А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ЗМЕЕВ Георгий Яковлевич (1904 — после 1926)

Змеев Георгий Яковлевич, род. в 1904 г. в Петербурге, из мещан; студент 4-го курса Медицинского ин-та; с ноября 1920 по ноябрь 1921 г. служил чертежником в Управлении мостовыми г. Петрограда. Холост. Адрес — Фонтанка д. 68, кв. 3.


Показания ЗМЕЕВА Г.Я. 10.04.26 г.

В 1922 г. я познакомился с Сергеем Дмитриевичем ЛАРИОНОВЫМ и попал к нему в кружок, собирающийся у него на квартире. До тех пор я интересовался вопросами оккультизма, с которыми я был знаком через Л.Л.НАВАШИНА, с которым я встречался в Вольфила. Занятия кружка состояли исключительно в молитвенном ритуале под руководством А.Н.СЕМИГАНОВСКОГО. ЛАРИОНОВ пригласил меня к ОРДОВСКИМ, где КИСЕЛЕВ читал лекции по истории оккультизма. Там же я познакомился с самим КИСЕЛЕВЫМ, ОРДОВСКИМ, АСТРОМОВЫМ и СВЕРЧКОВЫМ, которые были через несколько времени приняты в кружок ЛАРИОНОВА. У ОРДОВСКИХ я был всего несколько раз.

Весной 1923 г. кружок ЛАРИОНОВА закрылся: мне сказали, что АСТРОМОВ оказался каким-то посвященным, который считает кружок нетрадиционным. ЛАРИОНОВ уехал в Сиверскую и я видел его за лето всего один раз. СЕМИГАНОВСКИЙ уехал, и я его с тех пор совсем не видел.

ЛАРИОНОВ вернулся осенью и начал орудовать в церкви. Я с ним почти совсем разошелся, т.к. не интересуюсь и отношусь отрицательно к церкви.

Весной я сошелся с КИСЕЛЕВЫМ, который сказал, что он работает новыми путями в оккультизме, но «истинной традицией», и предложил мне заниматься с ним. Все наши занятия состояли в том, что он мне дал переписать лекцию АСТРОМОВА, и потом я был раза два в кружке, собирающемся у СВЕРЧКОВА. Тогда я с ними очень не поладил, т.к. стал видеть в оккультизме лишь набор старых суеверий и интересовался лишь тем, что не может ли оккультизм дать что-нибудь науке и медицине в смысле новых методов и подходов.

Занятия кружка состояли в том, что КИСЕЛЕВ читал лекции, т.е. пересказывал Папюса и других авторов, и раз начал производить опыты магнетизации ГОРБУНОВОЙ и СВЕРЧКОВОЙ. ГОРБУНОВУ, как вообще девушку нервную, эти опыты потрясли нервно, и я почти поссорился с КИСЕЛЕВЫМ, говоря, что безобразие проделывать такие вещи. Постепенно, я совсем отошел от них и перестал интересоваться оккультизмом. КИСЕЛЕВА я упорно убеждал разойтись с АСТРОМОВЫМ и заняться лучше научной разработкой вопросов, которые его интересовали.

С осени 1924 г. я почти совсем никого не встречаю и совсем не занимаюсь оккультизмом. Летом я беседовал с КИСЕЛЕВЫМ и спорил с ним об оккультизме, доказывая несостоятельность его методов. Через него я познакомился с доктором СИЛКОВЫМ и сошелся с ним, т.к. мы оба были когда-то оккультистами и отошли от оккультизма через науку.

Г. Змеев

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 327 — 327об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1303


Возможно, Вам будут интересны эти книги: