Категория материала: Конспирология других стран::США
   Этот материал также в категориях:    Финансы

ФРС (Федеральная Резервная Система) США - "частная лавочка"? Опровержение книги Николая Старикова "Кризис: Как это делается"

Дата:    04.02.2013 // дата первой публикаци: 18.04.2011   Теги:   финансы   антиконспирология  
Так как идея книги Старикова заключается в том что во всех бедах человечества виновата ФРС (Федеральная Резервная Система) США, в этой статье я решил коротко и доступным языком объяснить что это такое и описать ее структуру, так как то что пишет об этом Стариков в своей книге, даже близко не соответствует действительности.

Начнем с определения, которое Николай Стариков дает на странице 38:
Федеральная резервная система — это частный банк, которым владеют другие частные банки.
Хотя для простоты ФРС иногда называют "центральный банк", на самом деле ФРС это не только не банк, но даже не организация. ОРГАНИЗАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ ФРС НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А что тогда такое ФРС?
Смысл ФРС кроется в его названии - Федеральная Резервная СИСТЕМА. Именно система, которая состоит из многих организаций. Все эти организации находятся на разных уровнях, каждый из которых характеризуется объемом власти и формой собственности. Вот как выглядит эта система графически (изображение взято отсюда):

Структура ФРС (Федеральная Резервная Система)
Как видим на самом верхнем уровне находится президент. Ниже 2 органа управления:
  1. Board of governors (Совет управляющих) - на 100% государственный орган.
  2. Regional federal reserve boards (Советы директоров региональных резервных банков) - частично государственные, частично частные.
И 2 типа банков:
  1. Региональные резервные банки.
  2. Банки-члены ФРС.
Банки естественно частные. Теперь о  каждом уровне подробнее:

Совет управляющих:

Совет управляющих ( Board of Governors ) это главный орган ФРС. Именно в его компетенции находятся все вопросы кредитно-денежной политике государства, при этом он является на 100% государственным учреждением. У Совета управляющих есть сайт - http://www.federalreserve.gov . Тот факт что адрес сайта заканчивается на "gov" уже говорит о том что это государственное учреждение, так как gov значит "government" - правительство или государственное учреждение и никто другой кроме государственной организации такой тип сайта открыть не сможет. На этом сайте есть документ под названием The Federal Reserve System Purposes and Functions. ( в дальнейшем если я буду ссылаться на этот документ, я в скобках буду ставить "fed" и рядом № страницы). Так вот там на странице 4 (fed 4) черным по белому написано следующее:
"The Board of Governors of the Federal Reserve System is a federal government agency."
Перевод:
"Совет управляющих Федеральной резервной системы является федеральным органом власти."
Совет этот состоит из 7 членов, которые назначаются президентом и утверждаются сенатом сроком на 14 лет. Причем в этом совете должны быть в равной мере представлены как представители различных отраслей экономики ( финансы, промышленность, сельское хозяйство и т.д. ), так и  представители  различных регионов. Председатель совета с согласия Сената назначается президентом из членов совета сроком на 4 года. Только к президентскому сроку это не имеет никакого отношения, поэтому то что пишет Стариков на странице 42 - "Казалось бы, логика понятна: президент, уходя, уводит с собой всю свою команду, включая главу Федрезерва." - говорит о том что Стариков совершенно не разбирается в том как работает государственный аппарат США. Об этом более подробно я написал в статье о независимости ФРС.
В соответствии с пунктом 1 главы 10 закона о федеральном резерве, размер зарплаты управляющим устанавливает конгресс и утверждает  президент, а в соответствии с пунктом 2 той же главы, того же закона, управляющие не имеют права занимать какие либо либо должности в банках, а также владеть их акциями. Таким образом у банков-членов, несмотря на то что именно из их капиталов состоит резерв ФРС, нет никаких рычагов влияния на принятие решений советом управляющих. Они не могут назначать или увольнять управляющих, повышать или понижать им зарплату и т.д. Поэтому люди, которые утверждают, что Совет управляющих действуют только в интересах банков, а не государства либо не разбираются в этом вопросе, либо преднамеренно лгут.

Резервные банки:

С точки зрения ФРС, США разбита на 12 округов, в каждом из которых действует свой региональный резервный банк. В каждом резервном банке есть свой совет директоров, который состоит из 9 человек, и разбит на 3 класса по 3 человека в каждом.
  1. Класс А - избирается банками-членами из числа служащих этих банков.
  2. Класс В - тоже избирается банками-членами, но они наоборот не имеют права занимать какие либо должности в этих банках. Типа представители общественности.
  3. Класс С - это государственные чиновники, которых назначает Совет управляющих. Чиновники класса С также как и чиновники класса В, не имеют права занимать в банках какие либо должности, кроме этого они не имеют права быть акционерами банков.
Таким образом частные банки выбирают 6 из 9 членов совета директоров резервных банков, поэтому советы директоров региональных резервных банков нельзя считать на 100% государственными структурами. Однако полномочия резервных банков ограничены решением проблем вверенного им региона, в то время как кредитно-денежная политика государства находится в компетенции государственного совета управляющих. В этом легко убедиться, сравнив функции совета управляющих и резервных банков. На сайте "Political Research Associates" ( Ассоциация  политических исследований ) дается сравнение основных функций резервных банков и совета управляющих. На русском языке они выглядят так:
  • Функции резервных банков:

    • Покупать и продавать государственные облигации на вторичном рынке (операции на открытом рынке).
    • Выдавать кредиты банкам-членам.
    • Клиринговое обслуживание банков.
    • Сбор изношенных банкнот для уничтожения и выдача новых взамен.
    • Обеспечивать банками-членами соблюдение требований о резервировании и других нормативных актов.
    • Осуществлять мониторинг банковской и экономической деятельности в рамках соответствующего региона.
  • Функции государственного совета управляющих:

    • Определять политику на открытом рынке.
    • Устанавливать необходимые размеры резерва для банков-членов.
    • Устанавливать размеры учетной ставки (discount rate).
    • Устанавливать размеры эмиссии.
    • Проводить мониторинг состояния экономики США.
    • Периодически докладывать Конгрессу о состоянии экономики США.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Кроме этого, председателя совета директоров резервного банка и его заместителя назначает совет управляющих из директоров класса С, т.е. из государственных чиновников. Совет директоров резервного банка выбирает президента сроком на 5 лет, который должен быть утвержден в своей должности советом управляющих. Кроме этого в резервных банках есть должность - президент банка. Это что то типа исполнительного директора. Президентов резервных банков выбирают директора классов В и С, то есть без представителей частных банков, сроком на 5 лет, и утверждаются Советом управляющих.
Те кто пытается доказать что ФРС это частная структура, используют хитрый трюк: Они представляют дело так, будто бы резервные банки, и есть вся ФРС, и тем самым вводят людей в заблуждение. Николай Стариков не исключение. На странице 39 он пишет:
Может быть, мы ошибаемся? Проверим себя: заглянем в американский телефонный справочник «Желтые страницы». Там мы сможем найти координаты ФРС и составляющих ее Федеральных резервных банков не на голубых страницах, где напечатаны телефоны государственных организаций, а на белых страницах частных компаний.
Сразу возникает вопрос - как у ФРС могут быть какие-то координаты, если ФРС это не организация, а система состоящая из Совета управляющих, двенадцати резервных банков и нескольких тысяч коммерческих банков и все они находятся в разных городах, в каждом из которых есть свои "желтые страницы", причем не везде есть белые и голубые страницы. Например в Майами, где я живу, никаких белых и голубых страниц нет, а есть две желтые книги - в одной перечислены домашние телефоны, а в другой телефоны организаций, в независимости от того, частные они или государственные. Зато голубые страницы есть в вашингтонском справочнике и именно в Вашингтоне находится Совет Управляющих, но нет резервных банков, поэтому если речь идет о вашингтонских страницах, то имеется ввиду Совет управляющих.

Так вот, информация о Совете управляющих находится именно на голубых страницах. В этом легко убедиться, так как голубые страницы (Blue Pages) есть в интернете: http://www.officialusa.com/state/state.information/bluepages/. В левой колонке мы видим ссылку под названием "Boards" (Советы). Заходим на страницу по этой ссылке и видим заголовок - United States Government Links - что по русски значит - "Ссылки на правительственные организации Соединенных Штатов". В правой колонке мы видим ссылку под названием - Federal Reserve Board (Совет Федерального резерва). Что и требовалось доказать.

С другой стороны, возможно в городах, в которых находятся резервные банки, информация о резервных банках напечатана в белых страницах, однако в этом нет ничего удивительного так как никто и не утверждает что резервные банки это на 100% государственные учреждения. Даже в fed 10 про резервные банки написано следующее:
Резервные банки это рабочие руки центральной банковской системы, и они сочетают в своем составе и организации как государственные, так и частные элементы.
Поэтому если Стариков таким образом пытается доказать что резервные банки не являются полностью государственными, то он, как говорится, "ломится в открытую дверь", так как об этом и так все знают.

Банки-члены:

Банки-члены в свою очередь делятся на 2 группы (fed 12):
  1. National banks - банки, которые получают чартер ( документ на право ведения банковских операций ) от федерального правительства. Эти банки по закону обязаны быть членами ФРС.
  2. State-chartered banks - банки, которые получают чартер от властей штата. Эти банки могут быть членами ФРС, а могут и не быть. Для них членство в ФРС дело сугубо добровольное.
Хотя банки-члены считаются акционерами ФРС, они существенно отличаются от акционеров обычных акционерных обществ. Вот эти отличия:
  • Обыкновенные акционеры покупают столько акций, сколько считают нужным, а банки-члены обязаны подписаться на акции в размере 6 процентов от их капитала, причем 3 процента должны быть выплачены сразу, а еще 3 должны быть выплачены по первому требованию Совета управляющих.
  • Банки-члены не имеют права продавать или оставлять в залог свои акции.
  • В обыкновенных акционерных обществах вопросы распределения прибыли и начисление дивидендов решаются на собрании акционеров, в то время как размер дивидендов банков-членов установлен законом и равен 6%, а оставшаяся после выплаты дивидендов прибыль перечисляется в Министерство Финансов (fed 11).
  • Совет директоров или управляющих в обыкновенных акционерных обществах избирается на собрании акционеров, в то время как банки-члены могут избирать только 6 из 9 членов советов директоров региональных резервных банков, но не членов совета управляющих.
Кроме этого банки обязаны держать в резервных банках резервы, размеры которых устанавливает совет управляющих, это и есть резерв ФРС. Поэтому Николай Стариков лжет, когда на странице 40 пишет следующее:
Мало того что Федеральная резервная система совсем не «федеральная», так она еще и не «резервная». У ФРС нет никаких резервов. Ни золотых, ни валютных, ни серебряных. Никаких. Нет ничего — только офисы, секретарши и компьютеры.
Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Федеральный комитет открытого рынка.

Все вышеперечисленные организации работают на постоянной основе, однако существует орган, который не работает постоянно, а по закону должен собирается не реже чем 4 раза в год, но начиная с 1981 года он собирается 8 раз в год. Называется он "Федеральный комитет открытого рынка" ( Federal Open Market Committee (FOMC) ). Комитет состоит из 12 человек, 7 из которых это члены совета управляющих, а остальные 5 это президенты резервных банков, причем один из них, президент Резервного банка Нью Йорка, имеет особый статус и заседает на постоянной основе, в то время как остальные 4 меняются на ротационной основе.

Задача  FOMC, как следует из его названия, проводить операции на открытом рынке, которые сводятся в основном к покупке и продаже государственных ценных бумаг. То что это делается именно на открытом рынке, говорит о том что ФРС не имеет никаких преимуществ по сравнению с другими участниками рынка.

Консультативные советы.

Для полноты картины, пару слов о консультативных советах ( Advisory Councils ). В составе ФРС их существуют 3:
  1. Consumer Advisory Council ( Потребительский Консультативный совет ) - создан в 1976 году, консультирует Совет Управляющих по вопросам защиты потребителей и по другим вопросам в области потребительских финансовых услуг. Члены комиссии назначаются Советом управляющих на три года. Собираются 3 раза в год.
  2. Federal Advisory Council ( Федеральный консультативный совет ) - состоит из двенадцати представителей банковского сектора и консультирует  Совет Управляющих по всем вопросам, подпадающим под юрисдикцию Совета управляющих. Резервные банки выбирают по одному человеку сроком на год. Собираются 4 раза в год.
  3. Thrift Institutions Advisory Council ( Консультативный совет по Сберегательным учреждениям ) - был создан в 1980 году чтобы обеспечить Совет управляющих информацией и мнениями об потребностях и проблемах сберегательных учреждений. Двенадцать членов являются представителями ссудо-сберегательных учреждений,  сберегательных банков и кредитных союзов. Собираются 3 раза в год.

Заключение.

В заключение я хочу прокомментировать одно утверждение Старикова на странице 52:
Лучший способ что-то спрятать — это положить на самое видное место. Вся информация о ФРС абсолютно доступна. Не нужны никакие «конспирологические» материалы — в Сети есть официальный сайт Федеральной резервной системы, надо его просто посетить, там все английским по белому написано: www. federalreserve.gov.
Интересно, почему он решил что кто-то решил что-то спрятать? Видимо тот факт что "вся информация о ФРС абсолютно доступна" не вписывается в его теорию заговора, поэтому он и делает такое абсолютно нелепое предположение. Однако самое смешное в этой цитате это - "там все английским по белому написано". Это пишет человек, который, судя по всему, по английски не понимает ни слова. В качестве доказательства - следующая цитата (стр. 52-53):
Даже сам Федеральный резерв не говорит о том, что он государственная структура! Разумеется, истинная его сущность не раскрывается. «Смесь», и все. А каков в этой смеси процент «частного» и каков процент «государственного» — нигде не пишется...
На самом деле "истинная его сущность не раскрывается" только, либо для особо тупых, либо для тех кто не знает английского. Поэтому я специально для Старикова коротко сформулирую "каков в этой смеси процент «частного» и каков процент «государственного»":

ФРС это центральная банковская система в которой деньгами частных банков (банков-членов) распоряжается государственный орган - Совет управляющих. За это банки-члены получают дивиденды в размере 6%, причем оставшаяся после выплаты дивидендов сумма прибыли перечисляется в госбюджет.

Для того чтобы стать членом ФРС банк должен подписаться на акции резервного банка в размере 6% от своего капитала, причем 3% банк должен выплатить сразу, а 3% по первому требованию резервного банка.

Теперь надеюсь всем ясно "каков в этой смеси процент «частного» и каков процент «государственного»"? И вся эта информация, как справедливо заметил Стариков, "абсолютно доступна" всем кто знает английский язык и имеет желание разобраться.
Более того, я хочу заметить что в отличие от государств в которых центральные банки полностью государственные, в США деньги налогоплательщиков в операциях центрального банка не используются вообще, а следующее утверждение Старикова на странице 44, цитирую:
Деньги Федрезерв дает государству под залог выпущенных правительством облигаций. Затем, собрав налоги с предприятий и граждан, США отдают долг ФРС с процентами.
можно перефразировать следующим образом:
Деньги Федрезерв дает государству под залог выпущенных правительством облигаций. Затем, собрав налоги с предприятий и граждан, США отдают долг ФРС с процентами, которые после выплаты 6% дивидендов снова возвращаются государству
А если учесть что ФРС получает доход не только от кредитования государства, но и от многих других операций, включая кредитование коммерческих банков через так называемое "дисконтное окно" (discount window), операции с иностранной валютой и предоставление различных платных услуг (fed 11), то и эти 6% компенсируются доходами из этих источников и в результате государство не только ничего не теряет, но еще получает прибыль.
Статус банка-члена ФРС похож на статус владельца пакета привилегированных акций в акционерном обществе. Для тех кто не знает, объясняю что привилегированные акции дают право гарантировано получать дивиденды в заранее оговоренном размере, но не дают право голоса в совете акционеров. Так и банки-члены, которые имеют право получать гарантированные дивиденды в размере 6%, но не имеют возможности оказывать влияние на принятие решений государственным органом - Советом управляющих ФРС, о чем я писал выше. Правда на этом сходство заканчивается. Резервные банки, каждый в своем регионе, выполняют чисто технические функции посредников между государственным Советом управляющих и частными банками.
И напоследок цитата ( стр. 42 ):
Структура ФРС крайне запутанна, и это сделано намеренно. Чтобы простой человек махнул рукой и не стал вдаваться в подробности.
И что Стариков в структуре ФРС нашел запутанного? А чтобы не было запутанно, надо выучить английский язык и почитать законы и другие документы, а не собирать сплетни в русском интернете. На сайте ФРС все это есть, и никто ничего не собирается прятать.


Просмотров: 4221

Источник: http://nstar-crisis.livejournal.com/938.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: