Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

Независимость ФРС. Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    04.02.2013 // дата первой публикаци: 16.04.2011   Теги:   финансы   антиконспирология  

В своей книге статус ФРС независимой организации Николай Стариков использует для обоснования своей теории заговора. В этой статье я бы хотел на этом остановиться подробнее.

В своей книге статус ФРС независимой организации Николай Стариков использует для обоснования своей теории заговора. В этой статье я бы хотел на этом остановиться подробнее.
Как всегда, начнем с цитаты из книги ( стр. 39 ):
В справочниках вы прочитаете другое объяснение сущности Федрезерва: «независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США». Если вдуматься, то даже в этом сухом тексте написана правда. Только никто не  задумывается над прочитанным. Верят на слово, привыкли.
А давайте задумаемся.
Независимая, то есть негосударственная, структура осуществляет контроль над финансовой системой США.
Прежде чем продолжить, я хочу загадать загадку: Что общего между ЦРУ ( CIA - Central Intelligence Agency ) и американской почтой USPS ( The United States Postal Service )? Казалось бы, что может общего между разведкой и почтой? Оказывается, очень даже может быть. Оба этих учреждения являются государственными и в то же время независимыми, то есть имеют точно такой же статус как и ФРС. И таких организаций в США несколько десятков. На официальном сайте американского правительства "USA.gov" есть страница, которая так и называется "Independent Agencies and Government Corporations" ( Независимые учреждения и государственные корпорации ). На этой странице дается следующее определение независимых организаций:
Независимые учреждения создаются по решению Конгресса для решения проблем, которые выходят за рамки обычного законодательства. Эти учреждения несут ответственность за нормальную работу правительства и экономики.
И ФРС всего лишь одна из этих организаций ( третья снизу под буквой F ). То что ФРС находится в этом списке уже может служить стопроцентным доказательством того что ФРС, а точнее Совет Управляющих ФРС, это государственная организация. ( Кстати, в этом списке есть "Экспортно-Импортный банк", несмотря на то что на странице 39 Стариков пишет что в США нет государственных банков ). Еще одним доказательством того что Совет управляющих ФРС это государственная организация, служит то что он находится в другом списке на сайте правительства США, а именно на странице под названием "индекс правительственных министерств и ведомств США" буква F.

Работа независимых организаций построена на общих принципах описываемых в американском законодательстве. Подробно об этом написано в книге "Administrative Law and Process" ( Административное право и процесс ). Кратко в общих чертах эти принципы сформулированы на страничке в Wikipedia, которая так и называется "Independent agencies of the United States government" ( Независимые агентства правительства США ). Статья на этой страничке короткая, но информативная. Поэтому я решил перевести ее полностью.
Вы уже заметили, что я использую слово "агенство"? В английском языке есть слово "agency", которое кроме собственно "агенство" переводится как: учреждение, организация, представительство и т.д. Для простоты и кратости я использую его оригинальное значение "агенство". Точно также слово "commissioner" для большей ясности я перевел как "чиновник". Итак:

Независимые агентства.

Независимыми от Федерального правительства Соединенных Штатов агентствами являются те агентства, которые существуют вне федеральных министерств (возглавляемых секретарем кабинета министров). Однако большинство независимых агентств являются частью исполнительной ветви власти, и только несколько из них являются частью законодательной или судебной власти.
Созданная в рамках отдельных законов, принятых Конгрессом, каждый соответствующий закон наделяет полномочиями и определяет цели и направления агентств в рамках которых они должны работать, а также то что основные области, если таковые имеются, по которым агентства могут иметь силу нормотворчества. Правила (или инструкции), выпущенные этими агентствами, имеют силу федерального закона.

Функциональные характеристики:

Независимые агентства можно отличить от федеральных органов исполнительной власти по их структурным и функциональным характеристикам. Конгресс может также назначить определенные агентства явно как "независимое" в законе, но функциональные различия имеют большее значение чем юридические.
Хотя у большинства органов исполнительной власти есть один директор, администратор или секретарь, которого назначает Президент Соединенных Штатов, в независимых агентствах почти всегда есть комиссия, совет или аналогичный коллегиальный орган, состоящий из пяти-семи членов, которые разделяют власть в этом агентстве. (Вот почему многие независимые агентства включают слово "комиссия" или "Совет" в названии.) Президент назначает уполномоченных или членов совета директоров, при условии утверждения Сенатом, но они часто работают по скользящему графику, и часто дольше чем обычный четырехлетний срок полномочий Президента, Это сделано для того чтобы большинство президентов не имело возможность назначать всех чиновников данного независимого агентства. Обычно президент может назначить чиновника в качестве Председателя. Обычно в законах есть положения, ограничивающие полномочия президента увольнять чиновников только случаями потери трудоспособности, невыполнения обязанностей, должностных преступлений, или других причин. Кроме этого, нормативные акты большинства независимых учреждений требуют обязательного наличия представителей обеих партий в комиссиях, поэтому Президент не может просто заполнять вакансии членами его собственной политической партии.
В действительности, высокая текучесть кадров среди этих уполномоченных или членов правления означает, что у большинства президентов есть возможность заполнить достаточно вакансий, которые составляют большинство голосов в каждой независимой комиссии агентства в течение первых двух лет первого срока на посту президента. Известны некоторые случаи, когда руководство независимых агентств более лояльными президентам, чем руководство некоторых органов исполнительной власти, которые заняли свои посты в результате политических назначений. Попытки президента уволить глав независимых агентств стали причиной большинство важных юридические заключений Верховного суда в этой области. Президенты обычно имеют полномочия для увольнения глав независимых агентств, но они должны соответствовать установленным требованиям для увольнения, например доказав что лицо совершило должностное преступление. В то же время, руководителей обычных административных агентств президент может увольнять по своему желанию.
Если независимое агентство осуществляет какие либо исполнительные полномочия такие как принуждение, в большинстве из них Конгресс не может принимать участие в регулярном процессе увольнения чиновников. Согласно Конституции, Конгресс может принимать непосредственное участие только в процедуре импичмента. Конгресс, однако, может принять закон ограничивающий обстоятельства, при которых президент может уволить чиновников независимых агентств. Члены Конгресса не могут служить в качестве чиновников в независимых агенствах, которые обладают исполнительной властью, и не может назначить чиновников. Властью производить назначения по Конституции, наделен президент. Сенат участвует в процедуре назначений через "совет и согласие", т.е. через утверждение кандидатур представленных президентом, которое происходит после слушаний и голосования.
Обратите внимание что я выделил те положения законодательства, которые в основном Николай Стариков использует в своей книге в качестве доказательства того что ФРС негосударственная структура. Например на странице 41-42 он пишет:
Проходят выборы, приходит новый президент, и меняется вся команда, управляющая страной. Это не только вице-президент и госсекретарь. Это около пяти тысяч человек, состоящих на государственной службе. Приходят новые лица не только на первые роли, но и на вторые и на десятые. Не меняется лишь... глава ФРС.
Написать такое мог только очень безграмотный человек, который совершенно не понимает как функционируют органы власти США. На самом деле не меняется не только глава ФРС, но все служащие всех независимых организаций, а "новые лица не только на первые роли, но и на вторые и на десятые", приходят только в министерствах. Далее на странице 42 он продолжает демонстрировать свою некомпетентность и невежество:
Если бы глава США мог менять главу Федрезерва, он бы это обязательно делал. Иначе получается абсурд: пришла команда демократической партии на все посты, а ключевой финансовый пост занимает тот же человек, что совсем недавно верой и правдой служил республиканцам. Именно против этого курса выступал Барак Обама, благодаря чему получил голоса избирателей!
Независимые организации вообще и Совет управляющих ФРС в частности, в принципе не могут служить какой либо партии. Более того, это противозаконно. Именно для того чтобы эти организации не зависили от политики конкретной партии, они и были созданы как независимые. Далее Стариков пишет об Алане Гринспене:
Избирали его на этот пост члены совета управляющих Федрезерва, которые назначаются президентом... на четырнадцать лет. Сколько в США президентский срок? Четыре года. Спросите себя, как человек, избранный на четыре года, может контролировать избранного на четырнадцать? Никак. «Фактически, — пишет об этом сам Алан Гринспен, — их должность мало чем отличается от пожизненной»
Стариков наверное не знает что федеральные судьи в США вообще назначаются пожизненно и уволить их можно только с помощью очень сложной процедуры импичмента, иначе бы он написал книгу в которой попытался бы доказать что не только Верховный суд США, но и федеральные суды это "частная лавочка", которая организует революции теракты и кризисы во всем мире. Кстати суды в США тоже независимые, а значит по логике Старикова они негосударственные? А какие они тогда? Частные? А если частные, то кто тогда их владельцы? Снова Морганы и Рокфеллеры? Далее Стариков пишет:
Люди, выбирающие руководителя Федеральной резервной системы, назначаются на 14 лет. А вот глава ФРС, председатель, назначается, как и президент США, — тоже на 4 года. Казалось бы, логика понятна: президент, уходя, уводит с собой всю свою команду, включая главу Федрезерва. Но на практике все по-другому.
Слова, которые я выделил жирным, еще раз доказывают что Стариков совершенно не разбирается в структуре исполнительной власти США. На самом деле "президент, уходя, уводит с собой всю свою команду" только в рамках министерств. Других государственных организаций это не касается.

И наконец пару слов о независимости именно ФРС как таковой. Дело в том что у ФРС есть одно отличие от многих других независимых государственных организаций, а именно - ФРС является финансово независимой организацией, то есть не только не получает из бюджета деньги, но наоборот перечисляет свою прибыль в госбюджет. Вот что об этом сказано на сайте ФРС:
Федеральная резервная система не получает финансирование через бюджетный процесс конгресса. Доходы ФРС в основном состоят из процентов по государственным ценным бумагам, которые он приобрел через операции на открытом рынке. Другими источниками доходов являются проценты по инвестициям в иностранную валюту, находящуюся в федеральной резервной системе, комиссионные, полученные за услуги, предоставленные депозитарным учреждениям, такие как клиринг чеков, денежные переводы, автоматизированные расчетные операции, а также проценты по кредитам для кредитных организаций. После оплаты своих расходов, Федеральная резервная система перечисляет остальные свои доходы в Министерство финансов США.
На этом графике изображены суммы, которые ФРС в разные годы перечисляла в госбюджет. Много вы видели "частных лавочек", которые перечисляют свою прибыль в госбюджет?
А теперь еще одна ложь Николая Старикова на странице 45:
ФРС является крупнейшим кредитором американского правительства.
ФРС не является и никогда не являлась крупнейшим кредитором американского правительства. На сайте принадлежащему министарству финансов США под названием "TreasuryDirect" есть страница страница "Schedules of Federal Debt" на которой содержится информация о государственном долге за все годы.  Посмотрим отчет за 2008 и 2009 годы, то есть время о котором идет речь в книге. На странице 23 сказано что на 30 сентября 2008 года на долю резервных банков приходилось 477 миллиардов долларов, а на 30 сентября 2009 года на долю резервных банков приходилось 769 миллиардов доларов. Для сравнения, на долю только одного фонда ( Federal Old-Age and Survivors Insurance Trust Fund) принадлежащего (SSA) Social Security Administration (американский собес, который выплачивает различные пособия и пенсии) на 30 сентября 2008 приходилось 2 триллиона 150 миллиардов 651 миллионов долларов, а на 30 сентября 2009 на долю того же фонда приходилось 2 триллиона 296 миллиардов 316 миллионов долларов (страница 25). Что касается иностранных государств, то на декабрь 2009 года долг Китаю составлял 894.8 миллиардов долларов что больше чем ФРС.

Еще одна цитата на странице 45:
Так уж устроен мир, что заемщик всегда «пляшет под дудку» своего кредитора. Странно? Эта странность будет понятна вам, если вы поймете, что президент США правит лишь на бумаге. А реальная власть принадлежит вовсе не ему.
Следуя логике Николая Старикова, заемщик, т.е. государство пляшет под дудку вовсе не ФРС, а SSA, так как именно SSA а не ФРС является крупнейшим кредитором американского правительства, а если верить бредням Николая Старикова что реальная власть не принадлежит президенту, то принадлежит она вовсе не ФРС, а опять таки руководству SSA. Так как SSA это тоже независимая государственная организация, то есть имеет точно такой же статус как и ФРС, в чем можно убедиться просмотрев список независимых государственных организаций, ссылку на который я дал в начале статьи, руководящие органы формируются примерно таким же способом как ФРС. Более того SSA также как и ФРС финансово независимая организация, так как у нее есть собственные фонды, которые пополняются за счет специальных налогов под названием "social security tax", и это огромные деньги. О собственном налоге руководство ФРС даже и не мечтало.

Говорят, дурной пример заразителен, поэтому я тоже решил создать мою собственную теорию заговора, и в заключение о ней рассказать. По моей теории заговор организовала не ФРС, а другая независимая организация - NASA. Моя теория заключается в том, что используя свои технические возможности эта организация вступила в контакт с инопланетянами и теперь они вместе пытаются захватить власть над всей планетой. Я думаю что моя теория не менее реальная чем бредни Николая Старикова про заговор ФРС.


Просмотров: 3387

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/1448.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: