Категория материала: Тайные ордена и общества
Валдис ПЕЙПИНЬШ   

Орден вельмож таинственного святилища

Дата:    20.08.2012 //   Теги:   тайные общества  
Разнообразие и оригинальность масонских орденов и их ритуалов порой просто поражают. Масоны готовы использовать в своих служениях чуть ли не все религиозные обряды. Один из таких любящих оригинальничать орденов, к примеру, задействовал исламский и арабский колорит.


Символ ордена.

13 основателей на 13-й улице



Древний арабский орден вельмож таинственного святилища (AAONMS), который для краткости иногда называют просто орден вельмож, стал первым пародийным орденом у масонов. Основан он был в 1871 или 1872 году в Нью-Йорке доктором Уолтером Флемингом (1838-1913 годы) и его друзьями как раз в те времена, когда масоны открыли для себя увлекательность и яркость мира ислама. Процедура открытия ордена прошла в масонском зале на 13-й улице в Нью-Йорке, и на ней присутствовали 13 основателей AAONMS. Главный храм ордена вельмож получил название «Мекка».
На первых порах эта шутовская организация вполне соответствовала тому, для чего, собственно, и создавалась. Это был общественный клуб, где масоны высоких степеней посвящения могли выпить, закусить и поразвлечься, и поначалу он привлекал к себе мало внимания. Так, к сентябрю 1876 года орден сумел расширить свои ряды лишь до 43 человек, из которых 37 проживали в Нью-Йорке.
Ситуация изменилась в 1877 году, когда Флеминг сочинил романтическую историю о происхождении ордена вельмож. Он якобы уходил своими корнями в некое средневековое арабское тайное общество, имевшее, по словам Флеминга, свои отделения по всему мусульманскому миру. В течение нескольких лет письма, якобы отправленные из этих отделений, публиковались в официальных записках AAONMS. Благодаря им, даже несмотря на изрядные ляпы исторического и лингвистического характера, которые легко был способен заметить школьник, у общества появилось экзотическое происхождение.
Это привело к стремительному росту численности ордена, а также созданию десятков новых лож по всей территории Северной Америки, что приносило отцам-основателям значительный доход. Он складывался из платы за посвящение и ежегодных взносов.


Основатель AAONMS доктор Уолтер Флеминг (1838-1913 годы).

Шуты становятся меценатами



Долгое время своего существования новый орден являлся преимущественно ширмой для залихватских застолий и попоек. Сохранились фотографии, на которых запечатлены люди с солидными лицами, откровенно шутовски наряженные в одеяния восточного типа, в халатах, чалмах, при саблях, с курительными трубками и кальянами.
В восьмидесятых годах XIX столетия ежегодный съезд имперского совета – международного уп­равляющего органа AAONMS – приобрел среди американских масонов славу места самых разнузданных гулянок, где «вода из колодца Зумзум» и «верблюжье молоко», как вельможи иносказательно называли спиртное, лились рекой. Дело доходило до того, что другие масонские организации обвиняли членов ордена вельмож за то, что их поведение бросало тень на всех масонов.
Однако с приближением ХХ века этот масонский клуб гуляк стал превращаться в организацию, занимающуюся сбором пожертвований на благотворительные цели. Начиная с 1888 года, когда орден, желая помочь в борьбе против ужасающих масштабов эпидемии желтой лихорадки, собрал средства для города Джексонвилл (штат Флорида), благотворительные проекты стали основным видом деятельности шрайнеров, как еще называют вельмож.
В 1906 году шрайнеры оказали значительную денежную помощь пострадавшим от сильного землетрясения в Сан-Франциско. В 1916 году они приобрели на миллион долларов облигаций и перечислили на счета Красного Креста 110 тысяч долларов.
Первые вельможи таинственного святилища, XIX век.
Первые вельможи таинственного святилища, XIX век.
В 1919 году почтенный Б. Фриленд Кендрик, который позже станет мэром Филадельфии, выдвинул идею, что ордену следует что-то предпринять в отношении одиноких людей, сирот и детей-калек. Годом позже сэр Кендрик на заседании имперского совета в Портленде (штат Орегон) ввел ежегодную плату на поддержку больниц – два доллара от каждого члена ордена. Ныне она составляет пять долларов в год. В 1930 году имперский совет одобрил программу по сбору средств на строительство и финансирование бесплатных детских больниц. Свыше 20 орденских больниц и ожоговых клиник и сейчас бесплатно лечат детей в рамках этой самой крупной масонской благотворительной программы.
Такого рода задачи требовали существенных финансовых средств, и орден, желая привлечь в свои ряды новых членов и удержать старых, вкладывал крупные суммы в строительство площадок для гольфа, клубных зданий и объектов для отдыха.
На протяжении первой трети ХХ века данная стратегия стабильно окупалась, но общественные перемены в Америке 1960-х годов поставили задачи, к решению которых эта организация, преимущественно состоявшая из деловых людей среднего возраста, белого цвета кожи и консервативных взглядов, оказалась недостаточно подготовленной. Численность ее достигла своего пика в 1970-х годах, после чего началось ее неуклонное сокращение.


Члены общества AAONMS в наши дни.

AAONMS сегодня



В ритуалах ордена вельмож используются и Коран, и Библия. Главным же знаком принадлежности к AAONMS является красная феска с серебряными надписями и рисунками. При посвящении в орден неофитов именуют «бедными сыновьями пустыни, которые устали от горячего песка и палящего солнца равнины». Их спрашивают, есть ли у них вера в существование высшего божества, в будущие награды и наказания, чисты ли их помыслы, есть ли у них желание содействовать справедливости, готовы ли они в случае необходимости рисковать собственной жизнью. Затем они произносят слова длинной и помпезной клятвы в верности «делу всех мусульман», в том, что никогда не раскроют посторонним лицам секретов орденских церемоний и будут защищать невинных и помогать людям, находящимся в бедственном положении. Новообращенные дают обет в случае умышленного нарушения клятвы претерпеть страшную кару – прокалывание глаз остро отточенным трехгранным лезвием и поход босиком по горячему песку побережья Красного моря.
В последние годы AAONMS играет все более значимую роль в глазах сторонников теории заговора. Подобно другим масонским ложам и орденам, он привлекает внимание противников масонства. Совсем недавно его даже включили в список организаций, подозреваемых в стремлении установить новый мировой порядок. В ряде книг даже утверждается, что в штаб-квартире ордена в Чикаго находится действующая копия Ковчега Завета, которую шрайнеры высших степеней посвящения используют для связи с пришельцами из иных миров.

Просмотров: 3640

Источник: http://tainy.info/history/orden-velmozh-tainstvennogo-svyatilishha/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: