Категория материала: Конспирология других стран::США
  

Что стоит за крупными банковскими скандалами?

Дата:    04.09.2013 //   Теги:   финансы  

Череда банковских скандалов, состоявшаяся в последние годы, имеет ряд важных особенностей. Эти события вышли за рамки традиционной респектабельности, образ который когда-то был создан у российских жителей романом «Сага о Форсайтах». В пылу межбанковских баталий были нарушены незыблемые ранее принципы. Как можно сегодня говорить о банковской тайне, после того как США предъявляли швейцарским банкам иски об укрытии денег американских налогоплательщиков, и по сути банковских служащих вынуждали доносить американскому правительству на клиентов?

Температура банковских коллизий особенно сильно повысилась во время кризиса 2008 года и понижаться не собирается. До последнего времени в роли нападающего выступал Вашингтон. Американским коллегам подыгрывало правительство Великобритании, позволившее себе в последние годы даже выдвигать претензии к банкам Ротшильда. Это неслыханное дело: британская корона всегда была в тесном союзе с самым крупным банкиром мира, их прочно связывали взаимные услуги и взаимная зависимость. Но сейчас правительство Великобритании, видимо, еще больше зависит от правительства США.

Правительства континентальной Европы длительное время соблюдали нейтралитет и не участвовали в нападках на банки со стороны Вашингтона и Лондона. Но пример оказался заразителен: банковскими расследованиями начал увлекаться Брюссель. Поводом для расследования послужили ценные бумаги CDS, так называемые кредитные дефолтные свопы.

Стоит сказать несколько слов о CDS. Эти малопонятные простому человеку бумаги в самом простом случае представляют собой подобие страховки от дефолта. Банк, выдающий кредиты, заставляет заемщиков выплачивать страховку от банкротства третьей стороне – другому банку, организации или частному лицу. В случае банкротства заемщика наступает страховой случай для банка-кредитора – он обращается к «третьей стороне» за погашением убытков. Третья сторона, в благополучный период, когда страховые взносы поступают, может продать свое право на получение страховых взносов кому-либо; в таком случае сделка оформляется как продажа кредитного дефолтного свопа.

В виртуальной экономике девяностых и нулевых годов бумаги CDS приобрели катастрофически большое значение. Страховались не только чьи-то кредиты, но и акции компаний, и другие активы, еще более абстрактные. В том числе страховались несуществующие предметы: например, внешний долг Казахстана (у которого вовсе нет долгов). Покупатель, попавший с «долгами Казахстана» или с чем-то подобным в глупое положение, не поднимал шума, а старался перепродать сомнительный актив подороже – тому, кто поглупее. Естественно, оформление подобных бумаг было мошенничеством, и таких документов было много. На финансовом рынке оборачивались кредитные дефолтные свопы на сумму, превышающую совокупный ВВП всех стран мира. В 2008 году, когда начался кризис, к держателям CDS стали массово обращаться банки за погашением убытков, и лишь малая часть претензий была удовлетворена, зато открылось множество мошеннических схем.

Предъявление претензий к банкам, совершавшим сомнительные операции с бумагами CDS, было вполне оправдано. Но тут же стала ясна невозможность найти «концы» - ибо это не веревочка, которой сколько не виться… Это сеть, опутавшая всю мировую финансовую систему. И благое дело борьбы с мошенничеством невольно усугубляет нестабильность и грозит катаклизмами.

Но как решились государственные органы, долгое время находившиеся в зависимости от мировой финансовой олигархии, напасть на всемогущие банки? Дело в том, что мировая финансовая олигархия более не является единым кланом. Да, в недрах великой и ужасной Федеральное Резервной Системы пролегли трещины.

Персональный состав и истинные хозяева ФРС традиционно скрыты от глаз публики, но по крайней мере два клана знают все. Это Ротшильды и Рокфеллеры. Борьба внутри ФРС – это не только конкуренция между знаменитыми семьями. Существуют признаки раскола клана Ротшильдов на ветви французскую и английскую. Кроме того, в новых условиях заявил о себе конкурент ФРС. Это… Ватикан. Католическая церковь вполне может сравниться с ФРС по запасам золота и ценностей, тем более влияние Ватикана растет по мере углубления раскола в стане финансистов.

Заговор против банков

Двадцатый век прошел под знаком растущего могущества финансовой олигархии, постепенно добившейся контроля над миром. К их всемогуществу уже привыкли. И вот обнаруживается, что есть силы, готовые противостоять власти денег. В условиях, когда сама ФРС раскалывается, происходит усиление третьей силы, не принадлежащей ни к одному из банковских домов, Во властных структурах США есть люди, не связанные обязательствами ни с Ротшильдами, ни с Рокфеллерами. Еще недавно такое противостояние было обречено на поражение, но сейчас произошел некий перелом – «третья сила» наступает, пользуясь широкой поддержкой общества.

Власть денег иллюзорна, если не поддержана силой оружия. Не удивительно, что именно в среде военных «третья сила» особенно влиятельна. В Министерстве Обороны США существует явная оппозиция банковской элите. Причем данная группировка в недрах Министерства Обороны также пытается противодействовать военным авантюрам государства и эскалации военного присутствия в мире.

Скандальный поступок Эдварда Сноудена заставил мир заговорить о неоднородности состава спецслужб США. Причем именно в спецслужбах «третья сила» представлена наиболее внушительно.

Одно из громких антибанковских дел – судебное разбирательство по поводу махинаций со ставками ЛИБОР. Страсти, разгоревшиеся вокруг этих ставок, мало понятны рядовым гражданам. Ну подали служащие банков несколько приукрашенные сведения о платежеспособности и процентной ставке – разве это трагедия? Знающие люди утверждают, что из этих неправильных сведений делались неправильные выводы, определялись неправильные котировки ценных бумаг, в том числе пресловутых кредитных дефолтных свопов и т.д., а в результате обанкротился не тот, а другой бизнесмен или банк. Судебные разбирательства такого рода отыскивают весьма специфическую истину, касающуюся неких виртуальных ценностей, но у них есть и реальное наполнение: иски предъявляются крупнейшим, могущественным банкам – и те вынуждены посылать представителей в суд, оправдываться, доказывать свои права.

Большинство банков, на которые производятся атаки третьей силы, расположены в Европе. Но «федеральные маршалы» США готовят наступление на финансовую олигархию на ее территории.

Профессиональный состав этой новой силы – высококвалифицированные специалисты информационных технологий, работники спецслужб. Это люди, владеющие информацией, и сознающие, что их власть сильнее власти денег. Кто владеет информацией – владеет миром – их девиз. Возможно, для мира эта новая власть окажется ненамного приятней, чем власть банкиров, но пока поднимающаяся третья сила пользуется поддержкой народа.

Представители третьей силы могут обнаружиться и внутри раскалывающихся банковских кланов. Многочисленный род Рокфеллеров не является чисто банковским, в нем присутствуют промышленники, и в нем раскол наиболее заметен. И на самый крупный банк этой семьи происходит сильное давление со стороны спецслужб. Пока ему предъявляются не слишком существенные претензии, но давление усиливается и может перерасти в настоящую схватку.

Что можно назвать настоящей схваткой? Да, в рядах «третьей силы» не скрывают, что их цель – сама Федеральная Резервная Система. Эта могущественная организация, по сути, неконституционна. Она единственная имеет право эмитировать доллары, не являясь государственным учреждением и не подчиняясь правительству США. Она предоставляет сделанные из ничего деньги под проценты – заранее ставя миру невыполнимое условие: вернуть банкам все сущее и еще проценты. У нее сегодня огромная власть, но без поддержки военных эта власть может рассыпаться, а военные выходят из повиновения. Существует намерение полной ревизии ФРС, а также возвращения права эмиссии долларов законному правительству США.

Современный мир по инерции называют однополярным. Но тот «полюс», который был единственным, раскололся на несколько враждующих между собой осколков. Пока это проявляется во всевозможных скандалах – банковских, дипломатических, детективных. Ближайшее время преподнесет множество неожиданных событий, и трудно предсказать, какие испытания ждут человечество в ближайшие годы.

Просмотров: 3243


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: