Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

Банковская паника 1907 года. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 //   Теги:   антиконспирология  

Прежде чем рассказать о том, как принимался закон о федеральном резерве, я хочу рассказать о событии, которое непосредственно этому предшествовало, а именно о банковской панике 1907 года, так как то что об этом пишет Николай Стариков в своей книге мало соответствует действительности.

Начнем с того что об этом пишет Николай Стариков ( стр. 47-48 ):

Однако для всякого действия нужен повод. Для изменения финансовой модели страны он тоже был нужен — только финансовый. Предлог был придуман весьма благородный.  Американскому сенату объяснили, что необходим орган, который будет профессионально бороться с финансовой нестабильностью. Следовательно, сначала следовало создать эту самую нестабильность. И ее создали. Ни один банк мира не выдержит такой ситуации, когда все его вкладчики разом потребуют свои деньги назад. А если при этом коллеги по цеху откажут банку в кредитах и, наоборот, потребуют немедленного погашения этим банком имеющихся перед  ними долгов, крах такого финансового учреждения неминуем.
Примерно так и был организован кризис, получивший название финансовой паники 1907 года. При внимательном его изучении мы увидим до боли знакомые картинки, родимые пятна всех будущих кризисов. Все они похожи друг на друга, словно близнецы, но не потому, что вызваны одной и той же экономической проблемой, а потому, что организованы по  схожей методике.
В качестве мишени был избран инвестиционный банк Knickerbocker Trust. Это был третий по величине игрок на рынке. Неожиданно возникшие слухи о его серьезных проблемах привели к тому, что вкладчики пошли за деньгами. Руководство Knickerbocker Trust обратилось к ведущему банкиру тех дней — Джону Пирпонту (Джей Пи) Моргану. Но тот отказался  помочь, несмотря на то что состоял в приятельских отношениях с владельцем терпящего бедствие банка. Слухи об отказе Моргана подхлестнули панику. Ее пик пришелся на 22 октября 1907 года.

Видите как все просто? Специально распустили слухи и началась паника. Особенно умиляют слова Николая Старикова "При внимательном его изучении". Это кто интересно внимательно изучал? Уж не сам ли Николай Стариков? Сомневаюсь. Внимательное изучение это не его стиль. Его стиль это собирать сплетни. Именно это он и сделал. Если бы он действительно внимательное изучил историю банковской паники, он бы знал что эта самая финансовая нестабильность началась намного раньше чем случилась банковская паника. Он бы знал что банковской панике предшествовал ряд обвалов фондового рынка.

На самом деле на возникновение кризиса в 1907, сильно повлияли два события, которые случились задолго до этого:
  1. Первый удар по американской экономике нанесла природа, а именно страшнейшее землетрясение в Сан Франциско 18 апреля 1906 года. Хотя эпицентр землетрясения был в Сан Франциско, кроме Сан Франциско пострадали и другие близлежащие города, такие как Сан - Хосе, Санта-Роза и др. В графстве Монтерей, например, землетрясение навсегда поменяло русло реки Салинас Ривер близ ее устья. В результате этого землетрясения погибло более 3000 человек, более 300 тысяч остались без крыши над головой. Экономический ущерб был огромный. Страховые компании вынуждены были производить огромные выплаты, многие из них обанкротились. Это не могло не сказаться на финансовых рынках. Вот что об этом писала "Financial times" 6 июля 1906 года:
    San Francisco’s $200,000,000 "ash heap" involves complications which will be felt on all financial markets for many months
    Перевод:
    $200 миллионов "кучи пепла" в Сан - Франциско вызовет трудности, которые будут ощущаться на всех финансовых рынках в течение многих месяцев
    ( Может быть это подлые банкиры устроили землетрясение чтобы убедить сенат принять нужный закон. По крайней мере, если Николай Стариков напишет что нибудь в таком духе, я не удивлюсь.)
  2. В том же году случилась другая неприятность. Европейские банки подняли учетную ставку, в результате чего в условиях дефицита ликвидности, который в свою очередь возник в результате того что огромные средства были направлены на восстановление Сан Франциско после землетрясения, произошел отток денег с американских финансовых рынков.

То что эти два события связаны между собой и непосредственно повлияли на возникновение кризиса 1907 года, доказывают экономисты Kerry A. Odell и Marc D. Weidenmier в работе под названием "Real Shock, Monetary Aftershock: The 1906 San Francisco Earthquake and the Panic of 1907" ( "Настоящий шок, валютный послешок: Землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году и паника 1907 года" ). Вот что они в частности пишут:

В апреле 1906 года землетрясение в Сан-Франциско и пожар причинил ущерб равный более 1 процента от ВНП ( валовой национальный продукт ). Хотя реальный эффект от этого шока был локализован, он имел международные финансовые последствия: большое количество золота текло в страну осенью 1906, так как иностранные страховщики вынуждены были выплачивать своим клиентам в Сан-Франциско страховые выплаты. Этот отток побудил Банк Англии предпринять дискриминационные по отношению к американской финансовой системе действия, и наряду с другими европейскими центральными банками, повысить процентные ставки. Такая политика толкнула Соединенные Штаты в экономический спад и заложила основу для паники 1907 года.
Далее:
Действия Банка Англии и других европейских центральных банков привлекли импорт золота и резко сократили поток золота в Соединенные Штаты Америки. По состоянию на май 1907 года Соединенные Штаты попали в один из самых коротких, но самых серьезных спадов в американской истории. Таким образом создались предпосылки к возникновению финансового кризиса. Уже ослабленные мировые рынки обвалились в октябре 1907 г. в связи с крахом Knickerbocker Trust Company в Нью-Йорке.
Вот какая картина кризиса вырисовывается именно "при внимательном его изучении".

Теперь конкретно о банковской панике. Подробнее с подробностями ее возникновения можно ознакомиться в работе под названием "Lessons from the Panic of 1907" ( "Уроки паники 1907 года" ). В этой статье я кратко изложу все обстоятельства тех событий.
На самом деле паника началась не с того что кто-то распустил какие то слухи, а с того что Knickerbocker Trust Company, а точнее президент компании Чарльз Т. Барни, заключили сделку со спекулянтами - братьями Августом и Отто Хайнце, а также Чарльзом Морсом с целью , как пишут в американских источниках, "cornering the market"   компании производителя меди - "United Copper".
Я специально выделил слова "cornering the market", чтобы объяснить, что это значит. На сайте "InvestorWords.com" дается следующее определение:

The illegal practice of attempting to purchase a sufficient amount of a commodity or security to manipulate its price.
Перевод:
Незаконная практика попытки приобрести достаточное количество товара или ценных бумаг для манипулирования их ценой.
Короче говоря, как сейчас говорят, это было надувание мыльного пузыря.

Итак, что же было дальше? Прежде чем продолжить, я хотел бы сделать еще одно пояснение:
В США существует организация под названием "Clearing House". На сайте "Online Business Dictionary" дается следующее определение:

Affiliated agency or a facility operated by banks within a geographical area to act as a central site for collection, exchange, and settlement of checks drawn on each other.
Перевод:
Аффилированное агентство или учреждение используемое банками в пределах географического района, чтобы действовать в качестве центрального узла для сбора, обмена, а также погашения чеков, выписанных банками друг другу.
Кроме этого есть орган под названием "Clearing House Committee", который контроллирует деятельность банков в данном регионе.

Итак, далее в результате того что спекулянты либо плохо просчитали последствия, либо жадность сгубила, но пузырь лопнул, и акции "United Copper" резко упали в цене, вызвав крах всего фондового рынка. Все было бы не так страшно, если бы не одно обстоятельство. Дело в том что Август Хайнце, кроме всего прочего, являлся президентом банка "Mercantile National Bank". Так как после краха фондового рынка, дело получило огласку, вкладчики толпой повалили в банк "Mercantile National Bank" снимать свои вклады. ( В английском языке такая ситуация назвается "bank run" или "run on the bank" ).
После этого Clearing House Committee срочно назначила комиссию, которая должна была расследовать все обстоятельства. После того как комиссия закончила работу, Clearing House Committee приняло решение оказать помощь банку "Mercantile National Bank", но при условии, что Август Хайнце подаст в отставку. Кроме этого Чарльз Морс тоже должен был оставить все свои посты, которые он до этого занимал в различных банках. Естественно оба выполнили эти требования и банк был спасен.

А теперь непосредственно о Knickerbocker Trust Company:
Хотя Николай Стариков и пишет что Knickerbocker Trust Company это инвестиционный банк, на самом деле Knickerbocker Trust Company это вообще не банк, а как следует из ее названия, Trust Company (Трастовая компания), поэтому ее деятельность не подлежала регулированию со стороны Clearing House Committee. С другой стороны, так как трастовые компании не являлись банками, они не могли проводить свои чеки через Clearing House, поэтому они пользовалась  услугами банков-посредников. Для Knickerbocker Trust Company таким посредником был National Bank of Commerce. Так вот, как только были обнародованы выводы комиссии Clearing House Committee, совет директоров Knickerbocker Trust Company потребовал чтобы Барни подал в отставку. В тот же день, National Bank of Commerce объявил, что он не будет принимать чеки Knickerbocker. Именно это решение National Bank of Commerce и стало причиной паники. 

Вот как об этом написано в "Wikipedia":

В 1907 году, их ( Knickerbocker Trust Company ) средства были использованы тогдашним президентом компании Чарльзом Т. Барни с целью увеличения стоимости меди с помощью "cornering the market". Это азартная игра рассыпалась из-за сброса миллионов долларов на рынок меди, чтобы остановить недружественное поглощение совершенно другой организацией. Это стало достоянием общественности, и на 21 октября National Bank of Commerce объявил, что прекращает прием чеков Knickerbocker Trust Company, вызвав панику среди вкладчиков, которые стали требовать свои средства обратно. Чарльз Барни попросил о встрече с JP Morgan, чтобы обсудить финансовую помощь банку, но JP Morgan ему отказал. Из-за этого и банкротства банка, он застрелился 14 ноября 1907.

В заключение, я бы хотел прояснить ситуацию с тем что JP Morgan отказал в помощи Knickerbocker Trust Company. На самом деле 21 октября Морган собрал у себя все руководство компании и попросил их предоставить бухгалтерскую отчетность компании, чтобы на ее основании принять решение о предоставлении помощи. Однако в короткие сроки этого сделано не было, а без этой информации выделять помощь Морган отказался.
Кстати сам Морган тоже пострадал от кризиса. Например акции принадлежащей ему компании "U. S. Steel", упали более чем на 50%, и тем не менее у него было еще достаточно средств. А вот пример того, кому был выгоден этот кризис, описан здесь. Когда возникла паника, около банков выстраивались огромные очереди, и некоторые люди продавали свое место в очереди. Может быть именно они и устроили этот кризис, чтобы таким образом заработать деньги? Я бы не удивился, если бы Николай Стариков выдвинул подобную версию.

Итак, как можно видеть, вся эта история несколько отличается от того что рассказал Николай Стариков.

Просмотров: 4089


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: