Категория материала: Конспирология других стран
  

Английская королева: Царствует или правит? Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 //   Теги:   антиконспирология  
В этой статье я хочу прокомментировать полнейшую чушь, которую Стариков в 12 главе пишет о монархии вообще и о Британской монархии в частности.

Цитата (стр. 234):

В «отсталой» Российской империи раньше была такая же система управления, какая в «передовой» империи Британской сохранилась до сегодняшнего дня! Разницы нет никакой.
Неужели Стариков действительно не видит разницы между конституционной в Великобритании и абсолютной монархией в России? Тогда придется опять проводить ликбез. Вот какие определения даются в Wikipedia:
  • Constitutional monarchy (конституционная монархия):
    Конституционная монархия является одной из форм правления, при которой монарх действует как глава государства в рамках параметров конституции, будь то писанная (кодифицированная), неписанная (некодифицированная) или смешанная конституция.
  • Absolute monarchy (абсолютная монархия):
    Абсолютная монархия это монархическая форма правления, при которой монарх пользуется полной властью в качестве главы государства и главы правительства, таким образом, имеет в своих руках политическую власть над суверенным государством и его подданными.
 Я недаром выделил слова неписанная (некодифицированная), так как в Великобритании именно неписанная (некодифицированная) конституция и основанная на ней конституционная монархия, но об этом позже, а сейчас еще одна цитата, которая говорит о том что Стариков видимо не понимает что в Великобритании монархия именно конституционная:
Все разговоры о том, что английская королева царствует, а не правит, рассыпаются в прах при первом же знакомстве с фактами и документами
Что это за факты и документы о которые "рассыпаются в прах разговоры о том, что английская королева царствует", он не пишет и не дает никаких ссылок, что в общем то и понятно, так как таких документов и фактов либо не существует в природе, либо они настолько засекречены что о них кроме Старикова никто в мире не знает. Ничего не знает об этом даже английская королева и члены ее семьи. Почему я так решил? Да потому что на официальном сайте Британской монархии говорится прямо противоположное тому что пишет Стариков. На этом сайте есть страница, которая называется "The Queen and the UK" (Королева и Великобритания) и там, рядом с фотографией королевы, большим шрифтом написано следующее:
The Queen is Head of State in the United Kingdom. As a constitutional monarch, Her Majesty does not 'rule' the country, but fulfils important ceremonial and formal roles with respect to Government.
Перевод:
Королева является главой государства в Соединенном Королевстве. Как конституционный монарх, Ее Величество не "правит" страной, а выполняет важные церемониальные и формальные роли по отношению к правительству.
Но Старикову конечно виднее. Он видимо лучше королевы знает, какой властью она обладает. Далее Стариков пишет:
Глава английской короны даже сейчас, в наше время, имеет право:
и перечисляет права, которыми по его мнению владеет королева, цитирую (стр 234): 
объявлять войну, не согласовывая это с парламентом
  1. назначать премьер-министра (причем того, кого хочет, а не обязательно главу победившей на выборах партии)
  2. распускать парламент
  3. руководить вооруженными силами
Стариков как всегда "слышал звон да не знает где он". То что он перечислил называется "Королевские прерогативы" (Royal Prerogative), которые уже давным давно монарх имеет право осушествлять только, как сказано в конституции, "on the advice of ministers" (по совету министров). Вот что об этом говорится на сайте посольства Великобритании в США:
До конца 17 века, британские монархи были исполнительной властью - то есть, они имели право, как принимать так и исполнять законы. С начала 18-го века, монарх стал конституционным монархом, что означает, что он или она связан нормативными актами и конвенциями и остается политически беспристрастным.
Почти во всех вопросах, монарх действует по совету министров. Однако, Монарх сохраняет важную политическую роль в качестве главы государства, формально назначая премьер-министров, утверждая определенные законы и награждая знаками отличиями.
Аналогичная информация есть и на сайте британской Монархии. Там есть страница, которая так и назывется "What is constitutional monarchy?" (Что такое конституционная монархия?). На ней написано буквально следующее:
Монарх управляет в соответствии с Конституцией - то есть, в соответствии с нормами права, а не в соответствии с его или ее собственной волей. Великобритания не имеет писаной конституции в которой излагаются права и обязанности государя, они устанавливаются конвенциями. Хотя эти нормы права не изданы в виде отдельного закона, они могут быть столь же обязательными, как формальные конституционные нормы.

Как конституционный монарх, государь должен оставаться политически нейтральными.

Почти во всех вопросах, монарх действует по совету министров. Однако, Монарх сохраняет важную политическую роль в качестве главы государства, формально назначая премьер-министров, утверждая определенные законы и награждая знаками отличиями.

На самом деле, такая форма правления, при которой глава государства, независимо от того монарх он или президент, исполняет только церемониальные и представительские функции, характерна не только для Великобритании, но и для любой демократии парламентского типа. Например в Германии главой государства является президент, хотя вся исполнительная власть в стране принадлежит канцлеру. Примерно такая же ситуация в Израиле. Что касается монархий, то как форма правления конституционная монархия, приблизительно аналогичная британской, существует еще в десятке европейских стран. Это: Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Андорра, а также в Японии.
Однако вернемся к британской монархии. Выше я написал - "как сказано в конституции", однако писанной конституции в Великобритании нет, то есть нет закона под названием "конституция". Вместо этого, Британская конституция это целый набор законов, которые делятся на 3 основных типа:
  1. Statute

    Это законы принятые парламентом (Acts of Parliament). С перечнем основых законов, можно ознакомиться здесь. Хочу обратить ваше внимание на 3 основных закона:
    1. Magna Carta - "Великая хартия вольностей", это первый закон, ограничивающий власть монарха и создающий двухпалатный парламент. Принят он был еще в 1215 году.
    2. Bill of Rights 1689 - "Биль о правах" это был первый закон, юридически утвердивший права человека. Кроме этого в нем были еще больше ограничены права монарха, а также раз и навсегда устанавливалось верховенство парламента в области законодательной и финансовой политики. Принят был в 1689 году.
    3. Act of Settlement 1701 - "Закон о престолонаследовании". Хотя в этом законе в основном говорится о том в каких случаях и кем должен наследоваться престол, там есть один очень важный пункт, а именно - принцип несменяемости судей. До этого времени судьи занимали свои должности, пока это было "угодно королю". В соответствие с новым законом, они выполняют свои обязанности до тех пор, пока"ведут себя беспорочно" (quam diu se bene gesseriunt). Отстранить их от должности можно лишь по решению парламента. Это правило провозглашало независимость судебной власти от исполнительной. Закон был принят в 1701 году
  2. Common law

    Common law ("judge-made law" или "case law" Так называемое "прецендентное право") решения суда (преценденты), ставшие законами.
  3. Conventions

    Conventions - "конвенции" - о том что это такое, говорит само название, которое и на русском языке такое-же. Например в русскоязычной википедиа, дается следующее определение: "Конвенция — (лат. conventio — договор, соглашение) — разновидность международного договора, в котором прописанные нормы являются юридически-обязующими для сторон, подписавших эту конвенцию"

    В данном случае речь идет о международных конвенциях, но на самом деле конвенция не обязательно международная. Помните конвенцию, которую заключили дети лейтенанта Шмидта в знаменитом романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"? Такие же конвенции входят в британскую конституцию, с той только разницей, что в Великобритании вместо детей лейтенанта Шмидта конвенции заключали монархи, и парламент. Это конечно шутка, но смысл надеюсь ясен - конвенция это договор "в котором прописанные нормы являются юридически-обязующими для сторон, подписавших эту конвенцию".

Дальше я хочу прокомментировать утверждения Старикова. Начнем с утверждения №1 а именно - что королева якобы имеет право "объявлять войну, не согласовывая это с парламентом". На сайте Британской монархии заходим на страницу, которая называется "Queen and the Armed Forces" (Королева и вооруженные силы) и читаем:
The Queen is the only person to declare war and peace. This dates back from when the Monarch was responsible for raising, maintaining and equipping the Army and Navy.
Today, this power can only be exercised on the advice of Ministers.
Перевод:

Королева является единственным человеком, которая может объявлять войну и мир. Это началось с момента, когда монарх был ответственным за воспитание, сохранение и оснащение армии и флота.

Сегодня, это право может осуществляться только по совету министров.

Следующее утверждение, №2, это - "назначать премьер-министра (причем того, кого хочет, а не обязательно главу победившей на выборах партии)".
На сайте британской монархии есть страница посвященная отношению королевы и премьер-министра. О назначении премьер-министра  там говорится следующее:
In appointing a Prime Minister, the Sovereign is guided by constitutional conventions. The main requirement is to find someone who can command the confidence of the House of Commons.
This is normally secured by appointing the leader of the party with an overall majority of seats in the Commons, but there could still be exceptional circumstances when The Queen might need to exercise discretion to ensure that her Government is carried on.
Перевод:

При назначении премьер-министра, Монарх руководствуется конституционной конвенцией. Главное требование, чтобы найти того, кто может пользоваться доверием Палаты общин.

Это требование выполняется только в случае если это лидер партии получившей абсолютное большинство мест в палате общин, но могут быть еще исключительные обстоятельства, когда королева может быть вынуждена действовать по своему усмотрению, чтобы гарантировать, работу правительства.

Таким образом, королева может по своему усмотрению назначить премьер-министра только при исключительных обстоятельства, когда по каким-либо причинам возникает неопределенность в выборе кандидатуры премьера. На этой же странице, приводится пример такого исключительного обстоятельства когда в 1963 году у премьер министра Гарольда Макмиллана диагностировали рак простаты и он внезапно подал в отставку. У правящей партии не было предусмотренной процедуры на такой случай, поэтому возникла неопределенность. В результате, по совету Макмиллана, королева назначила на пост премьер-министра сэра Алекса Дугласа-Хьума. С подробностями можно ознакомиться в Wikipedia.

В этой связи я хотел бы заметить что далеко не всеми прерогативами королева имеет право пользоваться по собственному усмотрению даже в исключительных обстоятельствах. Те прерогативы, которыми она имеет право пользоваться, называются "Reserve power" (зарезервированные права). Вот как это сформулировано в Wikipedia:
В парламентской или полупрезидентской системы правления, зарезервированными правами являются права, которые могут осуществляться главой государства без согласия другой ветви власти. В отличие от президентской системы правления, глава государства, как правило, ограничен кабинетом министров или законодательной властью, и большинство зарезервированных прав могут использоваться только в исключительных обстоятельствах.
Однако монарх не может использовать зарезервированные права когда ему (ей) вздумается. Опять цитирую Wikipedia:
Как правило существуют строгие конституционные конвенции, касающиеся того, когда эти полномочия могут быть использованы, и эти конвенции обеспечиваются общественным давлением. Использование этих полномочий в нарушение традиций, как правило провоцируют конституционный кризис.
Что касается утверждения №3 - "распускать парламент", то непонятно что Стариков конкретно имеет ввиду, но если это так называемая royal proclamation - королевский декрет с помощью которого королева каждые 5 лет после выборов распускает старый парламент и созывает новый, то это просто формальность, но если Стариков имеет ввиду что королева в любой момент может распустить парламент когда ей захочется, то это не более чем фантазия Старикова. Подробно о том в каких случаях и кто может распустить парламент можно прочитать на сайте парламента Великобритании, где есть страница, которая так и называется - "Dissolution of Parliament" (роспуск парламента).  Там есть раздел, который называется "Why does a Parliament end?" (почему парламент прекращает работу). Вот что там написано:
По закону в Великобритании каждые пять лет должны быть проведены всеобщие выборы, и избран новый парламент. Премьер-министр может назначить всеобщие выборы в любое время в течение этого периода, и не все парламенты проработали пять полных лет.

Всеобщие выборы можно назначить раньше по ряду причин: например, если правительство теряет свою "рабочее большинство" в палате общин, или получило вотум недоверия, в этом случае назначаются всеобщие выборы.

Обычно премьер-министр принимает решение назначить выборы в тот момент, когда он или она уверен (уверена) что победит на выборах.

Как видите, монарх здесь даже не упоминается, так как он (она) может это делать тоже только по совету премьер-министра, однако и в этом случае у королевы есть зарезервированное право, только наоборот - право не распускать парламент. Другими словами - королева не имеет право распустить парламент без совета премьер-министра, но имеет право, при условии что парламент работает нормально, отказать премьер-министру если он советует распустить парламент. Это было сделано для того чтобы премьер-министр, который потерял доверие парламента, не мог решить свои проблемы с помощью роспуска парламента. Право это закреплено в конституционной конвенции под названием "принципы Ласселлса" (Lascelles Principles). 
И наконец утверждение №4 согласно которому королева якобы руководит вооруженными силами. О том кто на самом деле руководит вооруженными силами, коротко и ясно говорится в статье "An Overview of the British Armed Forces" (Обзор британских вооруженных сил) на британском сайте "Serving the Armed Forces Community" (Сообщество службы в Вооруженных Силах), где о целях своего сайта они пишут:
Цель HMForces.co.uk это, чтобы люди, которые интересуются британскими вооруженными силами, могли узнать, каково это работать на армию. Это достигается не только при помощи хорошо проработанных статей, но и при помощи рекомендаций служащих, или бывших членов вооруженных сил.
Так вот, в вышеупомянутой статье о том кто руководит вооруженными силами, написано следующее:
Королева является Верховным главнокомандующим британскими вооруженными силами, но на самом деле полномочия по принятию решений по развертыванию и расположению британских войск имеет премьер-министр. Есть огромное количество логистики, связанные с профессиональной подготовки и развертывания войск. Это координирует начальник генерального штаба, который в свою очередь, докладывает государственному секретарю по вопросам обороны (в Великобритании так называется министр обороны - прим. мое).
По моему предельно ясно и четко. Добавить тут можно только то что премьер-министр имеет эти полномочия на основании соответствующей конвенции. Вот что об этом говорится в Wikipedia:
Главнокомандующий британских вооруженных сил это глава британских вооруженных сил, а также высшее воинское звание в Соединенном Королевстве. Как глава государства, британский монарх, королева Елизавета II, номинально является главой вооруженных сил и в Великобритании, термин "главнокомандующий" на самом деле используются для высшего военного командования сухопутных войск. Многолетняя конституционная конвенция, однако, де-факто передает эти полномочия исполнительной власти в должности премьер-министра и Кабинету министров. Однако, несмотря на то что контроль над вооруженными силами Великобритании принадлежит правительству, королева остается "последней инстанцией" для военных и сохраняет за собой право предотвратить неконституционное использование вооруженных сил.
Короче говоря - "право предотвратить неконституционное использование вооруженных сил" это единственное право, которое имеет королева в отношении вооруженных сил. В рамках же действующей конституции, особенно в мирное время, у королевы нет никаких прав "руководить вооруженными силами" без согласия парламента. Об этом прямо говорится в статье 5 закона "Bill of Rights 1689", о котором я упоминал выше и который является частью конституции.
В заключение я хочу сравнить права монарха в России в начале 20 века и в Великобритании. Про Великобританию я уже как смог рассказал, а вот в России была следующая ситуация.
Первое подобие парламента в России появилось только в результате революции 1905 года. Нижняя палата, как и сейчас, называлась "Государственная дума". О том что она собой представляла, кратко описано в юридическом словаре:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - 1) в Российской империи в 1906-1917 гг. представительное учреждение (нижняя палата парламента) с ограниченными законодательными правами, созданное в результате революции 1905-1907 гг. Избиралась по куриальной системе, выборы были неравными и непрямыми. Г.д. не имела права изменять Основные законы Российской империи, ее решения могли быть отменены Государственным советом (верхней палатой). Император сохранял всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним правительство.
Надеюсь теперь ни у кого нет сомнений что написать - "В «отсталой» Российской империи раньше была такая же система управления, какая в «передовой» империи Британской сохранилась до сегодняшнего дня! Разницы нет никакой" мог только очень невежественный человек, который не знает истории и не разбирается в политике.


Просмотров: 3796


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: