Категория материала: Конспирология других стран
  

Улофа Пальме убила шведская полиция?

Дата:    21.02.2013 // дата первой публикаци: 29.01.2012   Теги:   теракты и убийства  
В громком деле по убийству экс-премьера Швеции появился новый свидетель

В так и не раскрытом деле об убийстве бывшего шведского премьер-министра появился новый свидетель, который утверждает, что громкое преступление организовали стражи порядка. Некий предприниматель и эксперт по оружию сообщил журналисту одной из ведущих шведских газет Aftonbladet буквально следующее: «Полиция попросила меня застрелить Пальме». Свидетель не назвал свое настоящее имя и представился как Юхан.

«Я точно знаю, что в полиции существовал заговор. Не предполагаю, а точно знаю. Лично мне предлагали убить премьер-министра», - рассказал Юхан журналисту Гуннару Воллу.
Предложение поступило от приятеля, который работал в полиции в стокгольмском районе Норрмальм. Много лет предприниматель пытался дать показания следственной группе по делу Пальме, но следователи не хотели его слушать. И долгие годы Юхан молчал. Сейчас ему чуть больше 60. Основная часть его профессиональной деятельности связана с частным бизнесом. Он также эксперт по оружию, стрелок и охотник.

В 1985 году он занимал высокий пост в частной компании. Как и большинство из его окружения, он не знал Улофа Пальме лично, не испытывал к нему особых симпатий. По мнению Юхана, бывший премьер-министр производил впечатление высокомерного человека, и народ не доверял ему. Знакомый Юхана работал в полиции общественной безопасности и состоял в тайной организации, возникшей в недрах полиции, считает свидетель.

«Ее члены носили маленькие значки с изображением, кажется, шведского флага и негативно относились к премьер-министру. Некоторые из них отличалась экстремизмом и жестокостью», -рассказывает новый свидетель. Поэтому Юхан всегда был настороже со своим приятелем: разговаривал ли с ним по телефону, встречался ли в городе или за ланчем.

15 сентября 1985 года проходили выборы в риксдаг. Было совершенно очевидно, что Пальме останется премьером еще на три года. Его поддерживало слишком много «левых». Примерно в это время Юхан пригласил знакомого полицейского к себе домой.

«Во время нашей беседы мой гость неожиданно поинтересовался, может ли он спросить меня об одном деле. Он наклонился ко мне и с угрозой в голосе сказал, что я должен обещать хранить молчание. И вот тут он спросил, хочу ли я убить Пальме».

Юхан был шокирован и сначала даже не понял, что предложение сделано на полном серьезе. «Я попытался пошутить и сказал приятелю, что это сделать невозможно. Он сам же меня и поймает, ведь следы оружия приведут прямо ко мне».
Полицейский объяснил, что он легко решит проблему с оружием на службе. В полиции много изъятого оружия. Причем, подозреваемые никогда не протестуют, если изъятое оружие не заносится в протокол. То есть с оружием проблем не будет.

Юхан сказал, что его эта тема не интересует, и они к ней больше не возвращались в течение всего вечера. «После этого разговора мой знакомый больше никогда не контактировал со мной». Сейчас, по мнению Юхана, совершенно очевидно, что полицейский не шутки ради задал вопрос, он действительно входил в тайную организацию.

«Он говорил, между прочим, что Пальме находится у них под постоянным наблюдением. Они, например, знали, когда премьер уезжает и возвращается в город. Но о самой организации ничего не рассказывал, были там только полицейские или еще кто-то». Журналист Гуннар Волл поинтересовался, почему обратились именно к Юхану.

«Здесь все ясно. Я предприниматель, хожу в костюме, езжу на дорогом служебном автомобиле. Приятель знал мое отношение к Пальме. К тому же я стрелок и охотник». Меньше чем через полгода кто-то застрелил Улофа Пальме. Юхан напрямую связывает предложение, поступившее от полицейского, с убийством.

«Это объясняет и тот факт, почему мой знакомый прекратил всяческие контакты со мной. Я пытался связаться со следствием, но безрезультатно. К тому же в прокуратуру приходили тысячи разных болванов, которые считали себя свидетелями. Я, честно признаюсь, боялся оказаться в их компании».

Тем более, вскоре полиция повесила громкое убийство на Кристера Петтерссона. Когда обвинения с Петтерссона были сняты, Юхану стало легче. Он считал, что алкоголик из Соллентуны слишком прост, чтобы убить Пальме. Хотя сейчас уже не уверен в этом. Кто знает, как изощренно действовала тайная организация.

Государственное полицейское управление сообщило корреспонденту Радио Швеции – Ryska, что следственная группа отказывается комментировать публикацию в Aftonbladet. Юхан же готов назвать следствию имя полицейского.

Справка КП


Улоф Пальме - премьер-министр Швеции в 1969-1976 и 1982-1986 годах. Видный деятель Социнтерна, где возглавлял комитет по югу Африки. В 1980 году основал независимую комиссию по разоружению и безопасности.

28 февраля 1986 г. был убит на центральной улице Стокгольма, когда возвращался с женой из кинотеатра. При них не было телохранителей. Неизвестный дважды выстрелил в премьер-министра. Преступление до сих пор не раскрыто. Убийство произошло за несколько дней до его официального визита в Советский Союз.

Просмотров: 3491

Источник: http://www.kp.ru/daily/26022/2943142/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: