Категория материала: Россия и страны бывшего СССР
  

Уралкалий и теория заговора

Дата:    01.09.2013 //   Теги:   прочее  

26 августа в Минске был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Его обвиняют в "злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

«Уралкалий» является крупнейшей российской компанией в области производства калийных удобрений. Производственные мощности компании располагаются в Пермском крае.
В мае 2011 года две компания «Уралкалий» объединилась с компанией «Сильвинит», став ведущими производителями калия в мире. «Беларуськалий» также является крупнейшим в мире и СНГ производителем и поставщиком калийных минеральных удобрений. Его производство расположено городе Солигорске Минской области.

Белорусская калийная компания (БКК) организовалась в 2005 году с помощью предприятия «Беларуськалий» и российской компании «Уралкалий». При этом 50 % акций компании стали принадлежать акционерам. Совместная работа этих предприятий заключается экспортных поставках удобрений из калия на крупнейшие мировые рынки.
При разговоре о взаимодействии этих двух компаний обращается внимание на довольно странный получившийся картель – Белорусскую калийную компанию. «Уралкалий» начал проводить торговлю, обходя БКК. Его не остановило даже то, что совместное предприятие создавалось для единой ценовой политики на господствующих мировых рынках. Ответом на проводимые действия «Уралкалия» стало получение «Беларуськалием» от президента Александра Лукашенко разрешения на торговлю в обход БКК.
Вопрос заключается в необходимости созданной БКК, ведь обе компании обходят ее при торговле. Необходимо понимание причин того, почему «Уралкалий» начал осуществлять реализацию своей продукции самостоятельно. Ответ могут дать топ-менеджеры, считающие что такие действия являются более выгодными для компании. Существующие договоренности этого картеля не соблюдаются, так как обе компании стремятся к получению большей выгоды для себя. Этот спор двух субъектов, как и многие споры бизнес – сферы, вылился в нечто большее.
Вопрос заключается в том, почему так получилось и какие риски не были учтены российскими бизнесменами. Не было учтено то, что торговля калием для Беллоруссии является основным источником для пополнения резервов валюты. Но поступки белорусской стороны это не оправдывает. Допускается, что это могут быть претензии к топ – менеджерам «Уралкалия», обоснованность которых подтвердится следствием. Но какие бы обоснования не были, проведенная операция задержания является весьма вызывающей, ведь когда приглашенный следует по приглашению министра, а его задерживают – это очень неприлично.
Подобные вещи происходят при активном вмешательстве политики в экономические взаимоотношения. А в отношениях России и Белоруссии политики очень много. Что же касается заговора и якобы желания российского «Уралкалия» обвалить цены, то на мировом рынке это не получится, так как существуют тенденции, ценообразование и мировой спрос, падающий на сырье. Рынок калийных удобрений исключением не является. Компания сама пострадает в данном случае и понесет убытки, или выпадающие доходы. Так что обвал рынка не представляет стратегический интерес для «Уралкалия».
Возникает вопрос, чьи потери в этой истории больше – России или Белоруссии? Потери есть у каждой из сторон, так как возникающие в таких делах конфликты оборачиваются огромными издержками. Для Белоруссии из-за зависимости от калия ситуация является даже более болезненной. Российские власти в данный момент дают время на понятие того, что белорусская сторона превысила свои проводимые действия. В настоящее время она нуждается в транше денежных средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Возможно, у нее существует надежда решить вопросы о возможном транше с помощью подобного шантажа, не задумываясь о том, что все может произойти наоборот. При дальнейшем обострении конфликта страна денежные средства просто не получит.
В это время Геннадий Онищенко, занимающий пост Главы Роспотребнадзора в России, ответил Белоруссии своим постоянным оружием: он выразил неудовлетворительность качеством импортируемого молока из Белоруссии. По его словам, из 240 образцов предоставленного ведомством молока треть не проходит соответствие требованиям безопасности. Поэтому, скорее всего, импорт белорусского молока в Россию будет запрещен.

Просмотров: 2939


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: