Категория материала: Мировое правительство
Олег Горосов    Этот материал также в категориях:    Тайные ордена и общества

Серые кардиналы революций

Дата:    22.08.2012 //   Теги:   тайные общества   заговоры  
Мы не раз рассказывали об одном из самых загадочных тайных обществ на свете – ордене масонов, коснувшись истоков формирования этой организации: от мифических строителей храма Соломона до рыцарей тамплиеров и вольных каменщиков Англии. Теперь же рассмотрим, какую роль сыграло масонство в мировой истории. А именно, есть ли его вина в прокатившейся по планете волне революций, в которых масонам часто отводят значительную роль.

Свобода, равенство и братство




В 1789 году пала Бастилия. Революционеры выступили под лозунгом: «Свобода, равенство и братство»

Начиная с XVII века и сплошь по XX в разных уголках мира вспыхивало одно восстание за другим. В принципе, правительственные перевороты в истории – дело обычное. Лжемонархи, лишенные власти вельможи или просто бунтари часто призывали под свои знамена народ, чтобы свергнуть царей-королей и самим занять престол. Но восстания, о которых говорим мы, отличались тем, что никто не мечтал подсидеть на троне правителя, а наоборот – люди сражались за то, чтобы вообще не стало монархов. Главный же лозунг бунтарей гласил: «Свобода, равенство и братство». Но что примечательно: точно таким же был и девиз масонов, мечтавших о создании идеального государства с равноправными гражданами и справедливым правительством.
Масонское мировоззрение отлично передал в своих трудах живший в конце XVII – начале XVIII века английский философ Джон Локк. Кстати, сам он в масонах не состоял, зато был близким другом вольного каменщика, известного ученого Роберта Бойля. По мнению Локка, государства создаются для гарантии свободы, равенства и безопасности граждан, в противном случае общество имеет право на восстание.
Монархическая же система (с тиранией и классовым неравенством) полностью противоречила пониманию свободы масонами. «Так, значит, именно они породили волну протестов, призывающих к свержению монархии?», – спросите вы. И да, и нет. Давайте разберемся, почему.

Билль об английских правах




В работе над Конституцией США принимали участие и масоны

24 июня 1717 года в Лондоне была создана Первая великая масонская ложа Англии, объединившая несколько мелких лож и положившая начало распространению идей вольных каменщиков по всему миру. Именно с нее началась официальная история масонства. Но этому объединению предшествовало весьма крупное историческое событие – установление в Англии конституционной монархии.
Как мы уже писали, масонство сформировалось на базе артелей английских вольных каменщиков. К XVII веку эти артели (или ложи) перестали быть просто строительными организациями. Они представляли собой не связанные единым руководством, но объединенные общими идеями тайные общества. Несмотря на свободолюбивые стремления, главным принципом масонов была полная политическая пассивность. Вступая в орден, кандидаты давали клятву, что ни при каких обстоятельствах не будут участвовать в заговорах против существующей власти, а на собраниях лож запрещались даже разговоры на политические темы. И все же идеи масонов, в частности представления о свободном и справедливом обществе, быстро распространялись по стране. Многие обычные люди все больше разделяли их взгляды. И конечно же, нашлись те, кто решил воплотить эти мечты в жизнь. Сначала в 1640 году, а затем в 1688-м в Англии произошло два восстания, известные как Английская буржуазная революция. В результате был подписан Билль о правах, лишающий английских монархов большинства полномочий. Выходит, именно масоны, не принимая личного участия в революции, стали катализатором политического переворота.

На руинах Бастилии




На оборотной стороне Большой печати США изображена символика вольных каменщиков

После того как в 1717 году образовалась Первая великая масонская ложа, в нее начали активно вливаться разбросанные по всей Англии общества вольных каменщиков. Уже к 1721 году объединилось более полусотни таких обществ. Страну быстро охватывала незримая масонская сеть. И все же, для существующей власти она была не опасна. Во-первых, члены ордена по-прежнему держались в стороне от политики, во-вторых, в Англии установилась конституционная монархия (которая сохраняется там и поныне), что вполне устраивало свободолюбивых вольных каменщиков. Зато их идеи начали проникать за границу, и к концу 1730-х годов свои ложи появились во Франции, России, Италии, Германии, Бельгии, Швейцарии и в других государствах. Неудивительно, что идеология масонов породила там волны протеста против монархии, так же, как когда-то в Англии. В 1738 году католическая церковь осудила масонство за распространение революционных и
антимонархических настроений. Папа Климент XII призвал отлучать от церкви любого, кто прошел обряд посвящения в этот тайный орден. Во многих странах начались гонения на вольных каменщиков. Но, как оказалось, поздно.
14 июля 1789 года пала Бастилия, что ознаменовало начало Великой французской революции. Восставшие выступили под все тем же масонским лозунгом: «Свобода, равенство и братство». Это и не удивительно, ведь число масонов во Франции росло с невероятной скоростью: если в 1735 году там насчитывалось всего пять лож, к началу революции их было более двух тысяч, где состояло около 100 тысяч человек. При этом многие французские вольные каменщики проигнорировали правило политического нейтралитета и открыто выступили на стороне бунтовщиков.
Правда, с изгнанием монархии французское общество получило вовсе не то, о чем мечтали масоны. Взбунтовавшийся народ отправил под нож гильотины большинство просвещенных аристократов, в том числе и самих масонов, а многие выжившие были вынуждены покинуть страну. Затем Франция пережила террор якобинской диктатуры, множество переворотов и в итоге, после прихода к власти Наполеона, снова вернулась к монархии. И все же революция послужила крахом старого порядка и явилась началом установления нового демократического общества.

Вооруженная идея




А.Ф. Керенский сначала возглавлял тайное общество, а потом Временное правительство

Во многих политических переворотах с XVIII по XX столетие масоны не просто принимали участие, но и возглавляли их. В 1775 году 13 английских колоний Северной Америки провозгласили свою независимость от Великобритании. Одним из лидеров революционеров был масон Джордж Вашингтон. В результате возникло новое государство – США. В составлении его Конституции, почти не изменившейся до наших дней, принимал участие другой масон – Бенджамин Франклин, член крупной ложи «Девять Сестер». Он же стал одним из авторов Большой печати США, на оборотной стороне которой изображена усеченная пирамида с «всевидящим оком» – символикой вольных каменщиков.
В начале XIX века началась война за независимость испанских колоний в Америке. Крупнейшими лидерами здесь были масоны Симон Боливар (в честь которого получила название республика Боливия) и Хосе де Сан-Мартин.
Летом 1912 года в Москве возникла масонская организация «Великий Восток народов России». В отличие от английских, русские вольные каменщики не только не воздерживались от политики, а наоборот, ввели за правило обсуждение политических вопросов на своих собраниях и проявляли активность в Государственной Думе.
В 1916 году Генеральным секретарем Верховного совета этой организации стал Александр Федорович Керенский. Год спустя, после Февральской революции 1917 года, он же возглавил Временное правительство.
На сегодняшний день в мире осталось не так много государств, сохранивших монархическое правление. До сих пор существует королевская власть в Великобритании, но это давно лишь формальность. Конечно, нынешний мир вовсе не похож на ту утопическую картинку, каким видели его масоны. И все же факт остается фактом: вольные каменщики и их идеология сыграли огромную роль в переменах, произошедших на планете в течение последних четырех столетий.

Просмотров: 4534

Источник: http://tainy.info/history/serye-kardinaly-revolyucij/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: