Категория материала: Россия и страны бывшего СССР
   Этот материал также в категориях:    США

Золотой червонец. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 // дата первой публикаци: 00.00.0000   Теги:   финансы   антиконспирология  
В этой статье я хочу прокомментировать ахинею, которую пишет Стариков о золотом червонце и организации под названием "Амторг".

Цитата (стр. 121):

Под благовидным предлогом был запрещен прием в качестве платежного средства золота в слитках и новых советских золотых червонцев, на которых был изображен сеющий зерно крестьянин. Плохо знающие историю экономисты часто любят рассказывать, как быстро золотой червонец стал первоклассной валютой и был признан всем миром. Действительность же была совершенно другой: именно выпускаемый большевиками «Сеятель» был запрещен Западом как средство оплаты
Себя же Стариков считает хорошо знающим историю экономистом. Видимо поэтому он решил сам себя опровергнуть, для чего на странице 128 он приводит цитату с официального сайта Сбербанка:
«Однако в 1925 году западноевропейские государства организовали так называемую "золотую блокаду" СССР, которая исключала в качестве платежей прием золотого червонца выпуска 1923 года. В этой ситуации предназначенное для чеканки "Сеятеля" в 1924-1926 годах золото было пущено на чеканку николаевских червонцев оригинальными штампами, сохранившимся на Санкт-Петербургском (Петроградском) монетном дворе. В 1925-1926 годах их было выпущено 2 млн штук, так как на золотые монеты Российской империи указанная блокада не распространялась»
Короче говоря, проблема с "Сеятелем" была решена быстро и безболезненно и видимо понимая это, Стариков пытается выкручиваться. На страницах 128-129 он пишет какую-то невнятную ахинею:
Странная золотая блокада: одни золотые монеты принимать можно, другие — нельзя. Но странность это для тех, кто мало понимает в истории формирования мировой финансовой системы. Все в мире сложнее, чем мы привыкли думать. Многослойнее. Выведение золота из оборота в отношении одной страны готовит почву для его выведения в отношении всех стран. Так создаются условия для того, чтобы желтый металл был заменен зелеными бумажками.
Вы что-нибудь поняли? Я лично не понял, каким образом замена символики на золотых червонцах готовит почву для выведения золота из оборота? Что золотой червонец из-за того что на нем поменялся рисунок, перестал быть золотым? И вообще, у Старикова есть навязчивая идея, заключающаяся в том, американские власти настолько хотели отвязаться от золотого стандарта что ради этого специально устроили Великую депрессию. На странице 94 он прямо так и пишет:
Главной задачей Рузвельта было уничтожение золотого стандарта.
Именно в этом и заключалась главная цель Великой депрессии. Доллар было необходимо отвязать от считавшихся до сих пор вечных ценностей. Доллар сам должен был стать главной мировой ценностью и фактически занять место золота.

Только этот "хорошо знающий историю экономист" видимо не знает что до США от золотого стандарта отказалось большинство развитых стран. Например, Великобритания, Япония и Скандинавские страны от золотого стандарта отказались еще в 1931 году.  Однако не смотря на это, "хорошо знающий историю экономист" Стариков на странице 97 на полном серьезе пишет:

ЗОЛОТОЙ стандарт был отменен. Сначала в Соединенных Штатах, потом повсеместно.

Кроме этого, "хорошо знающий историю экономист" не знает что большинство современных экономистов вообще считают что золотой стандарт явился одной из причин кризиса, так как такие страны, как Великобритания, Япония и Скандинавские страны, которые раньше других отказались от золотого стандарта, раньше других вышли из кризиса, в то время как такие страны как Франция и Бельгия, которые отказались от золотого стандарта позже, соответственно вышли из кризиса позже, а например Китай, который придерживался серебряного стандарта, кризис почти не затронул.

На странице 129 паранойя продолжается и цель ФРС оказывается не только уничтожение золотого стандарта в США, но и золотого червонца. Цитирую:

Что случилось с золотым червонцем? Удалось ли владельцам ФРС его уничтожить?

Далее, человек, имеющий диплом экономиста и считающий что он хорошо знает историю, пишет:

Золотой червонец пал жертвой, только не интриг, а... торга.
А также:
Но червонец перестали выпускать в виде золотой монеты... до объявления «золотой блокады». Червонец ликвидировали сами большевики, прекратив выпуск столь перспективной валюты в 1923 году, то есть за два года до объявления блокады.
Если бы Стариков действительно разбирался в экономике и знал историю, он бы знал что никакой перспективной валютой золотой червонец в принципе быть не мог, так как в середине 20-х годов весь мир переходил от золотомонетного к золотослитковому стандартам и с этой целью в  большинстве стран проводились реформы. Об этом написано много работ и об этом можно прочитать в любом учебнике по экономике. Как об этом может не знать человек имеющий диплом экономиста, для меня остается загадкой. Вот например что об этом говориться на сайте "Банки и Кредиты".

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты.

В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других (кроме США, где он продержался до 1933 г.).

Был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище.

По окончании Первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма, ни одно капиталистическое государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924—1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золотослиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка, обмен банкнот производится на золотые слитки.

В Великобритании цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг — 21,5 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом.

Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

А вот что касается золотого червонца:

С конца 1922 года по май 1923 года покупательная способность этой золотой монеты была предельно высока. Широкое внедрение в финансовую систему червонца привело к тому, что он, начиная с октября 1923 года, стал средством измерения для всех валют и товаров, имел большое значение для денежного обращения до самой денежной реформы.

Однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. После 1925 года золотой червонец сеятель постепенно выходил из обращения в связи с тем, что в большинстве капиталистических стран уже шел процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта — золотослитковому и золотодевизному.

Как говорится - ничего личного, только бизнес, а все теории заговора появляются из-за невежества и незнания истории и экономики. Поэтому комментировать дальнейший бред не имеет смысла, однако я решил процитировать дальнейшие рассуждения Старикова, с единственной целью показать их идиотизм:

Но почему руководство СССР зарезало свою золотую курочку? Во-первых, у руля в СССР пока еще стояли «товарищи», которые отдавали концессии «Лене Голдфилдс» и ей  подобным.

Неужели эти «пламенные революционеры» могли пойти против воли и интересов тех, кто финансировал их долгие годы? Нет, не могли. Но циничные революционеры сдали свой червонец владельцам ФРС не за просто так. Смотрите сами.

1922 год — начало выпуска червонца;
1923 год — массовый выпуск червонца — золотой монеты, успехи, рост котировок;
1924 год — прекращение выпуска червонца в золоте;
1924 год — денежная реформа, введение сильного (но не золотого!) рубля;
1925 год — «золотая блокада», первая попытка удушения экономики новой России, санитарная мера против золотого червонца.

А вот еще даты. Сопоставьте. В обмен на отказ от опасной для мировых банкиров игры в золотую валюту было признано пролетарское государство.

1 февраля 1924 года. В этот день Великобритания официально признала СССР. Вслед за бриттами, игравшими вместе с США главную скрипку в политике, признали СССР и сателлиты.

7 февраля 1924 года — Италия, где премьером был Бенито Муссолини; 13 февраля — Норвегия; 25 февраля — Австрия; 8 марта — Греция; 15 марта — Швеция; 18 июня — Дания; 6 июля — Албания; 19 июля—Китай; 1 августа—Мексика; 28 октября—Франция. Последней в этой «полосе признаний» была Япония — 20 января 1925 года.

А как же США? Штаты сделали это лишь в 1933 году. Когда надежды на то, что голодомор свалит большевистский режим, улетучились окончательно...

Прочитав это, сразу возникает вопрос - почему в списке признавших СССР стран, которые привел Стариков, нет Германии? Ответ простой - Германия была первой страной признавшей СССР еще в 1922 году. Стариков любит сопостовлять факты и я попробую это сделать в виде вопросов и ответов.

Вопрос: Что сделали большевики первым делом когда пришли к власти?
Ответ: Заключили сепаратный мир с Германией?
Вопрос: Кто первый признал СССР?
Ответ: Германия.
Вопрос: Компании какой страны заключили больше всего договоров с СССР на концессии?
Ответ: Германия.

Для того чтобы убедиться в справедливости последнего утверждения, советую прочитать книгу Бутковского "Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР". Там в главе 2 есть таблица №3 в которой перечислены страны и количество заключенных с этими странами договоров на концессии. Я здесь приведу данные из трех первых строчек этой таблицы. Цифра напротив страны показывает количество договоров заключенных с этой страной с 1922 по 1927 годы:

  1. Германия - 46.
  2. Англия - 24.
  3. США - 18.
Вы все еще верите что власть в России захватили именно американские агенты? Однако это еще не самое смешное. Гораздо смешнее это то что Стариков пишет про так называемый "Амторг" ( Amtorg Trading Corpora­tion — акционерное общество, учреждённое в штате Нью-Йорк в 1924 году и выступавшее в функции посредника при осуществлении экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объедине­ний с американскими компаниями ). Цитата (стр. 131):
Ситуация была весьма пикантной: страна, не имеющая дипломатических отношений с Штатами, находящаяся с ними в сложном идеологическом противостоянии, под крышей госорганов США спокойно ввозила к себе все американские секреты и достижения! Пушки, танки, самолеты и даже военные корабли экспортировались из США под видом труб, тракторов Форда и старых проржавевших барж. И никто ничего не замечал. С чего бы это? Вспомните безвременно умерший золотой червонец, и эта странная ситуация мигом прояснится...
Для вас "эта странная ситуация" прояснилась? То что "Амторг" был центром советской разведки не знает только один человек на земле. Это Стариков. Интересно, что сейчас это даже СВР (Служба внешней разведки России) не скрывает. На ее сайте есть несколько страничек с биографиями разведчиков на которых прямо говорится что они работали под прикрытием этой организации. Вот несколько примеров:
  • Лягин Виктор Александрович. Цитата:
    С июля 1939 по июнь 1941 г. находился в служебной командировке в США в качестве оперативного работника. Работал под прикрытием инженера Амторга.
  • Овакимян Гайк Бадалович. Цитата:
    В 1933 году было принято решение направить разведчика в Нью-Йорк для организации работы "легальной" резидентуры по линии научно-технической разведки. В США находился под прикрытием аспиранта Нью-йоркского химического института, а затем — инженера Амторга.
А также:
До конца апреля 1941 г. резидентуру внешней разведки в Нью-Йорке возглавлял Г.Б. Овакимян, который официально числился инженером-консультантом Амторга.
И так далее. Так кто чей агент?


Просмотров: 5835

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/6242.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: