Категория материала: Конспирология других стран
Шейн Харрис, Мэттью М. Эйд   

Документы ЦРУ доказывают, что Америка помогала Саддаму в тот момент, когда он травил Иран газом

Дата:    11.09.2013 // дата первой публикаци: 26.08.2013   Теги:   спецслужбы  
Но в конце 80-х "военное и разведывательное сообщества США знали о серии применений нервно-паралитического газа - гораздо более разрушительных, чем в Сирии, атаках - но ничего не сделали, чтобы положить им конец", пишут авторы.

"В 1988 году, на излете ирако-иранской войны, США узнали благодаря съемкам со спутников, что Иран вот-вот получит крупное стратегическое преимущество, воспользовавшись брешью в обороне Ирака. Сотрудники разведки США сообщили Ираку о расположении иранских войск, вполне сознавая, что армия Хусейна нанесет химическую атаку, применит, в том числе, смертоносный нервно-паралитический газ зарин", - говорится в статье. Ирак получил спутниковые фото и карты, информацию об иранских складах и ПВО.

Химические атаки помогли изменить ситуацию в пользу Ирака и усадить Иран за стол переговоров. "Они гарантировали успех долговременного курса администрации Рейгана на обеспечение победы Ирака. Но также это были последние в ряду химических атак, нанесенных в течение нескольких лет, - атак, о которых администрация Рейгана знала, но умалчивала", - пишет издание.

Правда, долгое время официальные лица США отрицали, что попустительствовали химическим атакам Ирака: дескать, Ирак об этих атаках не предупреждал. Но отставной полковник Рик Франкона, который был военным атташе в Багдаде во время атак 1988 года, утверждает в интервью журналу: "Иракцы никогда не говорили нам, что намерены применить нервно-паралитический газ. Им это было необязательно. Мы и так это знали".

Авторы заявляют: согласно недавно рассекреченным документам ЦРУ и рассказам отставных разведчиков, США располагали убедительными доказательствами химических атак Ирака, начавшихся в 1983 году. В тот период Иран публично заявлял о незаконных химических атаках, но не имел доказательств, изобличавших Ирак.

США подошли к тому факту, что Саддам широко применял химоружие против противника и собственного народа, с "холодным расчетом", по выражению авторов. "Администрация Рейгана рассудила, что лучше не мешать атакам, если они могут переломить ход войны", - пишут авторы.

"В документах ЦРУ утверждало, что Иран, возможно, не обнаружит убедительных доказательств применения этого оружия (хотя у самого агентства они были). Агентство также отметило, что ранее СССР применил химические вещества в Афганистане и особо не пострадал от ответных мер", - пишет издание.

О том, что США снабжали Ирак тактическими разведданными, сообщалось и раньше. Но документы ЦРУ и рассказы отставных разведчиков содержат новые детали: "оказывается, высокопоставленных чиновников США регулярно информировали о масштабе атак с применением нервно-паралитического газа". Авторы заключают: "Эти документы равносильны официальному признанию Америки в соучастии в некоторых из самых ужасных химических атак в истории".

Руководителей ЦРУ предостерегали: если Иран сочтет, что США причастны к химической войне, он может в отместку ударить по американцам на Ближнем Востоке. Но Рейган стремился любой ценой обеспечить победу Ирака в войне.

Журнал напоминает: применение химического оружия в войнах запрещено Женевским протоколом 1925 года, ратифицированным США в 1975 году.

Первоначально, в 1983 году, Ирак применил горчичный газ. Тогда США еще не снабжали Ирак полевыми разведданными. Но они никак не помогали Ирану доказать факт незаконных атак, не информировали ООН.

Правда, американские ведомства долго не соглашались снабжать Ирак разведданными. Франкона поясняет: ЦРУ и Госдепартамент считали Саддама "объектом анафемы", а его чиновников - "бандитами". Но в 1987 году американские аналитики заметили, что иранцы обнаружили брешь в иракских позициях к юго-востоку от Басры, и предостерегли: если Басра падет, Иран выиграет войну.

По словам Франконы, Рейган сделал на этом докладе пометку: "Иранская победа неприемлема". Агентству оборонной разведки разрешили снабжать Ирак всеми данными о дислокации и перемещениях всех боевых частей Ирана, особенно восточнее Басры.

К 1988 году разведданные США хлынули в армию Саддама. В марте Ирак применил нервно-паралитический газ в курдском селении Халабджа. В апреле зарин был применен против иранских войск к юго-востоку от Басры, что позволило иракцам одержать крупную победу.

Авторы указывают на резкий контраст между вышеупомянутыми сведениями об иракском химическом оружии и теми "некачественными оценками", которые ЦРУ и другие разведслужбы давали иракской программе ОМП накануне вторжения США в 2003 году. "Раньше у американской разведки был лучше доступ в регион, она могла командировать сотрудников на места для оценки урона", - поясняют авторы.

По словам Франконы, в 1988 году иракцы четыре раза применяли зарин массированно. "Четверть века ни одна химическая атака не приближалась по масштабу к атакам Саддама. Возможное исключение - удары, нанесенные на прошлой неделе под Дамаском", - пишут авторы.

На сайте журнала выложены некоторые документы, упомянутые в статье.

Просмотров: 2935

Источник: http://inopressa.ru/article/26Aug2013/foreignpolicy/saddam.html


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: