Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

Почему случаются кризисы? Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 // дата первой публикаци: 00.00.0000   Теги:   финансы   антиконспирология  

В этой статье я решил посмотреть на книгу Старикова с другой стороны, а именно - перечислить те действия американских властей и наднациональных финансовых структур и которые, в той или иной степени, оказали влияние на кризис.  Эти темы широко обсуждаются на Западе, не не нашли отражение в книге Старикова вообще, несмотря на то что эта книга о кризисе.

С самого начала Николай Стариков пытается анализировать причину по которой случился ипотечный кризис. Почти на 6 страницах главы №2 под названием "Об акциях, ипотеке и банках. Добро пожаловать в царство абсурда" он рассказывает о том как банки выдавали кредиты ненадежным заемщикам, однако он не потрудился объяснить почему они это делали. Точнее, так он не знает и не понимает того что происходило в США на самом деле, он как всегда вместо того чтобы изучить и проанализировать ситуацию, просто сочинил свою теорию заговора.

Например в его книге ничего не говорится о законе под названем "Community Reinvestment Act (CRA)", несмотря на то что многие американские аналитики именно этот закон считают основной причиной ипотечного кризиса. 

Согласно этого закона, кредитные учреждения обязаны предоставлять ссуды так называемым "ненадежным заемщикам", т.е. лицам, которые не могут рассчитывать на получение обычных ссуд в силу тех или иных причин, будь то неблагоприятная кредитная история, отсутствие или недостаточно высокий уровень постоянного заработка, нехватка денег на первый взнос и т.п. Закон этот был принят еще в 1977 в году по инициативе президента демократа Картера. Правда с 1980 по 1992 годы у власти были республиканцы, которые были против этого закона, и поэтому его положили под сукно. Из под сукна его вынул другой демократ-президент Клинтон, и с этих пор его администрация повела широкомасштабную кампанию давления на кредитные организации с требованием увеличить долю "бедноты" на ипотечном рынке путем смягчения критериев кредитоспособности.

Спрашивается почему Николай Стариков не написал об этом ни слова? Возможны две причины:

  1. Он про это ничего не знает, тем более что в русскоязычных источниках про этот закон информации почти нет, а английским он не владеет. В этом случае ему не книжки про кризис надо писать, а машины мыть или пиццу развозить
  2. Эта теория противоречит его теории о всесильности ФРС.

Скорее всего актуальны обе причины. Забегая вперед, хочу отметить что 45 странице Стариков на полном серьезе утверждает что президент США правит только на бумаге, а во главе 4 что это именно "владельцы" ФРС, то есть банкиры ("Федеральная резервная система — это частный банк, которым владеют другие частные банки" - определение, которое Стариков дал ФРС на странице 38)  назначают президентов и конгрессменов. А вот на сайте консервативной организации "Traditional Values Coalition" (Коалиция традиционных ценностей) перечисляются факты, которые привели к кризису. Вот некоторые из них:

    • При президенте Джимми Картере, был принят Community Reinvestment Act (CRA) . Он требует от федеральных финансовых учреждений заставлять банки давать ипотечные кредиты лицам с небольшим кредитом и низкими доходами.
    • При Билле Клинтоне, CRA был расширен и Клинтон поставил цель Министерству жилищного строительства и городского развития, а также Fannie Mae и Freddie Mac. сделать собственниками жилья людей с низким уровнем дохода. Федеральное правительство заставляло банки выдавать кредиты ненадежным заемщикам.
    • ACORN, социалистическая группа, которая регулярно участвует в фальсификации выборов, принимала участие в продвижении рискованных кредитов людям с плохой кредитной историей или у которых мало денег на авансовые платежи. ACORN запугивала банки в Чикаго и в других местах, чтобы заставить их давать рискованные кредиты! Обама обучал работников ACORN, когда он был общественным организатором в Чикаго! ACORN использовали положения CRA, чтобы задержать или прекратить попытки банков слияния или расширения, пока они не снизят свои стандарты кредитов!
Это для того "владельцы" ФРС назначили американских президентов Картера и Клинтона чтобы они фактически занимались вымогательством по отношению к банкам, а следовательно к ФРС то есть к тем кто их якобы назначил и контролирует?

 

Итак, именно действием этого закона объясняется то что..(цитирую книгу стр. 14):

Ни с того ни с сего банкиры стали раздавать деньги практически всем желающим!
Как видим "банкиры стали раздавать деньги практически всем желающим" не "Ни с того ни с сего", а по очень простой причине - их заставили. И заставил их тот, кто якобы "правит лишь на бумаге", т.е. президент Клинтон. Подробнее об этом на русском языке, можно почитать в этой статье , в которой дальнейшие события описывались следующим образом:
Министр жилищного строительства и городского развития Эндрю Куомо в целях устрашения провел расследование деятельности Фанни Мэй на предмет расовой дискриминации и распорядился, чтобы к 2001 году не менее половины портфеля Фанни Мэй и Фредди Мака составляли ссуды, выданные заемщикам с низким и средним доходом.
Именно поэтому..(цитирую книгу стр. 14):
Странная карусель завертелась на рынке американской ипотеки начиная с 2001 года.
Как видите, все становится на свои места если просто сопаставить факты, а не сочинять идиотские теории заговоров. Однако Community Reinvestment Act это не единственная причина кризиса, и не единственный закон, ставший причиной кризиса.

Не написал Стариков и о таких важных с точки зрения кризиса законах, как "Glass–Steagall Act" и "Gramm–Leach–Bliley Act".

Первый был принят в 1933 году, чтобы предотвратить повторения "великой депрессии". Этот закон предложили конгрессмены Carter Glass  и Henry B. Steagall (их именами он и был назван). Суть его заключалась в том что он разделял инвестиционные и коммерческие банки. По мнению авторов этого закона, основной причиной кризиса являлось то обстоятельство, что деньги вкладчиков в банках использовались для спекуляций с ценными бумагами. Новый закон запрещал коммерческим банкам использовать вклады для операций с ценными бумагами, а инвестиционным банкам принимать вклады.

Этот закон просуществовал вплоть до 1999 года, когда вышел другой закон -  Gramm–Leach–Bliley Act, который эти ограничения отменял. Этот закон тоже назван именами его авторов - конгрессменов William Philip Gramm, James Albert Smith Leach и Thomas Jerome Bliley. Уже в то время, многие экономисты, в том числе ставшие в последствие лауреатами Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, протестовали против принятия этого закона, и предупреждали что отмена ограничений принятых в законе Glass–Steagall Act приведет к болшим проблемам в банковской системе. К сожалению их прогнозы сбылись.

В разгар последнего кризиса об этих законах вспомнили и пытались вернуть Glass–Steagall Act. Причем эту идею поддержали как некоторые демократы, например сенатор из Вашингтона Мария Контвел, так и республиканцы, например сенатор от Аризоны Джон МакКейн. Так или иначе, эту тема широко обсуждалась в американских СМИ, а в книге Николая Старикова об этом опять ни слова. Но и это еще не все.

Описывая банкротства инвестиционных банков. Николай Стариков ни словом не обмолвился о такой важной характеристике, как "leverage ratio", которое представляет собой величину равную отношению активов имеющихся на балансе банка к собственному капиталу.  На графике построенном на основании годовых отчетов Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC) приводятся данные leverage ratio основных инвестиционных банков.

Отсюда видно что величина привлеченных активов превышала собственный капитал в среднем в 30 раз. Это и есть классическое надувание финансового пузыря, только вот ФРС здесь не при чем, так как устанавливает нормы leverage ratio наднациональная организация, которая называется Basel Committee on Banking Supervision. Заседает эта организация обычно в Швейцарии в городе Базеле в штаб-квартире другой организации под названием Bank for International Settlements. В эту организацию входят большинство развитых государств, включая Россию, Китай и т.д. Видимо поэтому в теорию Николая Старикова это тоже не укладывается и видимо поэтому об этом в книге тоже ни слова.

В главе 8 описывая рынок CDS и других производных ценных бумаг, Николай Стариков ничего не пишет о законе "Commodity Futures Modernization Act of 2000", который фактически вывел внебиржевые (Over-The-Counter - OTC) операции над этими финансовыми инструментами из под контроля регулирующих органов.
Например до принятия этого закона контроль за банками, которые участвовали в таких сделках, осуществляла ФРС в лице Резервных банков, причем участники этих сделок должны были выполнять определенные требования, например к размерам капитала, а после его принятия эти сделки из под контроля ФРС были выведены, что в очередной раз опровергает теорию Николая Старикова.

Я привел далеко не полный перечень причин, которые по мнению американских аналитиков и экономистов привели к кризису. Все эти причины вызваны действиями и ошибками властей США, однако на самом деле все эти действия могли только усилить, приблизить или ускорить кризис, но не быть настоящей причиной кризиса, о чем я уже писал.



Просмотров: 3769


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: