Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

О том как "американские власти выполняли супружеский финансовый долг" до создания ФРС.

Дата:    30.01.2013 //   Теги:   финансы  

В качестве заголовка я использовал цитату со страницы 46:

Зачем отдавать эмиссию в руки частной конторы? Просто задайте себе этот вопрос. 121 год американские власти сами успешно выполняли свой «супружеский» финансовый долг и вдруг в одночасье отдали это важнейшее право кому-то другому. Почему? Неужели государство само не может начеканить денег?

Выражение "начеканить денег" по моему достойно того чтобы стать афоризмом наряду с такими как "куй железо не отходя от кассы", однако в этой статье речь пойдет не об этом, а о том, кто же на самом деле "чеканил деньги" в США до создания ФРС.

Начну с того что судя по всему Николай Стариков считает, что все в стране должно быть государственное, или по крайней мере чем больше государство участвует в каких либо процессах, тем лучше. В соответствии с менталитетом большинства американцев, все с точностью до наоборот, т.е. чем меньше государство "сует свой нос", тем лучше. Именно поэтому идея центрального банка под государственным управлением, была крайне непопулярна в американском обществе.  Несмотря на это в 1791 в США был создан первый банк США, отдаленно напоминающий центральный банк. Я пишу "отдаленно напоминающий", потому что этот банк был создан как акционерное общество, в котором государству принадлежало всего 20% акций, а остальные 80% были проданы частным инвесторам, но и это еще не все. Инвесторами  могли  быть  не только граждане США,  но и  иностранцы.  Правда  иностранные инвесторы не имели  право голоса.

( Кстати хочу сказать, что когда некоторые авторы, и Николай Стариков не исключение, цитируют известных американских деятелей критикующих ФРС. Так вот, в большинстве случаев их критика направлена не против ФРС как такового, а против идеи центрального банка вообще ).

Чартер ( право на осуществление банковской деятельности  ) первому банку был  выдан сроком  на  20 лет,  и  когда, в 1811 году его срок закончился, большинство конгрессменов были противниками идеи центрального банка, и чартер продлевать не стали. Однако в 1816 году в Конгрессе снова стали преобладать настроения в пользу центрального банка, и в результате был создан второй банк США, который был точной копией первого, и чартер тоже был выдан на 20 лет. В 1836 году, когда срок действия чартера закончился, второй банк постигла участь первого - конгрессмены отказались продлевать чартер. На этом история центральных банков США закончилась, вплоть до создания ФРС в 1913 году.

Итак в 1836 году приказал долго жить второй банк США, а что было взамен? Кто осуществляло эмиссию?
Так вот, с тех пор эмиссию осуществлял кто попало, а точнее любой банк. Это была так называемая "Эра свободных банков". Что это такое? Вот как кратко описан этот период на странице посвещенной  истории ФРС:

Банки, получившие чартер от властей штатов и без чартера вообще "свободные банки" в течение этого периода, выпускали свои банкноты,подлежащие погашению в золоте или других ценностях.
Таким образом, каждый банк выпускал свои собственные банкноты. В качестве примера, предлагаю посмотреть как выглядела пятидолларовая банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган:

банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган


Но и это еще не все. Дело в том что оказывается чтобы выпускать собственные банкноты, банком быть было вовсе необязательно. Это мог делать практически кто угодно. В качестве примера, предлагаю посмотреть как выглядела банкнота выпускаемая компанией "Delaware Bridge Company" в Нью Джерси.


банкнота выпускаемая компанией "Delaware Bridge Company" в Нью Джерси


Вот как "Эра свободных банков" описывается на сайте "Wikimedia Commons", откуда я и взял эти фотографии:

В период между 1837 и 1866 годами, известного как "свободная банковская эра", мягкие федеральные законы и законы штатов разрешали практически любому, открыть банк и выпускать банкноты. Бумажные деньги выпускали штаты, города, графства, частные банки, железные дороги, магазины, церкви и частные лица. К 1860 году, примерно, 8000 различных банков штатов выпускали, так называемые "wildcat" ( дословно wildcat переводится как "дикая кошка" ) или "broken" ( рванные ), банкноты.
Термин "wildcat bank" , означал что в отдаленных районах некоторые банки, были более доступными для кошек, чем для людей. Когда банки разорялись, банкноты которые они выпустили превращались в пустые бумажки. Свободная банковская эра закончилась с принятием Закона о Национальных банках в 1863 году.
Здорово американские власти "выполняли свой «супружеский» финансовый долг". Не правда ли?
Итак "свободная банковская эра" закончилась с принятием Закона о Национальных банках. Что это такое?

Прежде чем продолжить, я бы хотел привести еще одну цитату из книги Николая Старикова ( стр. 37 ):

С того момента монету в Америке чеканит частная лавочка. Слово «федеральная» в названии этой конторы смущать нас не должно. Это обыкновенная мимикрия, «федерализма» в ней не больше, чем в частной почтовой службе «Федерал Экспресс» (Federal Express). Возьмите в руки доллар, приглядитесь. Прямо наверху идет надпись «Federal Reserve Note», что означает «Банкнота Федерального резерва»..
Вы что нибудь поняли? С одной стороны он пишет о чеканке монет, а с дугой предлагает приглядеться к бумажному доллару. Я уже давно заметил, что "экономист" Николай Стариков видимо не понимает, что между металлическими и бумажными деньгами есть существенная разница, как с точки зрения американского законодательства вообще, так и с точки зрения америкаской конституции, но не это главное, а главное заключается в следующей цитате:
Перед вами не доллар США, а доллар Федеральной резервной системы! Надпись «the United States of America», расположенная чуть ниже, имеет чисто географическое значение, указывающее нам, где находится организация, выпустившая данную банкноту. Эта надпись не означает, что вы держите в руках деньги Соединенных Штатов Америки. Более того, до создания ФРС на долларах как раз и было написано, что это банкнота США. По-английски «United States Note». Впервые бумажные доллары с такой надписью были выпущены в период Гражданской войны в США (1861-1865)
Видте как получается, до создания ФРС на банкнотах было написано  "United States Note", а сразу после создания эти банкноты куда-то исчезли, а взамен появились другие с надписью "Federal Reserve Note". А что было на самом деле?

Начнем с того, когда, с какой целью и в каком количестве были выпущены в обращение эти банкноты. На сайте Министерства финансов США, содержиться следующая информация:

Банкноты Соединенных Штатов (характеризуются красной печатью и серийным номером) были первой национальной валютой, утвержденной законом "Legal Tender Act" от 1862 года и начали циркулировать во время гражданской войны. Министерство финансов выпустило эти банкноты непосредственно в обращение, и они являются обязательством правительства Соединенных Штатов. Сумма этих банкнот подлежит ограничению, установленным Конгрессом. Установленное законом ограничение, разрешенных к выпуску в обращение банкнот, равно $300 млн.
Там же о статусе этих банкнот:
Обе  "United States Notes" и "Federal Reserve Notes" являются частью нашей национальной валюты, и оба являются законным платежным средством. Они циркулируют как деньги одинаково.
И наконец о сроках:
Так как банкноты Соединенных Штатов, не исполняют функций, которые бы уже адекватно не исполняли банкноты Федеральной резервной системы, их выпуск был прекращен, и ни одна не была выпущена в обращение с 21 января 1971.
Короче, выпущено этих банкнот было на сумму $300 миллионов, и находились они в обращении вплоть до 1971 года. Таким образом, после создания ФРС вплоть до 1971 года, в обращении были два типа банкнот, а вот сколько типов банкнот было в обращении до создания ФРС, в книге ни слова. Видимо Николай Стариков считает что "United States Note" был единственный тип банкнот. Если это действительно так, Николай Стариков даже не подозревает как он далек от истины. Вот что было на самом деле:

В 1862 году был принят закон под названием "Legal Tender Act", с которого и началась история банкнот с надписью  "United States Note", а в 1863 году был принят другой закон, который назывался "National Banking Act" ( закон о национальных банках ), в соответствии с которым, была введена новая категория банков - "Националный банк" ( National Bank ). Слово "National", обычно включалось в название банка. Отличались эти банки от других тем, что чартер им выдавался федеральными властями, а не властями штатов. Эти банки тоже могли выпускать свои банкноты, с той только разницей что они должны были быть обеспечены государственными ценными бумагами.  Таким образом, условия выпуска банкнот  были  примерно такими  же, как сейчас у ФРС. Это Николай Стариков, в силу своего невежества, считает что ФРС может бесконтрольно печатать деньги, на самом деле это не так. Я об этом писал здесь.
В отличии от ФРС, эти банки действительно были частными, и их было много. На сайте Ассоциации политических исследований приводятся следующие цифры - в 1870 году уже было 1638 Национальных банков, т.е. 1638 частных банков выпускали собственные банкноты. Эта ситуация продолжалась вплоть до 1913 года, т.е. до создания ФРС.
В качестве примера, того какие банкноты в то время выпускали частные национальные банки, предлагаю взглянуть на пятидолларовую банкноту, которую выпускал Западный Национальный банк  в Сан Фрациско.


банкнота Западного Национального банка Сан Фрациско

Итак подведем итоги:
Если после создания ФРС бумажные деньги стала выпускать одна "частная лавочка", которая на самом деле не совсем частная или точнее совсем не частная, то до его создания бумажные деньги выпускали как минимум 1638 на 100% "частных лавочек".
Я не знаю кого Николай Стариков считает супругом американских властей, но как мы видим, супружеской верностью здесь даже и не пахло. Супруги наставляли друг другу рога по полной программе, а после банковской паники в 1907 году, даже многие противники идеи центрального банка, вынуждены были признать, что для того чтобы семейная жизнь была счастливой и стабильной, центральный банк необходим.

И в заключение, еще одна цитата Старикова на странице 45:

С чего бы вдруг американское государство, успешно выпускавшее доллары на протяжении почти 150 лет, должно было от этого отказаться?
Надеюсь вы теперь поняли кто на самом деле на протяжении 150 выпускал в США доллары? Надеюсь вы также убедились, насколько здорово Стариков разбирается в вопросах о которых пишет книги?


Просмотров: 3314

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/2085.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: