным причинам от контактеров отмахиваются). Быть может, вам покажется скучным запрашивать "у них" сведения о каких-то там кометах, но дело того стоит. Вы узнаете, стоит ли доверять вашему таинственному собеседнику и где он находится — в глубинах Вселенной или в вашей собственной голове. И — кто знает? — быть может, именно вам посчастливится доказать, что человечество не одиноко во Вселенной.

Просмотров: 2857

Источник: http://www.skeptik.net/ufo/contact1.htm


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: