Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Россия и страны бывшего СССР | Юмор

О том как Сталин спас Россию от Вандерлипа. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 // дата первой публикаци: 28.03.2011   Теги:   США   Россия   антиконспирология  

Сейчас я предлагаю немножко расслабиться и посмеяться. Для этого я собираюсь рассказать короткую, но очень смешную историю, которая случилась в начале 20 века.

Итак, жили были в США два однофамильца с фамилией Вандерлип. Одного звали Фрэнк, и был он президентом одного из крупнейших банков США — National City Bank of New York. Другого звали Вашингтон, и был он горный инжернер в одной горнодобывающей компании, при этом он неоднократно был в командировках в России, а точнее в Сибири и Дальнем Востоке, и знал эти места очень хорошо.

Как то раз, Вашингтон Вандерлип решил воспользоваться тем что он однофамилец знаменитого банкира с целью резко изменить свою судьбу. Для этого он поехал в Советский Союз, но не просто поехал, а представился родственником того самого знаменитого банкира Фрэнка Вандерлипа. Кроме того, он рассказал что приехал не просто так, а по поручению сенатора - республиканца, в то время бывшего кандидатом в президенты, США Уоррена Гардинга и от его имени привез для советского правительства очень интересные предложения. Вот в чем эти предложения заключались:

США признает Советский Союз и устанавливает с ним дипломатические отношения. Советский Союз сдает в аренду на 60-летний срок  "синдикату Фрэнка Вандерлипа" часть Сибири и Дальнего Востока с правом добычи полезных ископаемых, а также осуществления рыболовства. При этом особое ударение Вашингтон Вандерлип делал на то что у США и России есть общий враг - Япония, поэтому Россия должна разрешить размещение в Советских портах американских военно-морских баз.

Самое смешное это то что Вашингтону Вандерлипу поверили, причем поверили настолько, что переговоры с ним вел сам Ленин. В результате был подписан проект договора, в котором подпись от имени американской стороны поставил Вашингтон Вандерлип.

Надо отметить то обстоятельство, что блефовали оба - и Ленин и Вандерлип. Почему блефовал Вашингтон Вандерлип понятно - он на самом деле никого не представлял. Скорее всего он рассчитывал на то что в США очень заинтересуются этой сделкой и он получит солидные комиссионные, причем он умудрился даже подсчитать прибыль от этой сделки. По его подсчетам она должна была составить 3 миллиарда долларов. По тем временам сумма огромная. Ленин же блефовал в том смысле что земли, о которых тогда шла речь, формально принадлежали не России, а существовавшей тогда Дальневосточной республике. Видимо Ленин рассчитывал что когда договор вступит в силу, эти земли уже будут принадлежать России. Мне эта ситуация напоминает анекдот про двух "новых русских", которые заключили сделку по покупке большой партии сахара. Один из них покупатель, другой продавец. После подписания договора, один пошел искать сахар, а другой деньги.

По случайному стечению обстоятельств, в тоже самое время в России находился известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, который тоже, как известно, несколько раз встречался с Лениным. Так вот, во время одной из таких встреч Ленин подробно рассказал Герберту Уэллсу во всех подробностях о сделке с Вандерлипом. Благодаря Герберту Уэллсу, после его возвращения в Англию, обстоятельства этой сделки попали в прессу. Кроме этого, примерно в то же время, Максим Литвинов в интервью норвежской газете рассказал об этой сделке и заявил что "переговоры с мистером Вандерлипом проходят удовлетворительно". После чего эту информацию перепечатали все крупные газеты.

Реакция последовала незамедлительно. Фрэнк Вандерлип лично обзвонил все издательства и заявил что не был в России 20 лет и никаких переговоров с Советами не ведет. ( Подробно об этом было напсано в статье Альберта Перри под названием "Вашингтон Вандерлип. Хан Камчатки", которая была издана в 1948 году в журнале Калифорнийского университета под названием "Pacific Historical Review"). Разразился скандал. По этому поводу даже были слушания в сенате, на которых Гардинг заявил что никакого Вашингтона Вандерлипа он не знает, никого в Россию он не посылал, и не знает ни о каких концессиях. Тогдашний госсекретарь Колби даже выпустил официальное сообщение, в котором говоролось что США признавать Советское государство в ближайшем будующем не собирается и ни в каких концессиях или в военно-морских базах на территории России не заинтересованы. Опровержение Гардинга и официальное сообщение Колби было опубликовано в Нью Йорк Таймс 27 октября 1920 года.

В свое время в США по поводу этой сделки было много шуму. Кроме вышеперечисленных источников, про эту историю подробно было написано в нескольких книгах, например в книге Сью Дависа "Russian Far East" (Дальний Восток России). В СССР, по понятным причинам, об этом предпочитали не вспоминать, однако после перестройки и в России появились публикации на эту тему. Например в 1997 вышла в свет книга под названием "Зарубежное золото России".

Написал эту книгу известный историк, доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ, а также Ассоциированный профессор Парижского (Франция), Кембриджского (Великобритания) и Пристонского (США) университетов, Владлен Георгиевич Сироткин.

Так вот, в § 2 под названием "Где же эти Клондайки и зачем они нужны?", он описывает эту историю следующим образом:

А сколько раз в 1990-1993 гг. повторялся в демократической России "казус Вандерлипа"! Этого американского горного инженера и золотоискателя, еще в начале XX в. побывавшего на о. Сахалин и полуострове Камчатка в поисках золота, в 1920 г. даже Ленин принял за американского миллионера Ф.А. Вандерлипа, хотя "лже-миллионер" ничего общего, кроме фамилии, с настоящим не имел (65).

Горный инженер из Калифорнии, за которым не было никаких крупных капиталов, обдурил Ленина как мальчишку. С "миллионером" в 1920 г. носились как с писаной торбой. И если в японском суде некий японский летчик талантливо сыграл роль "русского генерала" Подтягина, то почему бы авантюристу-американцу не сыграть роль "дядюшки Сэма" - тут и перевоплощаться не надо. Инженер скромно намекнул, что за ним стоит "вся республиканская партия" (в 1920 г. в США проходили очередные выборы, и действительно демократ Вильсон их проиграл, а выиграл республиканец Гардинг), хотя ни к той, ни другой партии не имел никакого отношения (разве что как рядовой избиратель).

Проходимца принял лично Ленин, другие "вожди", зампред Совнаркома А.И. Рыков подписал с лже-миллионером договор о концессии (аренда - с планируемой прибылью в 3 млрд. долл., - всей Камчатки, которая в 1920 г. еще входила в состав ДВР; полуостров ради дружбы с "миллионером" 15 декабря 1920 г. срочно "изъяли" из ДВР и "присоединили" к РСФСР) (66).

При этом "миллионер" наобещал Ильичу семь бочек арестантов, а, главное, скорое дипломатическое признание Советской России. По некоторым данным, Ленин даже снабдил Вандерлипа № 2 письмом в Вашингтон "кому следует" о том, что большевики готовы отдать США ... бухту Петропавловска-на-Камчатке для строительства там военно-морской базы (по типу Гуантанама на Кубе) сроком на 99 лет.

Вся афера оказалась полной туфтой, особенно, когда новый президент США Гардинг заявил, что знает совсем другого Вандерлипа и ни о каких "камчатских концессиях" он от подлинного миллионера ничего не слышал.

Ильич выкрутится, и, обозвав "лже-миллионера" в декабре 1920 г. по-русски "американским кулаком", тем не менее заявит, что он, как всегда, был прав - дело, де, не в личностях, а том, что "мы беремся восстанавливать международное хозяйство - вот наш план"(67)

Любопытные детали также были опубликованы в статье с самим за себя говорящем наззванием "Липа Вандерлипа". Описывается беседа Ленина с Гербертом Уэлсом, в которой Ленин рассказывал Герберту Узллсу об сделке с Вандерлипом:
Разговор переводил сотрудник Наркоминдела Ротштейн. Он покашливал, морщился, наконец, впрямую напомнил Ленину о необходимости быть сдержанным. Но Ильича несло. «Поможет это укрепить мир? Не явится ли началом новой всемирной драки? Понравится ли такой проект английским империалистам?»
Далее:

Но почему нервничал товарищ Ротштейн? Только из-за того, что увлекшийся Ильич пробалтывал дипломатические тайны? Не только.

Дело в том, что приехавший в Москву Вандерлип был не тем Вандерлипом. Миллиардера и воротилу звали Фрэнк А. Вандерлип. А этого – Вашингтон Б. Вандерлип. Действительно – владелец фирмы «Синдикат Вандерлипа». Но что за фирма, какое имеет отношение к империи того Вандерлипа – вопрос.

Когда это сообразили – ситуация стала двусмысленной. Приезжает в Россию какой-то прохиндей, самозванец, разводила и, пользуясь тем, что у него одинаковая фамилия с финансовым магнатом, пробует выцыганить Камчатку. А серьезные люди с ним ведут переговоры. «Московский» Вандерлип заявил, что является родственником миллиардера и его посланцем. Но доказательств не представил.

Из Москвы он тем не менее уехал с проектом договора, по которому США обещалась аренда Камчатки сроком на 60 лет, – если Гардинг подтвердит полномочия гостя.

И наконец:
Пришедший к власти Гардинг заявил, что «московского» Вандерлипа знать не знает, и США на Камчатку не претендуют. Вопрос снялся сам собой.
Смешная история, не правда ли? Однако это еще не самое смешное, а самое смешное будет когда вы откроете книгу Николая Старикова "Кризис: Как это делается" на странице 120 и прочитаете следующее:

Если бы в СССР победил товарищ Троцкий, а не товарищ Сталин, концессия господина Вандерлипа закончилась бы вместе с другими концессиями не в 1930, а в 1980 году.

Я думаю что комментарии излишни.

Просмотров: 3811

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/7539.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: