Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

О том как Wells Fargo поглощал Wachovia. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    29.01.2013 // дата первой публикаци: 20.03.2011   Теги:   США   финансы  

В этой статье я хочу опровергнуть еще одну ложь Старикова, а именно то как он описывает покупку банком Wells Fargo банка Wachovia. Точнее это не банки, а банковские холдинги, но для простоты будем называть их банки.

Начнем с цитаты со страницы 188:

Итак, суть происшедшего. Банк Wachovia зашатался, испытывая сложности. По сценарию организаторов кризиса купить его должен Citigroup. Однако это попытался сделать другой, не «их» банк... «Wells Fargo... выразил готовность приобрести банк по цене закрытия биржевых торгов накануне в пятницу ($10 за акцию), однако попросил отсрочку на несколько дней для окончательной оценки ситуации.

Если верить Старикову, то Wells Fargo это не "ИХ" банк, то есть не член ФРС.  В статье "Кто владеет Федеральной Резервной Системой ( ФРС ) США?" я уже рассказывал как можно определить - является банк членом ФРС или нет. Так вот, если вы воспользуетесь методом, описанным в статье, вы убедитесь что Wells Fargo тоже является членом ФРС и имеет точно такой же статус как и Citigroup, то есть Wells Fargo это тоже "ИХ" банк. Более того, Wachovia тоже был членом ФРС и имел точно такой же статус как и Wells Fargo и Citigroup, поэтому уже здесь теория Старикова не работает, однако я решил показать как Стариков искажает факты чтобы доказать свою теорию. Далее у Старикова все события описаны в последовательности обратной тому что происходило на самом деле. Цитата со страниц 188-189:

И тут случилось невероятное: Федеральный резерв Wells Fargo отказал, сославшись на якобы авральную ситуацию Wachovia — банк будто бы понедельник не переживет!

Далее на странице 189 Стариков пишет:

Получив отказ Федерального резерва в отсрочке, Wells Fargo устранился от переговоров, и тут же на сцену подкатился Citigroup... Знаете, сколько предложил Citigroup за Wachovia? Не поверите: $1 за акцию! 

На самом деле все было с точностью до наоборот - сначала Citigroup предложил 1 доллар за акцию, а потом Wells Fargo предложил в несколько раз больше. Естественно что акционеры Wachovia ухватились за предложение Wells Fargo. Вот что об этом писала Нью-Йорк Таймс:

Рано утром в пятницу Wells Fargo заявил, что он собирается поглотить Wachovia - в том числе проблемные операции банка Шарлотты - в размере $ 15,1 миллиардов долларов.

Объявление пришло только через четыре дня после того как Citigroup достигли соглашения в принципе купить Wachovia по цене около $ 1 за акцию, по распоряжению правительства и с гарантией покрыть большую часть потерь из массивных кредитного портфеля Wachovia.

Согласитесь что это в корне меняет дело. Кроме этого я хочу обратить внимание на еще одну ложь, а именно - якобы "Федеральный резерв Wells Fargo отказал".

Во первых - отказал не "Федеральный резерв", а организация под названием "Federal Deposit Insurance Corp - FDIC" (Федеральная корпорация страхования депозитов), а это далеко не одно и тоже, так как несмотря на то что FDIC является регулятором, это точно такая же независимая организация как и ФРС. Ее даже можно найти в списке независимых государственных организаций на официальном сайте правительства США. Так как FDIC является независимой организацией, она независима в том числе и от ФРС.

Во вторых - FDIC не очень то и отказал. Я не знаю, откуда Стариков взял следующее. Цитата страница 189:

если Wachovia не примет условия Citigroup, в понедельник все активы банка будут арестованы Федеральной корпорацией страхования депозитов под предлогом создания „Ваковией" „системного риска" для национальной экономики!

Обратите внимание что Федеральный резерв плавно превратился в Федеральную корпорацию страхования депозитов. Еще один пример такого фантастического превращения можно найти на странице 191. Цитирую:

Кого должна поддержать Федеральная резервная система, если она действительно заботится о стабильности финансового рынка и интересах государства? Citigroup, покупающего часть банка за копейки и вешающего возможные убытки на США, или Wells Fargo, приобретающего весь банк в семь раз дороже и берущего все убытки на себя? Решение ФРС и американских властей покажется абсурдом, если не понимать тайной подоплеки происходящего: «Хотя официального соглашения между Citigroup и Wachovia подписано так и не было, власти, похоже, отдают предпочтение именно этой сделке. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) „поддерживает первоначальное соглашение", заявила председатель FDIC Шейла Бэйр»

Как видите, опять ФРС в начале цитаты превратилось в FDIC в конце. Этому может быть два объяснения - либо Стариков не видит разницы между этими двумя организациями, в этом случае ему надо не книжки на тему американской экономики писать, а мыть машины или развозить пиццу, либо Стариков преднамеренно лжет, так как согласно его теории именно "частная лавочка" ФРС является организатором кризиса, а FDIC вроде как не у дел. Поэтому и приходится таким образом маскировать свою ложь. Однако, что же было на самом деле?

Ниже я привожу текст пресс-релиза опубликованного на сайте FDIC:

"С тех пор как процесс подачи заявок был закрыт, Wells по-видимому переоценил свою позицию и вышел с новым предложением, которое не требует помощи FDIC. Следует подчеркнуть, что оба предложения Citigroup, а также новое предложение Wells будет поддерживать всех кредиторов, включая вкладчиков, застрахованных и незастрахованных. При любом предложении, все банковские клиенты после поглощения должны быть полностью застрахованы от сбоев в обслуживании.

"FDIC поддерживает ранее объявленное соглашение с Citigroup. FDIC будет рассматривать все предложения и работать с главными регулятороми всех трех учреждений чтобы осуществить резолюцию, которая служит общественным интересам".
Где тут сказано что "все активы банка будут арестованы"? На самом деле здесь просто говорится что торг еще не закончен. Вот как эту ситуацию прокомментировали в Wall Street Journal:
В резком заявлении, председателя FDIC Шейлы Бэр, было сказано, что ее агентство "поддерживает объявленое ранее соглашение с Citigroup." Не ясно, запретит ли FDIC сделку с Wells Fargo или просто говорит что предложение Citigroup не отклонено полностью.

После этого из FDIC поступило разъяснение. Цитирую Нью-Йорк Таймс:

В ночь на пятницу утром, руководители Wachovia узнали, что Шейла Баир К., глава Федеральной корпорации страхования депозитов, которая настаивала на сделке с Citigroup, не будет стоять на пути нового соглашения с Wells Fargo, так как оно не предполагает никакого риска для налогоплательщиков.

Вот и вся проблема. На самом деле из этого пресс-релиза можно сделать два вывода - Стариков, как я уже отмечал выше перепутал причину со следствием. Не Wells Fargo "устранился от переговоров" потому что ему было "отказано", хотя, как вы могли убедиться, отказано на самом деле не было, а FDIC засомневались, потому что Wells Fargo сначала выдвигает предложение, потом снова забирают, потом снова выдвигают. Согласитесь что в результате Wells Fargo не выглядит очень надежным партнером. Вот как эту ситуацию прокомментировали в Нью-Йорк Таймс:

Wells Fargo выразили заинтересованность в покупке Wachovia в воскресенье, но вдруг вышли из переговоров о покупке компании, ссылаясь на озабоченность по поводу чего-то из кредитного портфеля банка. После этого Citigroup получил благословение FDIC на покупку Wachovia, - но правительственное агентство разрешило банковскому гиганту поглотить только первые $ 42 млрд. рискованных ипотек Wachovia, в обмен на привилегированные акции и гарантии на $ 12 млрд.
Вот в чем истинная причина, того что Wells Fargo сначала вышли из переговоров, а FDIC сначала отдало предпочтение Citigroup. Все становится на свои места и все логично, не правда ли?

И наконец возникает вопрос - а что же ФРС? Еще 3 октября Совет Управляющих ФРС на своем сайте опубликовал следующий пресс-релиз:

Новое предложение на приобретение Wachovia пришло из Wells Fargo. Предложение Citigroup было внимательно изучено Федеральной резервной системой и Управлением контролера денежного обращения. Мы еще не рассмотрели новое предложение Wells Fargo и вопросы, которые оно поднимает. Регуляторы будут работать со сторонами для достижения результата, который защитит всех кредиторов Wachovia, включая вкладчиков, застрахованных и не застрахованных, а также будет способствовать стабильности рынка.

Как видите запрет сделки со стороны ФРС это не более чем плод больного воображения Старикова. Тогда возникает вопрос - а что сделал ФРС, когда рассмотрел все обстоятельства сделки. Ответ - ФРС эту сделку одобрил. Вы можете ознакомиться с документом, который так и называется - "Распоряжение об одобрении приобретения банковской холдинговой компании".

В заключение я бы хотел более подробно прокомментировать судебные разбирательства связанные с этой сделкой. Сначала цитата со страницы 192:

В субботу юристы Citigroup вытащили из постели районного нью-йоркского судью Чарльза Рамоса, который наложил временный запрет на сделку между „Ваковией" и Wells Fargo до окончательного выяснения обстоятельств, связанных с пунктом об эксклюзивности в договоре о намерении, подписанном Citigroup. В воскресенье последовал ответный удар: суд вышестоящей инстанции отменил постановление Рамоса, а в Северной Каролине и Нью-Йорке было зарегистрировано сразу два встречных иска против Citigroup федеральными судьями

Вроде бы все правильно, однако я бы хотел процитировать комментарий, который сделал Стариков:

А еще говорят о «басманном правосудии» в России! Судя по этой истории, здесь мы ничуть не отстаем от всего «цивилизованного человечества».

Что он здесь общего нашел с "басманным правосудием" мне лично непонятно. Скорее всего эта цитата говорит о неадекватности Старикова, так как эта ситуация не только ничем не похожа на "басманное правосудие", но полностью противоположна. Действительно, вы можете себе представить что апелляционный суд отменил решение судьи Данилкина? Я думаю ответ очевиден.



Просмотров: 3132

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/8742.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: