Категория материала: Вторая мировая война
  

Наркотики Третьего рейха

Дата:    28.01.2013 //   Теги:   войны   видео   нацисты  
Германии обнародованы детали засекреченной программы Третьего рейха - как выяснилось, во время Второй мировой войны многие солдаты вермахта шли в бой под воздействием наркотиков. Могли не спать сутки напролет, не чувствовали ни страха, ни боли. Употребляло препарат и высшее командование, а испытывали его на узниках концлагерей.
Сильное впечатление на танкиста Петера Эммериха произвел препарат под названием "Первитин".
"В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости", - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.
Чудо-таблетка бодрости -- "Первитин", метиламфетамин. По химической формуле похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал "Первитин".
"Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед", - говорит Петер Эммерих.
Войска гитлеровской Германии стали наркозависимыми задолго до операции "Барбаросса", вторжения в Советский Союз. В случае отсутствия "Первитина" солдатам разрешено было выдавать даже опиум. Однако "Первитина", его производили в Германии, как правило, хватало.
Доктор Горх Пикен уверен: метиламфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. "Первитин" получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день. Сколько в войсках съели этих наркотиков за всю войну, сосчитать невозможно.
Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый "Панцершоколад с Первитином", для летчиков -- "Флигершоколад". Немного другой состав. Кроме наркотических веществ - еще и кофеин.
Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере "Заксенхаузен". В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина.
"Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала "Концентрационный лагерь "Заксенхаузен" Астрид Ляй. - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток".



Кратко об этом на первом канале:



Просмотров: 5262


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: