Категория материала: Мировое правительство
Петер Глазер   

Apple: новая религия?

Дата:    20.02.2012 //   Теги:   контроль над обществом   технологии  

Логотип этой компании удивительным образом напоминает плод с древа познания из библейской притчи. Но не только это роднит Apple с религиозными культами...

В 1977 году дизайнер Роб Янофф создал логотип Apple в его нынешнем виде, представляющий собой очертания надкушенного яблока. Как выяснилось позже, надкушенным оно было нарисовано только для того, чтобы его не путали с помидором. Однако этот логотип постепенно начал обрастать мифами. Любители теорий заговора хотели видеть в этом изображении намек на самоубийство родоначальника ПК Алана Тьюринга, который покончил с собой в 1954 году, — рядом с ним было обнаружено надкушенное и, вероятно, отравленное яблоко. По мнению других, более правильным является предположение о том, что логотип подразумевает игру слов, ведь глагол «кусать» (to bite) звучит так же, как и название единицы информации байт (byte).

Существует и третья версия происхождения логотипа, которая к сегодняшнему дню стала главенствующей: надкушенное яблоко символизирует запретный плод с древа познания, попробовать который Адама и Еву соблазнил дьявол в образе змеи. Впрочем, явного упоминания о яблоке в Библии нет, а предполагаемый райский плод получил свое название из-за ошибки в переводе: латинское «malus» может означать как определение «злой», так слово «яблоня». Надо сказать, что в компании Apple прекрасно знают, как обеспечить себе длинные «хвосты».

Правда, в данном случае речь идет не о ядовитых пресмыкающихся, а о вполне миролюбивых очередях фанатов, которые моментально образуются вокруг магазинов Apple Store во всех странах мира, как только сообщается о выходе очередного гаджета. Можно подумать, что это поклонники некоего культа исполняют свои ритуалы.

Вот уже нескольких лет при описании драматической истории Apple авторы прибегают к словам и выражениям из религиозного лексикона, чтобы отдать должное и харизматичному основателю компании Стиву Джобсу, и замечательным продуктам «яблочного» бренда. Диапазон используемых эпитетов простирается от «IT-гуру» до нескромного «iGod», а в статьях и книгах прямо говорится о культе и апостолах Apple. Биография Стива Джобса, которая сегодня продается под лаконичным названием «Steve Jobs», еще летом 2011 года анонсировалась как «The Book of Jobs», что ассоциируется с канонической Книгой Иова (по-английски — «The Book of Job») из Ветхого Завета.

Из покупателей в миссионеры


В компании Apple охотно работают над тем, чтобы люди всегда стремились к идеалу. Тем не менее нельзя полагаться на один только энтузиазм фанатов, поэтому компания рассылает своих «проповедников» в массы, как это во все времена делала церковь. Если оглянуться назад, можно увидеть, что Apple много раз достигала успеха за счет развития уже имевшихся на тот момент идей. Самая первая такая возможность представилась ей в декабре 1979 года, когда Стив Джобс увидел у компании Xerox первый в истории компьютер Xerox Alto, использующий операционную систему с графическим пользовательским интерфейсом и привычными сегодня окнами запущенных программ.

Пять лет спустя Стив Джобс представил первый персональный ПК от Apple линейки Macintosh. Однако поначалу Mac продавался совсем не так хорошо, как планировалось, и тогда родилась идея провозгласить пользователей Apple евангелистами («Евангелие», как известно, в переводе означает «благая весть»). Появились восторженно-убежденные продавцы и покупатели, которые должны были сообщить людям о счастье и эйфории, приносимых компьютерами Apple своим владельцам. Самый успешный и знаменитый «евангелист» — маркетолог компании Apple Гай Кавасаки — вынес эту идею в заголовок своей книги «Selling the Dream», которая рассказывает об искусстве сделать из клиента миссионера.

«Заступничество» приверженцев Apple за своего «идола» иногда выходило за рамки. «Мы являемся почетными борцами за Apple», — провозгласил в 1997 бывший сержант ВМФ США Джесси Браун, который собрал вокруг себя группу под названием Mac Marines из почти 1800 последователей. В то время журналисты и представители крупных компаний, утратившие свою благосклонность к Apple и планировавшие заменить свои Macinstosh на IBM PC, получали от Mac Marines тысячи электронных писем с требованиями отнестись к Apple с большим уважением.


«Ловцы человеческих душ» из компании Apple оказались столь успешными, что церковные конфессии стали приводить их в качестве примера эффективной миссионерской деятельности: «Станьте миссионерами», — так в европейском еженедельнике Christ & Welt («Христианин и мир») был озаглавлен недавний комментарий относительно того, какие позиции оставила церковь и как они переосмыслены коммерсантами: «Евангелисты, которые распространяют идеи сегодня, находятся в IT-мире цифровых устройств». Или, например, такая формулировка: «Чему христиане могут поучиться у Стива Джобса». Энтузиасты цифровых технологий открыли для себя «ценности христианства». Наряду с этим еженедельник напоминает, что Стив Джобс, миссионер IT-жизни, умер в октябре 2011 года — именно в месяц всемирной Миссии, ежегодно отмечаемой церквями.

Человечество компьютерной эры


Можно сравнить пользователя, сидящего перед монитором и работающим за настольным ПК или ноутбуком, с молящимся перед домашним алтарем сосредоточенным человеком. Кажется, что работа за компьютером для него не просто занятие — это культ в самом драматичном значении этого слова. Только из глубин духовного смысла может прийти подобное усердие и фанатичная мотивация, которые мы видим у компьютерных пользователей во время работы.

Из документального фильма BBC о крупных современных брендах, таких как Google, Microsoft и Apple, мы узнаем, что епископ Букингемский читает свою Библию с экрана iPad и называет компанию Apple не иначе как «религиозным феноменом». Также автор блога World of Apple Александр Брукс изъявил готовность подвергнуть свой мозг сканированию во время просмотра изображений на экране различных устройств, включая гаджеты от Apple. По результатам магнитно-резонансной томографии неврологи установили, что при виде продуктов Apple у него происходит стимуляция тех участков головного мозга, которые отвечают за религиозные переживания. Признанный эксперт-маркетолог Мартин Линдстром подтверждает, что в аналогичных экспериментах изображение широко известных фирменных логотипов активизирует у потребителей те же зоны мозга, что и у монахов, которых во время исследования просили думать о Боге.

Одна из представительниц христианской церкви, американская монахиня Джудит Цобеляйн, является шеф-экспертом Ватикана по информационным технологиям. В свое время она запустила первые серверы в подвале Апостольского дворца. Сегодня веб-серверы папы римского носят имена архангелов. Например, главный называется «Гавриил» — именем архангела, возвестившего Деве Марии весть о рождении Христа. Брандмауэр сервера обозначается как «Михаил» в честь архангела — защитника веры. Ватиканский Интранет, который всегда работает в режиме строгой секретности, назван «Рафаилом» — это архангел науки, знания и целительства.

Множество людей верует в Apple


Компетенция Ватикана как «моральной инстанции» в вопросах новейших технологий и раньше была вне сомнений. Так, Ойген Зенгер, австрийско-германский инженер и один из пионеров освоения космического пространства, в 1958 году написал в своей книге под названием «Космонавтика – технологическое преодоление войн»: «На вопрос о смысле подобных предприятий (космических путешествий) папа римский Пий XII сказал, что Бог, заложивший в человеческое сердце неутолимое стремление к познанию, не намерен ограничивать попытки людей покорить космическое пространство».

И все же на вопрос, разрешено ли молиться через Интернет, архиепископ Мейснер в конце 2010 года сказал: «Нельзя, ведь молитва должна происходить лицом к лицу с Богом». Однако в XXI веке все меняется очень быстро. Сегодня в онлайн-магазине App Store имеется специальное приложение для подготовки приверженцев римско-католической церкви к исповеди, которое называется Confession. Эта программа получила благословение американского духовенства.

В документальном фильме «Без солнца» (франц. Sans Soleil) Крис Маркер комментирует выставку сокровищ из музея Ватикана, которые демонстрировались за бронированными стеклами в одном из крупнейших магазинов Токио. Он предположил, что японцы, как технологически развитая нация, в скором времени сумеют создать более эффективную и дешевую версию католицизма. И сегодня это, кажется, случилось, но не в Японии, а в Купертино, где расположена штаб-квартира Apple.

Желанные реликвии


После выпуска iPod компания Apple окончательно переросла положение «широко известного в узких кругах» производителя компьютеров и превратилась в объект чего-то вроде ведущей религии цифрового мира. Более поздние продукты, iPhone и iPad, на фоне гигантского успеха App Store самым впечатляющим образом закрепили за компанией этот культовый статус. Сколько человек на Земном шаре пользуется продукцией фирмы Apple, сегодня можно только догадываться. На протяжении десяти лет по всему миру было открыто почти 360 магазинов Apple Store. В июле 2011 года официальный представитель Apple в Австралии назвал впечатляющую цифру: в одном из Apple Store уже побывал миллиардный посетитель.

Стив Джобс: «У меня нет никакого интереса к IT-секте»
Конечно, Стив Джобс не был высшим существом. Он считал себя предпринимателем и, помимо этого, художником. Он никогда не был заинтересован в том, чтобы стать почитаемым всеми гуру или главой IT-секты. В его деятельности не было стремления выдавить конкурентов, а получение сверхприбылей не являлось для него первостепенным делом. Он пытался делать все возможное для осуществления своей миссии. И может быть, в его жизни было еще что-то более значимое, чем это.

Просмотров: 3575

Источник: http://www.chip.ua/stati/go-digital/2012/01/apple-novaya-religiya


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: