Категория материала: Тайные ордена и общества
Александр СМИРНОВ   

Масоны на русском флоте

Дата:    22.08.2012 //   Теги:   тайные общества   Россия  
На мозаичном полу здания командира Кронштадтской военно-морской базы красуется шестиугольник. Его можно принять за герб Израиля, но в 90-е годы ХIХ века, когда возводилось строение, евреи только мечтали о своем национальном государстве. А вот у масонов шестиконечная звезда всегда символизировала образ объединения, гармоничного слияния трех принципов: огня и воды, мужского и женского начал, духа и материи. Так получается, что в Кронштадте, на главной базе Императорского Балтийского флота, когда-то существовали масонские традиции? Иначе откуда взялась здесь мозаика с масонской символикой?

«Флот создан по западному образцу»




Патрик Гордон – Первый Надзиратель морской ложи «Нептун»

Историки русского флота не любят упоминать о том, что известные флотоводцы, морские министры, президенты Алмиралтейств-коллегии, генерал-адмиралы и даже государи императоры России были посвящены в масонские ложи. А если где-нибудь о таком и пишут, то в том контексте, что, дескать, все это просто форма досуга скучающих дворян.
А между тем только по приблизительным данным, в разное время «вольными каменщиками» были 52 адмирала российского флота. Пятеро из них – генерал-адмиралы, трое – президенты и вице-президенты Адмиралтействколлегии, восемь – морские министры, еще пятеро – директора Морского кадетского корпуса, один – президент Российской академии наук. Неслучайно авторитетный русский историк-масоновед Георгий Вернадский прямо обозначил значение масонства в истории Императорского флота: «Ранние ростки русского масонства особенно возможны во флоте, так как флот был создан почти всецело по западному образцу и под западным влиянием».
И это не преувеличение. Контр-адмирал русского флота Петр Алексеевич Романов («в миру» Император Всероссийский Петр I Великий) в масонской иерархии имел посвящение Второго Надзирателя морской ложи «Нептун». Статус Первого Надзирателя был у другого контр-адмирала – Патрика Гордона. А уж в Мастера Стула произвели не кого-нибудь, а генерал-адмирала Франца Лефорта, первого русского адмирала, друга и сподвижника Петра.
Ряд громких имен в истории русского флота имели причастность к масонским ложам, например, адмирал Алексей Григорьевич Спиридов – Великий Мастер ложи «Нептун», вице-адмирал Иван Барш – Наместный Мастер этой же ложи. Стали масонами адмиралы отец и сын Василий и Павел Чичаговы. Первый «прославился» тем, что, будучи президентом Адмиралтейств-коллегии, был отправлен в отставку с восклицанием-вопросом в спину: «Почему вы уничтожили прежний флот, а нового не создали?» Второй в 1812 году командовал Южной армией русских войск, и, по мнению ряда военных историков, именно по вине Павла Чичагова Наполеону удалось ускользнуть с русской земли, и война длилась в Европе еще почти два года. Едва же закончилась военная кампания 1812 года, Павел Чичагов уехал в Италию, а после 1816 года до конца своих дней жил во Франции.

Извинения Грейга




Масон-адмирал Самуил Грейг

Направляясь в 1788 году во главе эскадры Балтийского флота к месту Гогландского сражения (Финский залив), адмирал Самуил Грейг перенес на свой флагман – линейный корабль «Ростислав» – все имущество и архив ложи «Нептун». А в сражении как-то странно повел себя с противником – командующим эскадрой шведского флота герцогом Зюндерманландским, братом-масоном по 8-й провинции шведской системы Строгого Наблюдения. Так на масонской карте Европы назывались обе враждующие монархии – и Шведское королевство, и Российская империя. А их самодержцы воевали друг с другом, не посвященные в секреты масонской географии.
Масон-адмирал Самуил Грейг был умным: он и сам в бой не лез, и командиров своих кораблей одергивал – не отвечайте шведским пушкам своей артиллерией! Но всех сдержать в рамках толерантности по отношению к боевым шведским комендорам не удавалось. И когда несколько русских командиров все же ответили шведам ядрами и брандскугелями (зажигательными снарядами), то смущенный гуманист Грейг отправил письмо шведскому герцогу с извинениями за то, что не сумел удержать своих подчиненных.
Вот что странно – шведский флот грозится захватить столицу Российской империи, а адмирал-масон Грейг извиняется перед шведским адмиралом за то, что его моряки защищают свое Отечество. Можно ли себе представить, чтобы командующий Западным фронтом генерал Жуков, например, после боя панфиловцев отправил фельдмаршалу фон Боку, командующему группой армий «Центр», рвущейся захватить Москву, покаянную телеграмму с извинениями за нетолерантность советских бойцов, варварски поджигавших гитлеровские танки бутылками с «коктейлем Молотова»?

Куда исчез «золотой» корабль?



Вероятно, многие знают, как иронично раньше называли Финский залив – «Маркизова лужа». Автор определения – Иван Иванович де Траверсе, в 1812 году управлявший Морским министерством России. Морской министр, не пускавший Балтийский флот западнее Финского залива, маркиз де Траверсе был во Франции посвящен в ложу и имел репутацию исполнительного брата. А морской министр князь А.С. Меншиков – ставший масоном в Дрездене, верный брат лож «Золотое яблоко» и «Пеликан». По его инициативе русский Черноморский флот в Крымскую кампанию сначала отдал врагу морские коммуникации, а потом дружно покончил самоубийством в Севастопольской бухте, потеряв даже новейшие пароходофрегаты. Ни один английский адмирал не достиг более сокрушительной победы над русским флотом, чем адмирал-масон Меншиков!
А морской министр и генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич – покровитель наук и искусств? Посвящен в Англии по шотландскому обряду, как некогда и Петр I. Курировал доставку золота в слитках из США в Петербург – предназначенную России плату за «аренду» Аляски на сумму семь миллионов двести тысяч долларов. Корабль ВМС США «Оркней», буквально набитый золотом, как пиратская каравелла XVI века, один-одинешенек пропал без вести в Балтийском море. И координат гибели не осталось, так как бесследно исчезла и вся команда «золотого» корабля.
Может, адмирал-масон Константин Романов знал о том, что «русское» золото никогда и не покидало земли США и навеки исчезло на счетах братьев американских лож? Подумаешь, Россия же от этого не разорилась!

Привет из XIX века




Снимок мозаики – фотопривет от масонов XIX века веку ХХI

Императорский флот России в конце XVII века начал свою историю под масонским фартуком. И закончил ее в 1917-м так же.
Последний морской министр России, контр-адмирал Дмитрий Вердеревский, как почти все министры Временного правительства Ф. Керенского, был масоном. В кабинет царского морского министра, вскоре после отречения монарха, Вердеревский шагнул с мостика крейсера «Богатырь», вероятно намереваясь добиваться расцвета военно-морского могущества державы. Увы, его коллега и тоже масон, военный министр Временного правительства Александр Верховский так вспоминал о смысле деятельности адмирала Вердеревского в период сентября 1917 года:
«Только два человека понимали, что в действительности происходит – он и я».
То есть получается, что в начале осени 1917 года происходило окончательное разложение российского государства, а два силовых министра-масона все правильно понимали… и ничего не предпринимали?
В эмиграции масонская карьера экс-адмирала Вердеревского пошла вверх.
Ветеран еще дореволюционных русских масонских лож «Астрея» и «Юпитер», министр-изгнанник стал Вторым Хранителем Входов, членом масонского Верховного Совета. А в 1931 году был избран Досточтимым Мастером.
Неужели его ценили так высоко за мастерский развал русского флота и неумение (или нежелание?) справиться с ситуацией во вверенном ему ведомстве?
Что касается исторической фиксации присутствия масонов на русском флоте, тут осторожность ученых до некоторой степени понятна. Помимо признания, что большая часть российского высшего адмиралитета и столичного морского офицерства – «вольные каменщики», придется доказывать и неизбежную связь между решениями мастеров лож и приказами флотоводцев и министров. И, следовательно, дать этой связи оценку – вред или пользу принесло российскому флоту управление руками в масонских перчатках.
Однако сами масоны своих секретов не раскрывают. И мемуаров не пишут.
А со стороны можно только предполагать, по чистосердечной ли оплошности наломали дров адмиралы-масоны Грейг и Вердеревский, Меншиков и Константин Николаевич, или они выполняли приказы мастеров заграничных лож?
Самое главное – нужны вещественные доказательства того, что масоны в высших кругах флота действительно имелись. Чем же это доказать? Отрывками из частных писем масонов? Но бумага все стерпит. Исследованиями историков-масоноведов? Это тоже все довольно субъективно. А вот мозаика в здании командира Кронштадтской военно-морской базы…
Можно долго спорить о том, хорошо или плохо то, что в руководстве русского флота присутствовали масоны. Главное – они там, без сомнения, были. И снимок мозаики – это фотопривет от масонов XIX века веку ХХI.

Просмотров: 3617

Источник: http://tainy.info/personalia/masony-na-russkom-flote/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: