А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

НАУМОВ Александр Адельфиевич (1876 — после 1928)

Наумов Александр Адельфиевич, род. в 1876 г. в Москве, дворянин; образование — 2 курса Московского университета; с 1895 до 1913 г. служил по разным должностям в г. Гродно; с 1913 по 1915 г. безработный; с 1915 по 1918 г. служил в Русско-Французском банке Петрограда, с 01.08.1918 по июль 1923 г. служил на разных должностях на ж.д.; затем безработный; с 01.05.24 г. до 01.09.24 г. — корректор Госиздата; с 23.03.1926 г. — научный сотрудник Артиллерийского исторического музея. Холост; есть сын 1904 г. рожд., студент Технологического института. Адрес — Троицкая ул., д. 9/3, кв. 45. Впервые вызван для допроса 27.03.26 г., отпущен под подписку о невыезде. Постановлением ОСО КОГПУ от 18.06.26 г. приговорен к ссылке в Комиобласть на три года, жил в с. Визинга с А.А.Егоровым, Н.З.Кирюновым, С.В.Слободовой, М.А.Нестеровой, М.А.Колокольцевой и Г.С.Габаевым. Постановлением КОГПУ от 23.12.27 г. срок сокращен на 1/4. Постановлением ОСО КОГПУ от 24.08.28 г. получил ограничения в правах («минус 6») с прикреплением к местожительству на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.


Показания НАУМОВА А.А. 27.03.26 г.

Проживая в Петербурге в 1915 г. интересовался спиритизмом, но т.к. там много было шарлатанства, я перестал входить в общение со спиритами. В 1916 г. меня познакомили с Марией Альфредовной НЕСТЕРОВОЙ, которая впоследствии образовала кружок «Возрождения чистого знания в принципе Христа». Общество преследовало гуманитарные цели, предполагая устроить на наши взносы приют для детей и т.п., а с другой стороны, там было организовано чтение лекций по математике, астрономии и другому. В последнее время я был в Обществе членом президиума по заведованию хозяйственной частью. В 1917 г. приехал к нам Г.О.М. С первых шагов меня и моих товарищей по Обществу поразило, что он при чтении молитвы Господней повернулся спиной к иконе, а когда в другой раз стал читать сам эту молитву, то в форме, исказившей смысл этой молитвы. Такой уклон в «темную» сторону возбудил неудовольствие и протесты некоторых членов кружка. Видимо, ему было об этом передано. Думаю, в целях парализовать наш протест, Г.О.М. вызвал наиболее сильных протестантов, в том числе и меня, и стал предлагать иным организацию масонских лож по Республике, а других предназначал к посылке для собирания пожертвований. Все это он облекал в тайну, прося например меня не говорить об этой миссии ЛЕВ[ИТУ?], а того просил скрыть сказанное, главным образом, от меня. Так как мы никакой тайны друг от друга не хранили, то все, что Г.О.М. говорил, сделалось известным, и мы заявили (т.е. два члена Президиума из трех членов и восемь членов Совета из девяти человек), что мы не желаем участвовать в совершенно несимпатичном для нас обществе. Спустя месяца два мы получили резкое письмо от этого кружка, в котором говорилось, что т.к. мы явно не понимаем по своей неподготовленности нового направления Общества, то Кружок радуется, что такие люди, как мы, ушли и не будем мешать в их новой работе. Все это было на Крестовском острове.

Ушедшим из кружка в особенности было противно и неприемлемо знать, что Г.О.М. (по слухам) состоит главой масонства в России, а масонство западное, кроме того, мы всегда считали за партию политиканствующую. Думаю, что желание организовать масонские ложи у Г.О.М. было вызвано желанием добыть средства путем пожертвований. Думаю, что этот мотив был доминирующий, т.к. Г.О.М. некоторых лиц собирался отправить именно за пожертвованиями.
С этого времени я ни в каких кружках не состоял и не состою.

После этого кружок этот возглавлялся Г.О.МЕБЕСОМ и М.А.НЕСТЕРОВОЙ, переехав на Греческий проспект, но точного адреса я не знаю. По слухам, кружок этот занимался, наряду с чтением лекций, и какими-то темными магическими операциями. Так как магию и белую и черную я знаю очень мало и никогда, принципиально, ею не занимался, то я и не могу сказать, верны ли эти сведения. Рассказывали, что Г.О.М. живет с некоторыми ученицами своими.

Из масонов я знаю одного — гр-на АСТРОМОВА Бориса Викторовича, который, по моему мнению, величина ничтожная в деле организационном масонства. Из моих товарищей по кружку я знаю гр-на ЭЙСНЕРА, который года два тому назад допрошен был по этому делу следователем тов. ВЛАДИМИРОВЫМ, другой — чиновник советского ведомства, умер где-то не здесь.

Показания писал собственноручно.

А.Наумов

27.03.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 301 — 302об]


Показания НАУМОВА А.А. 09.04.26 г.

Из оккультных кружков мне в 1924 г. был известен кружок священника ЛАРИОНОВА с большой примесью церковничества. Было у него человек десять, главным образом девиц. На собраниях кружка был раз восемь-десять. Молились Богу, читали евангелие и разбирали его по-своему. Взносов не было, политических задач не было. Там же бывал и КИСЕЛЕВ, который в том же году отделился и стал работать самостоятельно с большим уклоном в оккультизм.

На лекциях КИСЕЛЕВА также бывал раза три, когда они читались у АНТОНОВОЙ. Никаких сеансов медиумических при мне не было. На собраниях кружка КИСЕЛЕВА бывало человек пять-шесть.

Из кружка КИСЕЛЕВА я скоро вышел, за что получил от КИСЕЛЕВА ругательное письмо.

Магнетизацию принимаю и по примеру западноевропейских врачей признаю, как средство излечения нервных болезней и других, не сопровождающихся глубоким поражением организма, путем наложения рук и прикосновения пальцев к пораженному месту. Лечить магнетизацией могут все люди, но с разной степенью результатов. Вопрос о лечении магнетизацией поднимался на съезде врачей в Петрограде в 1923 г. Часть врачей стояла за признание этого метода, но БЕХТЕРЕВ не признал возможным допустить это, считая проявлением спиритизма и оккультизма.

Я лично магнетизацией лечил довольно широко в 1916-17 гг. в кружке «Общество чистого знания», а затем продолжал лечить нерегулярно близких людей и тех, кого они рекомендовали. Из пациентов помню: ЭРИХ Елену Алексеевну, РАПГОФ Наталью Васильевну, ВЕБЕЛЬ Ксению Алексеевну, ПАШКОВУ Марию Ильиничну, ЛЕБЕДЕВА Николая Александровича и других, фамилии коих не помню. Денег за лечение не брал, также как и подарков.

Самостоятельного оккультного кружка не имел и в настоящее время не имею и в кружках не состою. К КИСЕЛЕВУ людей, интересующихся оккультизмом, направлял: ЭРИХ Елену Алексеевну, ЕГОРОВА Анатолия Александровича, АНТОНОВУ Анастасию Андреевну.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь. 09.04.26 г.

А.Наумов

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 309 — 309об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1096


Возможно, Вам будут интересны эти книги: