А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

КИРЮНОВ Николай Зотович (1894 — после 1928)

Кирюнов Николай Зотович, род. в 1894 г. в дер. Глебовщина, Новгородской губ., Демьянского уезда и волости, из крестьян; студент 5 курса, дипломант механического факультета Технологического ин-та, До весны 1915 г. учился, осенью поступил в Технологический ин-т; в начале 1916 г. призван в армию и направлен во Владимирское военное училище, которое окончил весной 1916 г.; в армии пробыл до февраля 1918 г. войсковым техником; в мае 1918 г. поступил добровольцем в Красную Армию, где пробыл в военно-полевых строительствах до октября 1919 г.; затем в Управлении западных частей Петрограда работал инструктором для поручений; затем перешел в Отдельную Башкирскую бригаду, где был начальником связи башкирского батальона, комендантом роты, заведующим полковой разведкой и начальником саперной команды; после демобилизации в 1921 г. вернулся в Институт. Холост. Адрес — Лермонтовский пр. д. 10, кв. 44. Впервые вызван на допрос 24.03.26 г., отпущен под подписку о невыезде. Постановлением ОСО КОГПУ от 18.06.26 г. приговорен к высылке в Комиобласть на три года, где находился в с. Визинга вместе с А.А.Егоровым, А.А.Наумовым, С.В.Слободовой, М.А.Нестеровой, М.А.Колокольцевой и Г.С.Габаевым. Постановлением КОГПУ от 23.12.27 г. срок сокращен на 1/4. Постановлением КОГПУ от 24.08.28 г. получил ограничения в правах на три года («минус 6») с прикреплением к местожительству и в октябре 1928 г. был отправлен в Иваново-Вознесенск. Сведений о дальнейшей судьбе нет.


Показания КИРЮНОВА Н.З. 24.03.26 г.

С КИСЕЛЕВЫМ меня познакомил А.ЕГОРОВ, мой сожитель, говоря, что он может объяснить явления животного магнетизма и гипнотизма, о которых я прочел в «Магнетической физике» Дюрвиля, с точки зрения физики. Знакомство мое с ним при посредстве ЕГОРОВА состоялось осенью 1924 г. Только после многих свиданий с КИСЕЛЕВЫМ выяснилось, что ничего подобного дать он не может, а уклоняется в метафизику. При этих же беседах и свиданиях КИСЕЛЕВЫМ было предложено вести упражнения как физические, а равно способствующие, по его мнению, развитию «психических сил». Между прочим, им было предложено заниматься гимнастикой по методу доктора Анохина с применением дыхательных упражнений, — единственное, что я усвоил, или, вернее, понял из всех бесед с ним.

На беседах говорил главным образом КИСЕЛЕВ (правильнее их нужно назвать лекциями), причем говорил и разбирал различные области оккультизма, т.е. уклоняясь опять-таки больше всего в метафизику. Насколько плодотворны были эти занятия, можно судить по тому, что я сейчас затруднился бы дать даже определение слову «оккультизм». Между прочим, ЕГОРОВ при знакомстве говорил, что он может показать различные гипнотические и магнетические опыты. Опыты эти, как оказалось после непрерывных отказов со стороны КИСЕЛЕВА, заключались в том, что одному из присутствующих коллективно старались внушить, смотря на него, мысль, чтобы он передвинул или переложил какой-нибудь предмет.

Затем пробы на усыпление одного из присутствующих, на усыпленных или, вернее, на пассивность, и тому подобное. КИСЕЛЕВ отказывался производить эти опыты, мотивируя это тем, что де, мол, они отвлекают нас от «духовного развития», каковое является, по его мнению, целью наших занятий.

На этих занятиях при мне бывали: КИСЕЛЕВ, ЕГОРОВ, КУЧКОВ, я и иногда АНТОНОВА, СВЕРЧКОВ, АЛЕКСАНДРОВ и ЗМЕЕВ. Занятия эти происходили у АНТОНОВОЙ, СВЕРЧКОВЫХ, у нас и у КИСЕЛЕВА.

ВОПРОС: Производились ли у вас спиритические сеансы и сеансы гипноза?

ОТВЕТ: Помню, что в моем присутствии происходил один спиритический сеанс со столиком и однажды КИСЕЛЕВ пробовал гипнотизировать СВЕРЧКОВУ Марию Георгиевну.

ВОПРОС: Посвящались ли Вы в масонство КИСЕЛЕВЫМ или в какой-нибудь другой орден?

ОТВЕТ: Нигде и никогда никуда не посвящался. ЕГОРОВ говорил, что он посвящен.

ВОПРОС: Кому принадлежит квартира, на которой проживаете Вы и ЕГОРОВ, и каким образом она была представлена под занятия кружку КИСЕЛЕВА?

ОТВЕТ: Люди, которые собирались на лекции по оккультизму, пользовались двумя комнатами, принадлежащими мне и ЕГОРОВУ, с нашего согласия на это.

ВОПРОС: Что Вы вынесли в результате пребывания в кружке КИСЕЛЕВА?

ОТВЕТ: Убедился, что вся эта затея является шарлатанством. Предполагаю, что в конечном счете он преследовал материальные цели. Сознаю, что опыты гипноза в неумелых руках рискованны для нервной и психической системы человека. Признаю, что спиритические сеансы являются развитием суеверия.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Н.Кирюнов

24.03.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 285-286]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1218


Возможно, Вам будут интересны эти книги: