А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

СВЕРЧКОВА Мария Георгиевна (1900 — после 1926)

Сверчкова Мария Георгиевна, род. в 1900 г., дочь дворянина, киноартистка; образование среднее и Институт экранического искусства в 1921 г.; с 1919 по 1922 г. служила в лаборатории при 2-й совтрудшколе лаборантом; затем — поденная либо временная работа по договору на киносъемках. Не замужем. Адрес — пр. Добролюбова, д. 8/1, кв. 29.


Показания СВЕРЧКОВОЙ М.Г. 19.03.26 г.

Летом 1917 г. занималась спиритическими сеансами у двоюродной сестры в Одессе, с блюдечком. Пришла к убеждению, что эти занятия — пустое дело, но вместе с тем чрезвычайно вредное, т.к. расшатывает нервную систему и может повлечь психическое расстройство.

Примерно в 1923 г. брат мой, Николай Георгиевич СВЕРЧКОВ, заговорил со мной об оккультизме и предложил заняться изучением его; в частности, он же ввел меня в «Эзотерический кружок», где я была ассоциирована руководителем кружка КИСЕЛЕВЫМ Борисом Львовичем. Внешне это сопровождалось отобранием от меня обещания не разглашать принадлежность мою к кружку и науку, которая мне там будет преподноситься.

Все участники слушали лекции КИСЕЛЕВА по «Энциклопедии оккультизма» Г.О.М. Устраивался однажды спиритический сеанс со столиком. В кружке считали, что я медиумична и мое присутствие считалось необходимым при сеансе. Производились опыты психометрии: чтение мыслей, отгадывание предметов, передача геометрической фигуры, магнетизации, самоизлечение, гипноз. Все эти опыты происходили под руководством КИСЕЛЕВА. Разговоры на политические темы отсутствовали. Регулярных взносов не было.

Когда собирались у ГРЕДИНГЕРА, то однажды собирали по пять копеек на ленту при ассоциации. У КИСЕЛЕВА о взносах речи не было.

Из участников «Эзотерического общества» я помню брата КИСЕЛЕВА, ГРЕДИНГЕРА, СТЕПАНОВУ Киру Владимировну, ВАСИЛЬЕВА, НОСОВА, ЕГОРОВА, жену ГРЕДИНГЕРА, и было еще несколько лиц, имен коих не помню.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

М.Сверчкова

19.3.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 260 — 260об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1407


Возможно, Вам будут интересны эти книги: