А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ЮРГЕВИЧ Екатерина Леонидовна (1899 — после 1926)

Юргевич Екатерина Леонидовна, род. в 1899 г., дочь дворянина (умер в 1919 г.); окончила гимназию в Петрограде в 1916 г.; с весны до декабря 1920 г. работала в Управлении водного транспорта; в 1921 г. на радиостанции Кавфронта (Ростов на Дону); с августа 1921 г. на службе в Институте путей сообщения. К моменту допроса — делопроизводитель Института инженеров путей сообщения; девица. Адрес — ул. Некрасова 39/24, кв. 8.

Показания ЮРГЕВИЧ Е.Л. 12.02.26 г.

ВОПРОС. Подтверждаете ли Вы Ваше заявление по обвинению АСТРОМОВА в изнасиловании Вас?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю целиком. Заявление написано мною собственноручно.

ВОПРОС: Расскажите подробно о Вашем знакомстве и взаимоотношениях с АСТРОМОВЫМ.

ОТВЕТ: Познакомилась с АСТРОМОВЫМ у СВЕРЧКОВЫХ в зиму 1923/24 г. Впечатление произвел на меня неприятное и отталкивающее. Инстинктивно чувствовала присутствие в нем злой силы и вследствие этого всегда сторонилась его и при встречах у СВЕРЧКОВЫХ избегала с ним разговаривать. От Н.А.СВЕРЧКОВОЙ слышала, что он очень любит ухаживать за женщинами и делает это в наглой форме, что еще больше усилило мою антипатию к нему. Летом, в июле или августе месяце 1925 г. случайно встретилась с ним у СВЕРЧКОВОЙ, куда пришла в очень тяжелом настроении вследствие личных неприятностей. Тут первый раз АСТРОМОВ попытался за мной ухаживать, на что получил резкий отпор. Здесь он начал расспрашивать о причине моего угнетенного состояния, я ему доверчиво рассказала и просила помощи. В ответ на это во время игры, когда АСТРОМОВ исполнял роль исповедника, он пытался меня изнасиловать, как я уже писала в заявлении. Я всячески отбивалась, кусалась, в борьбе была поломана моя браслетка. АСТРОМОВ убеждал, что мне будет легче после этого. В конце концов мне удалось вырваться и выбежать из комнаты. Я к нему, как исповеднику, была вызвана первой. После меня в комнату ходила СВЕРЧКОВА, что там происходило — я не знаю, но СВЕРЧКОВА рассказывала, что он ее силой пытался целовать. Вскоре после этого АСТРОМОВ ушел, сказав мне, что у меня все будет хорошо и что настроение мое скоро улучшится. И, действительно, после его ухода у меня немного успокоились нервы, что мне показалось очень странным, т.к. АСТРОМОВ в этот вечер показал мне на деле, что моя антипатия к нему справедлива.

Недели две спустя я с подругой, МИХАЙЛОВОЙ, находясь в одинаково тяжелом настроении, пригласили АСТРОМОВА к ней и просили его, как человека, обладающего оккультными силами, помочь нам. Мы приготовили ему угощение, после чего он читал нам какое-то оккультное невнятное писание. Затем МИХАЙЛОВА рассказывала ему про свои дела интимного характера, когда я отсутствовала, и спрашивала у него совета. После этого я рассказывала ему в отсутствие МИХАЙЛОВОЙ про мои дела, вернее, дополнила ранее рассказанное, и просила его, не может ли он помочь мне в том смысле, чтобы происшедшая между мною и человеком, коего я любила, ссора уладилась миром, и во-вторых, просила, чтобы он повлиял на мои слишком расшатанные нервы, доводившие меня в то время до исступления, бессонных ночей и мыслей о самоубийстве.

Постоянные разговоры окружающих об АСТРОМОВЕ как о человеке, обладающем большой оккультной силой, гипнотизмом, являющемся магом, повлияли и на меня, и в то время я ему, безусловно, верила и думала, что в нем одном мое спасение, и что он мне действительно поможет. Фактически же АСТРОМОВ сначала по-отечески меня успокаивал, говоря общие фразы о том, что все делается к лучшему, все образуется, а потом стал раздражать меня физически, как женщину. Я плакала, отбивалась. Потом он стал меня хватать за голову, нагнул и говорит: «Aimez-moi» («Любите меня»). Я почувствовала над собой стихийную силу, бороться с которой была не в состоянии, могла выполнять только то, что мне приказывали. После акта у меня началась истерика, во время которой АСТРОМОВ спрашивал меня, почему я плачу, на что я ответила: никогда в жизни со мной ничего подобного не было, но что я так верю ему и в его силу, что если бы он приказал кого-нибудь убить, то я бы это сделала. В это время вошла МИХАЙЛОВА и застав меня в истерических рыданиях не понимала, в чем дело. АСТРОМОВ, по-видимому, в это время сбежал. Я говорю «по-видимому», потому что после его приказания любить, я последовательного порядка вещей хорошо не помню, а сознаю лишь обрывки, очевидно потому, что действовала без воли.

У меня началась рвота и продолжалась истерика. МИХАЙЛОВА заявила, что она меня в таком состоянии не отпустит, т.к. боялась, что я над собой что-нибудь сделаю. Я ей рассказала, что сделал со мной АСТРОМОВ, и она возмущалась.

Первые дни я находилась в ужасно подавленном состоянии, потом постепенно снова стала подпадать под его влияние и мы впоследствии снова пригласили его с МИХАЙЛОВОЙ еще несколько раз.

При этом АСТРОМОВ еще раз сделал попытку заставить меня вступить с ним в противоестественные половые сношения, но на этот раз безуспешно. В дальнейшем он в каждую последующую встречу принуждал к вступлению с ним в нормальное половое сношение, пользуясь моим нервным состоянием и играя на том, что мне от этого будет легче.

У меня с МИХАЙЛОВОЙ были разговоры о том, почему я, которая всегда его терпеть не могла, боялась его и относилась с каким-то инстинктивным страхом, — почему я с того вечера у СВЕРЧКОВОЙ стала относиться к нему с доверием и подпала совершено под его влияние. Мы всегда кончали свои разговоры на том, что это должно быть гипноз.

МИХАЙЛОВА относилась к нему с меньшим доверием и всегда говорила, что он приходит к нам только для того, чтобы поесть, а совсем не для того, чтобы нам помочь.

Постепенно АСТРОМОВ замечал, что мне удается уходить из-под его влияния, и он стал ослаблять свои попытки насилия надо мною.

Остальное изложено в моем заявлении.

ВОПРОС: Знали ли Вы, что АСТРОМОВ является масоном?

ОТВЕТ: Со слов СВЕРЧКОВОЙ и МИХАЙЛОВОЙ слышала, что АСТРОМОВ состоял во главе какой-то масонской организации. Точно об этой организации не знаю ничего, т.к. никогда ею не интересовалась, вернее, относилась со страхом. АСТРОМОВ несколько раз читал нам рукописные философские рассуждения о создании миров, бессмертии души и так далее.

ВОПРОС: Не посвящал ли Вас АСТРОМОВ и не делал ли над Вами каких-либо «благословений»?

ОТВЕТ: Благословений не делал, но однажды на просьбу о помощи вытащил звезду, которую носит на шее, и сказал, чтобы я ее поцеловала, т.к. мне от этого будет легче.

ВОПРОС: Не известно ли Вам о других чародействах АСТРОМОВА?

ОТВЕТ: Рассказывали, что АСТРОМОВ носит семь длинных волос под шапочкой, меняет по месяцам кольца, объясняя эту необходимость переменой астрального влияния.

МИХАЙЛОВА мне рассказывала, что один раз, когда у нее был АСТРОМОВ, она заметила исчезновение его портрета, стоявшего на туалете. Она спросила. не брал ли его АСТРОМОВ. Последний ответил отрицательно. Поискав некоторое время фотографию в комнате, МИХАЙЛОВА, обернувшись, снова увидела ее на прежнем месте. Сама МИХАЙЛОВА объясняет это явление гипнозом, т.к. АСТРОМОВ с места не вставал, а туалет находился от него на большом расстоянии.

Вторично мне же МИХАЙЛОВА рассказывала, что однажды она ночью почувствовала, что ее тянет пойти на квартиру к АСТРОМОВУ, и одновременно почувствовала отвращение к мужу. Затем это вскоре прошло. МИХАЙЛОВА это объясняла гипнозом. Больше показать об АСТРОМОВЕ ничего не могу.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Юргевич

12.02.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 136-138]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1157


Возможно, Вам будут интересны эти книги: