Категория материала: Мировое правительство
Айвор И. Тауэр (Ivor E. Tower)   

Антиправительственная фобия: клинический анализ

Дата:    20.02.2012 //   Теги:   заговоры   контроль над обществом  

Это исследование убедительно показывает, что необоснованная боязнь правительства является распознаваемым психическим заболеванием, тесно связанным с параноидальной шизофренией. Однако, антиправительственная фобия (AПФ) отличается от большинства психических заболеваний, тем, что она имеет инфекционную природу и остро протекающую начальную фазу. Симптомы включают в себя крайнюю подозрительность, конспиративно-заговорщицкое словоблудие, бредовый тип мышления, четкий, жесткий менталитет «мы против них», отрыв от реальности, а зачастую и религиозный фанатизм. Направление пациента в квалифицированное психиатрическое лечебное заведение является наилучшим вариантом для семьи и близких.

По этой причине, все психиатры и семейные врачи должны быть обеспечены учебными материалами, которые помогут им распознавать различные симптомы и предварительные признаки сопровождающие начало болезни. В связи со сравнительно малой изученностью АПФ в настоящее время, должна быть создана финансируемая правительством медицинская комиссия, которая будет направлять, контролировать и помогать проводить будущие исследования.

Причины болезни и её распространение



АПФ распространена во всем мире, но особенно широко - в Соединенных Штатах. Уровень заболеваемости, по оценкам чиновников занимающихся психическим здоровьем населения, составляет около 5% от общей численности населения, и этот показатель растет с угрожающей скоростью. Самая высокая заболеваемость - среди тех, кто по тем или иным причинам недоволен и особенно среди тех, кто имеет сильную личную неприязнь к федеральному правительству (хотя этими людьми круг заболевших не ограничивается).

Хотя некоторые разновидности заболевания были известны в течение многих лет, но только в последнее десятилетие или около того, появилось множество более вирулентных и инфекционных штаммов. Скорее всего, это связано с быстрым разрастанием госаппарата на всех уровнях, в течение 1980-х годов. С этой тенденцией также тесно связан взрывной рост случаев когда у людей были диагностированы необоснованные опасения по этому поводу.

Клиническим проявлением и диагностирующим признаком АПФ является крайняя подозрительность по отношению к правительству. Начало острое. Симптомы начинаются почти сразу же после столкновения с некоей правительственной организацией или госучреждением, или когда пациент в той или иной форме подвергается воздействию антиправительственной пропаганды со стороны какого-либо самозванного "патриота". Обычными способами, которыми распространяется токсичная антиправительственная пропаганда являются: книги, брошюры, журналы, газеты, аудио/видеокассеты, коротковолновые и обычные радиопрограммы, различные интернет-сайты и «доски объявлений» соцсетей.

После контакта с «патриотической» пропагандой, пациент таинственным образом начинает представлять себе скрытые связи между несвязанными между собой текущими событиями, сплетая эти грубые искажения реальности в сложные бредовые сети; начинает блуждать в лабиринте теорий заговора где все воображаемые подсказки ведут сразу к федеральному правительству. При дальнейшем воздействии, пациент становится все более параноидальным, и медленно отрывается от реальности. Однако, психическая деградация, как правило, настолько постепенна, что пациент часто её просто не замечает.

Эта таинственная болезнь неизбежно прогрессирует до той стадии, на которой пациент окончательно и бесповоротно попадает под влияние менталитета "мы против них". Например, в искривленном мировосприятии пациента, каждая новая статья законодательства о контроле над оружием, странным образом трансформируется в очередной шаг федерального правительства с целью конфисковать оружие вообще. В некоторых особо тяжелых случаях, пациент начинает закупать и складировать оружие, боеприпасы, де-гидратированные продукты питания и другие "совершенно необходимые вещи", в рамках подготовки к "дню Д" и "Армагеддону" (менталитет «выживальщика»).

На этом этапе пациент также испытывает всё возрастающий наплыв смутных бредовых идей. Например, он может начать ошибочно полагать, что Федеральная резервная система на самом деле это не часть федерального правительства, а организация, контролируемая богатыми сионистами. Другие, далеко идущие, заблуждения могут привести к Организации Объединенных Наций, «черным вертолетам», концентрационным лагерям, или Совету по международным отношениям (CFR). Также часто диагносцируются бредовые идеи, связанные с "захватом" иностранными войсками, или, одетыми во всё черное, правительственными штурмовиками.

Антиправительственные фобии часто связаны с религиозным фанатизмом. Прекрасным примером этого является печально известный случай с сектой «Ветвь Давидова», когда большинство последователей культа предпочли смерть в огне мирной капитуляции перед силами, которые они рассматривали как «Мистериями Вавилона". Были и другие известные инциденты, в которых «патриоты» были участниками террористической деятельности, ошибочно полагая, что они так или иначе исполняют "волю Божию". Чаще всего «патриоты» предпринимали агрессивные действия в судах и других общественных местах, таких как заседания городских советов.

В целом, мировоззрение «патриотов» трактует все современные события как часть гигантского пазла-головоломки. Как ни странно, они считают, что их священный долг - это собрать все части пазла воедино для того, чтобы открыть для себя основную "картину". Извращенная концептуальная база толкований, используемая многими «патриотами» в своей миссионерской деятельности, для того чтобы «спасти заблудших овец» (уничижительный термин, приравнивающий не-патриотов к заблудшим овцам), - это буквальное толкование библейских пророчеств, особенно тех, которые содержатся в книге Откровения.

Распространение заболевания



В глазах так называемых "патриотов", упорное внушение другим экстремистских политических убеждений рассматривается как праведное действие, обязательно для спасения своей страны от "самоуничтожения". Буйно фантазируя на тему о том, что Америка может каким-то образом повернуть время вспять, вернуться в «лучшие времена», которые в действительности никогда не существовали, многие «патриоты» чувствуют себя обязанными постоянно цитировать Декларацию независимости, Конституцию США, Билль о правах, и труды отцов-основателей . По иронии судьбы, когда "патриоты", своими усилиями по продвижению помощью ложных лозунгов по восстановлению "свободы личности", подвергают других людей воздействию их раскольнической антиправительственной пропаганды, они, на самом деле, инфицируют их чрезвычайно опасным психическим заболеванием.

Здесь можно провести прямую аналогию между «патриотическим» воспитанием и обращением в другую веру. В обоих случаях, ультра-идеалистические личности считают, что их священный долг,- обратить прозелитов конкретно в их собственную веру. Обычно это делается на основе личного общения с человеком, другом или знакомым. Для того чтобы удержать новообращенных от заблуждений или "отказа от новой веры", эти личности постоянно обрушивают на них мощный поток пропаганды. В любом случае, апологет («патриот» или «религиозный фанатик») считает что существует некое Зло, тёмная сила, которой нужно противостоять любой ценой. В случае различных религий, верующие, за «борьбу с дьяволом», якобы вознаграждаются загробной жизнью. В случае "патриота", так называемый "новый мировой порядок" рассматривается как демонический призрак, и наградой за борьбу против является якобы увеличение количества "личной свободы". И в «патриотических», и в религиозных кругах, существует целая контр-культура, специализирующаяся на различных гимнах и священных книгах, постоянно продвигаемых пророками, проповедниками, и параноидальными пропагандистами всех расцветок, разновидностей и вероисповеданий.

Предупреждение заболевания



Излишне говорить, что профилактика является первой линией защиты от любого вида болезни или недомогания. К сожалению, многие психические заболевания имеют генетический характер и поэтому не могут быть предотвращены. К счастью, анти-правительственная фобия не является генетическим заболеванием и вполне может быть предотвращена. С индивидуальной точки зрения, наиболее эффективной профилактикой этой болезни, очевидно, является предохранение себя от внушения идей кем-либо из самозванных «патриотов», предпочтительно, оставаясь как можно дальше от любой, потенциально вызывающей рознь и разногласия, пропаганды. В качестве дополнительной меры предосторожности - следует полагаться исключительно на известные и надежные источники новостей и другой информации.

Члены семьи и близкие могут помочь в этих усилиях. Тем не менее, следует отметить, что программы профилактики лучше всего работают только тогда, когда в них участвует всё сообщество или община. Мы все постоянно должны быть бдительными, чтобы выявлять и определять те вопросы которые могут привести к разногласиям, расколу и ненависти в наших общинах. В этой связи, сотрудничество является основным ключом к успеху. Успешная социальная программа расширения возможностей и создания условий для полноправного участия в жизни общества будет включать в себя следующие сети: гражданин-гражданин, полиция-граждане, родители-учителя, пасторы-прихожане, врач-пациент, органы власти штата-органы власти общины/населённого пункта, и федеральные органы власти – органы власти штата.

Лечение и прогноз



Несмотря на то, что прогнозы, как правило, положительные (если болезнь лечится вскоре после появления первых симптомов), исследования показали, что тревожно низкий процент пациентов позволяет себя лечить. Поэтому, направление пациента в квалифицированное психиатрическое лечебное заведение является наилучшим вариантом для семьи и близких. Таким образом, имея пациент стремится квалифицированных психиатрических заведениях является наилучшим вариантом для семьи и близких. По этой причине, все психиатры и семейные врачи должны быть обеспечены учебными материалами, которые помогут им распознавать различные симптомы и диагностирующие признаки сопровождающие начало болезни. Как только болезнь правильно диагностирована, врач должен уведомить ближайших родственников пациента и обсудить с ними различные варианты лечения. Эта работа должна быть усилена широкомасштабной общественной рекламной кампанией по продвижению «горячей линии»помощи 1-800..... . В связи со сравнительно малой изученностью АПФ в настоящее время, должна быть создана финансируемая правительством медицинская комиссия, которая будет направлять, контролировать и помогать проводить будущие исследования.

Такая практика не может быть переоценена, потому что профилактика является ключом к прекращению распространения антиправительственной фобии. Как только человек инфицироан, болезнь, как правило, неизлечима. Помогают только апробированные методы лечения и, иногда, с большим, впрочем риском, помогают сессии "де-программирования", которые проводятся квалифицированными специалистами из организаций, таких как «Сеть предупреждения о культах» (Cult Awareness Network - CAN). При отсутствии лечения хронических симптомы неизменно сохраняются на протяжении всей жизни пациента. К сожалению, даже сами пациенты понимающие этот ужасающий факт, кажутся, удивительно безразличны к этому. Как ни странно, они часто ошибочно воспринимают симптомы как «пробуждение». Например известно, что они воспринимают свой бред через призму поговорики «раз проснувшись, вы не можете снова заснуть». В настоящее время проводятся дальнейшие исследования с целью выяснения причин, почему они рационализируют своё психическое заболевание таким весьма необычным образом.

Благодарности автора

Автор выражает благодарность следующим лицам и организациям внёсшим свой вклад в этот доклад: Моррису Дису из Southern Poverty Law Center (SPLC), Рику Россу из Cult Awareness Network (CAN), Министерству юстиции Соединенных Штатов (USJD), Федеральному бюро расследований и Бюро алкоголя, табака и взрывчатых веществ. Это исследование финансировалось за счет гранта от Национального института здоровья (NIH).

Просмотров: 2387

Источник: Журнал клинической психиатрии, Том 11, серия 3, стр. 4-5


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: