Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

О том как ФРС чеканит бумажные деньги. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    04.02.2013 // дата первой публикаци: 15.04.2011   Теги:   финансы   антиконспирология  

В этой статье я прокомментировал некоторые глупости, которые Николай Стариков пишет про ФРС.

На странице 37 он пишет:

В демократической Америке, как известно, основным законом является конституция. Открываем, читаем: «Конгресс имеет право <...> чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты...». Все правильно, власть в республике Соединенные Штаты Америки принадлежит народу, конгресс — это его представители. Они и обладают полномочиями чеканить монету. Так в США и было до декабря 1913 года, когда народные избранники утвердили эпохальный Акт о Федеральном резерве (The Federal Reserve Act, или The Act of December 23,1913)
С того момента монету в Америке чеканит частная лавочка.
Под частной лавочкой Стариков конечно имеет ввиду ФРС. В этом случае это просто ложь, так как металлические деньги ФРС никогда не чеканила, и на металлических монетах и сейчас написано "United states of america", но об этом позже, а сейчас прошу обратить внимание на то что почти тоже самое написано на странице 38, только речь идет о бумажных деньгах:
Федеральная резервная система — это частный банк, которым владеют другие частные банки. И она выпускает денежные знаки, которые по старинке, по привычке называются американскими долларами. Была надпись «United States Note» на американской валюте, а потом исчезла. Но поскольку сам «бакс» остался таким же зеленым, то разницы никто и не заметил. Сегодня мы держим в руках кусочек зеленой с цветными разводами бумаги, даже не подозревая, что она не имеет к США вообще никакого отношения.
Что это значит? Это значит, что с 1913 года в Соединенных Штатах грубо попирается конституция этой страны, согласно которой только «конгресс имеет право <...> чеканить монету».
В связи с этим я хотел бы задать вопрос:
Каким образом, выпуская бумажные деньги, ФРС нарушает статью конституции в которой говорится только о металлических деньгах?

Насчет печатания банкнот и чеканки монет в документе под названием The Federal Reserve System Purposes and Functions (стр.86) на сайте ФРС, сказано следующее:

Резервные Банки, в свою очередь, эмитируют банкноты через депозитарные учреждения. Банкноты ФРС являются обязательством Резервных Банков. Резервные Банки эмитируют валюту, оставляя залог, большинство которого находится в форме ценных бумаг Министерства финансов США принадлежащих резервным банкам. Монета, в отличие от валюты, эмитируется Министерством финансов, а не резервными банками. Резервные банки заказывают монету у Монетного двора Министерства финансов, и оплачивают полную номинальную стоимость монеты, а не стоимость его производства.
В этой цитате содержится опровержение еще одной лжи, а именно - ФРС могут бесконтрольно печатать деньги. Как видите, чтобы напечатать определенное количество банкнот, резервные банки оставляют залог в Министерстве финансов по стоимости равный номинальной стоимости этих банкнот. Кроме того, ФРС публикует отчеты в которых указано количество наличных и безналичных долларов находящихся в обращении, так называемые денежные агргегаты М1 и М2.

Что касается металлических денег, то как мы видим ФРС просто меняет, а точнее разменивает деньги. Процедура заказа металлических денег равносильно тому, как если вы пришли в магазин и попросили продавца разменять однодоллоровую купюру, и продавец дает вам вместо бумажного доллара 4 "квотера" ( 25 центовая монета ). Поэтому никакого нарушения конституции нет, а так как в американской конституции ничего не сказано ни о бумажных деньгах, ни о центральном банке ( ФРС ), то и нарушать оказывается нечего.

С другой стороны в американской конституции есть статья I, Section 8, № 18, которая гласит:

Конгресс имеет право издавать все законы, которые будут необходимы и подходящие для проведения в исполнения вышеизложенных полномочий, а также всех иных полномочий, возложенных Конституцией на правительство Соединенных Штатов, или любое министерство или должностное лицо.
Другими словами, если конгресс издал закон о создании ФРС, из этого следует что ФРС конституционный орган. Тоже самое касается и банкнот Федерального Резерва, которые согласно статьи 16 закона о федеральной резервной системе, являются законным платежным средством. Поэтому выпуская банкноты с надписью "банкнота федерального резерва" ФРС конституцию не нарушает.

Далее на странице 39 Стариков пишет:

Что составляет эту финансовую систему?Коммерческие банки, государственных банков в США нет.

В США есть государственные банки. Например Экспортно-импортный банк или Федеральный банк финансирования. Кроме этого в США есть тип организаций, которые называются "Government-sponsored enterprise" (Спонсируемые правительством предприятия). В wikipedia дается следующее определение:

Спонсируемые правительством предприятия являются финансовые корпорации, созданные Конгрессом Соединенных Штатов. Их функции заключаются в том чтобы расширить потоки кредитов в целевых секторах экономики и сделать эти сегменты рынка капитала более эффективным и прозрачным.

Среди организаций этой категории есть банки тоже. Например 12 банков, которые называются "Federal Home Loan Banks" (Федеральные банки кредитования жилья), а также 5 банков, которые называются "Federal Farm Credit Banks" (Федеральные банки кредитования фермеров).

До сих пор когда я писал о государственных банках, под словом "государственный" я имел ввиду то что банк подчиняется федеральному правительству, однако есть еще правительства отдельных штатов, поэтому банки созданные правительствами штатов и им подчиняющиеся , такие как например банк Северной Дакоты, тоже являются государственными.

Далее, Стариков почему-то решил что у резервных банков нет никаких резервов. Цитата со страницы 40:

У ФРС нет никаких резервов. Ни золотых, ни валютных, ни серебряных. Никаких.

На самом деле на основании § 461 закона о федеральном резерве, все банки обязаны хранить в резервных банках резервы, размер которых устанавливает Совет Управляющих ФРС. Так что у Резервных банков не просто есть резервы, а очень большие резервы. Кроме этого у резервных банков есть собственные капиталы, которые образуются из денег, которые платят банки-члены при подписке на акции резервного банка. По закону эта сумма должна быть равна 6% от капитала банка. А это огромные деньги.Однако на этом фантазии Старикова не исчерпываются. Далее на странице 41 он пишет:

Оказывается, президент хоть и утверждает семерых членов Совета управляющих ФРС, но не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ или сместить этих самых управляющих.
О том что президент может сместить любого управляющего, черным по белому написано в законе. Цитирую:
...each member shall hold office for a term of fourteen years from the expiration of the term of his predecessor, unless sooner removed for cause by the President.
Перевод:
..каждый член занимает должность сроком на четырнадцать лет со дня истечения срока полномочий его предшественника, если он за что-нибудь до этого не будет уволен Президентом.
Теперь насчет того что президент якобы не имеет право отдать приказ. Дело в том что и конгресс и президент вместо того чтобы отдавать приказы, издают законы, которые обязывают или наоборот запрещают ФРС что-то делать. При этом либо конгресс издает закон, который потом подписывает президент, либо президент разрабатывает законопроект, который потом утверждает конгресс. Ознакомиться с далеко не полным перечнем законов, которые непосредственно затрагивают функции ФРС, можно на станице 2 "The Federal Reserve System: Purposes and Functions" (Федеральная резервная система: цели и функции). Вот эти законы:
  • Banking Act (1935)
  • Employment Act (1946)
  • Federal Reserve-Treasury Department Accord (1951)
  • Bank Holding Company Act (1956) с поправками (1970)
  • Federal Reserve Reform Act (1977)
  • International Banking Act (1978)
  • Full Employment and Balanced Growth Act (1978)
  • Depository Institutions Deregulation and Monetary Control Act (1980)
  • Financial Institutions Reform, Recovery and Enforcement Act (1989)
  • Federal Deposit Insurance Corporation Improvement Act (1991)
  • Gramm-Leach-Bliley Act (1999)
А если добавить сюда законы Community Reinvestment Act (CRA) и Glass–Steagall Act, о которых подробно написано в статье "О том, чего нет в книге Николая Старикова", а также закон Public Law 88-36 о котором речь пойдет в статье "За что убили Джона Кеннеди", то получается что и президент и конгресс очень даже могут и приказывать и указывать ФРС все что они считают нужным. Более того, конгресс в любой момент может издать закон, который распускает ФРС вообще. Стариков сам пишет об этом на странице 56. Цитирую:
В любой момент в США может быть принят другой законопроект, который восстановит нормальную ситуацию и государство само будет печатать деньги. Теоретически это может случиться в любую минуту точно в таком же порядке, как появился на свет Акт о Федеральном резерве. Законопроект, принятие в сенате, утверждение президента — и все.
Все вроде бы правильно за исключением того что этот закон "восстановит нормальную ситуацию и государство само будет печатать деньги". Дело в том что если бы Стариков знал историю США, он бы знал что американское государство никогда само не печатало деньги. Исключение составляет закон "Legal Tender Act" от 1862 года, на основании которого были выпущены в обращение банкноты "United States Note" на сумму 300 миллионов долларов. Подробности в статье "О том как "американские власти выполняли супружеский финансовый долг" до создания ФРС".

И в заключение еще одна ложь Старикова на странице 40:

Федеральная резервная система имеет такую печатную машинку. Она же выполняет и контрольные функции. Она прокурор, она судья, она же и адвокат. Согласитесь, это очень удобно.

На самом деле на основании закона "Federal Banking Agency Audit Act" контрольные функции выполняет Генеральный контроллер США ( Comptroller General ), который является директором организации под названием Government Accountability Office (GAO).  GAO это аналог российской счетной палаты и именно эта организация периодически проводит аудиторские проверки. Например только за 2009 год эта организация провела 20 проверок ФРС. Кроме этого, аудиторские проверки проводят независимые аудиторские фирмы. С результатами проверки Совета управляющих за 2008-2009 годы, проводимой аудиторской фирмой Deloitte & Touche LLP, можно ознакомиться здесь, а с результатами проверки резервных банков за то же период и той же фирмой, здесь. Для контроля над деятельностью Совета управляющих ФРС, конгресс также создал независимую организацию под названием "Office of Inspector General (OIG)". Со всеми их отчетами можно ознакомиться здесь. И наконец руководство ФРС ежегодно отчитывается перед Спикером Палаты представителей . С этими отчетами можно ознакомиться здесь.



Просмотров: 3220

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/1603.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: