Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

Может ли президент США уволить управляющего ФРС? Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    30.01.2013 // дата первой публикаци: 14.04.2011   Теги:   финансы   антиконспирология  
В предыдущей статье я уже опроверг ложь Старикова, о том что президент якобы не может уволить управляющего ФРС, однако Стариков настолько уверен в своей правоте, что позволяет себе издеваться над журналистами, не разделяющими его точку зрения. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Начнем с цитаты ( стр. 41 ):

Совсем недавно, после победы Барака Обамы на выборах, довелось слушать ведущих утреннего эфира на главной либеральной станции нашей страны. Рассуждая о серьезных вещах, эти ребята демонстрируют уровень знаний первоклассника. Понимания еще меньше. Зато напыщенности, самомнения и, что самое печальное, НЕНАВИСТИ К СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ — громадный избыток.
В чем же Стариков видит проблему? А вот в чем:
Так вот, рассуждая о смене команды Белого дома, они всерьез говорят о возможности замены новым президентом главы Федеральной резервной системы.
Оказывается ( стр. 42 ):
... президент США не может его назначить, как не может его уволить. То есть формально назначение главы ФРС подписывает он, но на самом деле решение принимается совсем в другом месте. Наши журналисты этого не знают и потому строят ненужные догадки.
На фразу "То есть формально назначение главы ФРС подписывает он, но на самом деле решение принимается совсем в другом месте." советую не обращать внимание, так как это не более чем полет фантазии Старикова, вместо этого обратите внимание на то какие оказывается, по мнению Старикова, в России тупые журналисты. Но это еще не все.

Отсюда я сделал вывод - тот кто считает что президент США может сменить главу Федеральной резервной системы собственную страну ненавидит, а кто так не считает свою страну значит любит. Оригинальное объяснение что такое любовь к своей стране. Что касается того кто на самом деле "демонстрирует уровень знаний первоклассника", так это большой вопрос, но если брать за основу версию Старикова что "уровень знаний первоклассника" демонстрирует тот кто считает что президент США может сместить главу ФРС, то демонстрируют этот уровень не только российские журналисты, но и американские, причем очень известные.

Например знаменитый Стив Форбс ( Steve Forbes ) - миллиардер, владелец издательского дома Forbes и главный редактор одноименного журнала, в котором кстати публикуются знаменитые списки Форбса, а также кандидат в президенты в 1996 и 2000 году, вскоре после инаугурации Обамы написал статью под названием "Discharge Incapable Commanders" ( выгони ни на что не способных командиров ), где он настоятельно рекомендует Обаме сменить некоторых крупных чиновников, в том числе и главу ФРС Бена Бернанке. В этой статье он сначала приводит примеры из истории, когда президент Авраам Линкольн без колебаний увольнял генералов, которые по его мнению плохо командовали армией, и предлагал применить этот опыт к некоторым чиновникам. Начинается статья так:

President Obama should take a cue from his hero, Abraham Lincoln. During the Civil War Lincoln never hesitated to fire generals he thought weren't up to the task. Obama should do the same thing with his economic commanders.
Перевод:
Президент Обама должен взять на вооружение пример его героя, Авраама Линкольна. Во время Гражданской войны Линкольн не колеблясь увольнял генералов которым по его мнению, было не по плечу выполнение поставленных задач. Обама должен сделать то же самое со своими экономическими командирами.
Одним из этих командиров и должен был стать по мнению Форбса глава ФРС Бен Бернанке. Цитирую:
Another figure who should suffer a Lincoln-like termination is Federal Reserve Chairman Ben Bernanke.
Перевод:
Еще одна фигура, которая должна пострадать от увольнения типа Линкольн, это председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Но Стив Форбс далеко не единственный американский журналист, "демонстрирующий уровень знаний первоклассника". Прежде чем рассказать о других, я бы хотел продемонстрировать каким образом Стариков пытается доказать свою правоту. Цитата ( стр. 42 ):

Если бы глава США мог менять главу Федрезерва, он бы это обязательно делал. Иначе получается абсурд: пришла команда демократической партии на все посты, а ключевой финансовый пост занимает тот же человек, что совсем недавно верой и правдой служил республиканцам. Именно против этого курса выступал Барак Обама, благодаря чему получил голоса избирателей!
Здесь Стариков в очередной раз демонстрирует свое невежество. По партийному признаку обычно происходит смена кабинета министров, а не всех чиновников без исключения (Подробнее об этом я писал в стать "Независимость ФРС"). Более того, новый президент необязательно меняет всех министров. Например демократ Обама оставил на своем посту министра обороны Роберта Гейтса, несмотря на то что назначил его на эту должность его предшественник республиканец Джордж Буш, но не это главное, а главное то, что если Николай Стариков такое пишет, то он на 100% уверен что президенты никогда не меняли глав ФРС, и как всегда он ошибается.  Для того чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть  список всех  управляющих с момента создания ФРС. Многие из них доработали свой 14-летний срок? А сколько председателей ( chairmen ) совета продержались на своем посту положенные для них 4 года? Хотите конкретные примеры? Пожалуйста.

В марте 2006 года умер Вильям Миллер, который одно время при Картере занимал пост главы ФРС. Так вот еще один журналист "демонстрирующий уровень знаний первоклассника", а именно - известный писатель и редактор "Associated Press" Дэниэл Дуглас, написал статью посвященную Миллеру, где он утверждал, что Картер дважды менял главу ФРС. Цитирую:

Carter plucked Mr. Miller from the business world in 1978 to replace Arthur F. Burns as chairman of the Federal Reserve Board. The following year, Carter named Mr. Miller to replace the dismissed W. Michael Blumenthal as treasury secretary, making Mr. Miller the only person to have guided both the nation's central bank and the Treasury Department.
Перевод:
Картер взял Миллера из мира бизнеса в 1978 году чтобы сменить Артура Ф. Бернса на посту Совета управляющих ФРС. В следующем году Картер назначил  Миллера министром финансов вместо В. Майкла Блюменталя, что делает Миллера единственным человеком, который руководил как центральным банком как страны, так и министерством финансов.

Но самое удивительное, что "уровень знаний первоклассника" продемонстрировал известный экономист, лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц. В одном из интервью он заявил что Рэйган уволил главу ФРС Пола Волкера. Цитирую:

Paul Volcker, the previous Fed Chairman known for keeping inflation under control, was fired because the Reagan administration didn't believe he was an adequate de-regulator.
Перевод:
Пол Волкер, предыдущий председатель Федеральной резервной системы известный тем что ему удалось удержать инфляцию под контролем, был уволен, так как администрация Рейгана не верила, что он являлся адекватным де-регулятором.

Теперь я хотел бы ответить на один вопрос, который задал Николай Стариков в своей книге, а именно ( стр 45 ):

Когда в истории США глава ФРС был сменен победившим президентом?
В 1933 году сразу после иннагурации, президент Рузвельт, сменил Исаака Мейера, который был до этого главой ФРС, на Роберта Блэка. Вообще то история с отставкой Мейера не совсем ясная, то ли Рузвельт его уволил, то ли он сам подал в отставку, то ли Рузвельт сделал ему предложение от которого тот не смог отказаться. Здесь, например, утверждается что Мейер ушел сам, потому что был не согласен с политикой проводимой Рузвельтом, но даже если это и так, то это опровергает другой бред Старикова, а именно ( стр 45 ):
...президент США правит лишь на бумаге. А реальная власть принадлежит вовсе не ему.
Если президент США правит лишь на бумаге, а реальная власть принадлежит ФРС, то почему тогда глава ФРС вынужден был уйти в отставку по причине несогласия с политикой проводимой президентом, якобы не имеющего реальной власти? А может быть Мейер тоже обладал "уровнем знаний первоклассника", и просто не знал что президент США правит лишь на бумаге, а реальная власть находилась именно у него - главы ФРС? Тогда такой же уровень знаний демонстрировали и Картер с Рейганом, когда меняли глав ФРС, а также те председатели ФРС, которых меняли.

Интересно, а Обама и Бен Бернанке знают что "президент США правит лишь на бумаге. А реальная власть принадлежит вовсе не ему"? Если нет, то им срочно надо почитать книги Старикова, а то не дай бог Обама по незнанию возьмет да и уволит Бена Бернанке.



Просмотров: 5209

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/1859.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: