А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

БЫСТРОВ Михаил Николаевич (1899 — после 1926)

Быстров Михаил Николаевич, род. в 1899 г., из рабочих; учился до 1916 г. в типографии, затем по 1917 г. работал наборщиком в типографии в Петрограде; с 1918 по 1919 г. служил в охране 1-го городского района; с мая 1919 по 1920 г. на фронте; с 1920 по 1922 г. в разных южных городах по командировкам (служебным); с 1922 г. наборщик в типографии им. Гутенберга (Стремянная 12). Женат, детей нет; был членом ВКП(б) с 1918 по 1922 г., выбыл по собственному желанию; затем был кандидатом в ВКП(б) весь 1925 г., опять вышел по собственному желанию. Адрес — пр. Володарского д.16, кв. 13.


Показания БЫСТРОВА М.Н. 11.04.26 г.

Я познакомился с ГРЕДИНГЕРОМ в ДПЗ, где сидел девять дней в 1923 г. по подозрению в политической неблагонадежности. Еще гораздо раньше у меня было тяготение к мистике и заинтересованность вопросами идеализма. ГРЕДИНГЕР заинтересовал меня тем, что он знаком с этими вопросами, и предложил бывать у него. После некоторого знакомства, он намекнул мне, что существует организация, преследующая эти цели, и предложил мне заниматься вопросами эзотеризма совместно с ним. Изучали преимущественно религию Египта и сущность ее. Так продолжалось более года. Затем ГРЕДИНГЕР объявил, что он исключен из Ордена, сказав, что за знакомство с одной из учениц, с коей он сожительствовал, будучи женат.

Затем я познакомился с А.М.КАНЕВСКИМ, который произвел на меня благоприятное впечатление.

После этого месяца два-три я не имел связи с ГРЕДИНГЕРОМ, а по моем возвращении из отпуска в 1925 г. он предложил мне вступить в орден масонов, что я и сделал. Вслед за этим я познакомился с АСТРОМОВЫМ, ЗАХАРОВЫМ и КОТОМИНЫМ, а также раза два-три виделся со СВЕРЧКОВЫМ и АЛЕКСАНДРОВЫМ. Затем АСТРОМОВ был арестован и ГРЕДИНГЕР стал говорить, что это «грязная личность и развратник».

После этого несколько времени тому назад, около месяца, у меня сложилось убеждение, бывшее ранее неясным, что это кучка шарлатанов, ибо я требовал доказательства их могущества, а мне говорили, что я еще не готов, что я еще слишком мало дошел до них.

ГРЕДИНГЕР отличался нытьем на существующие условия, всегда ставя в основу свое благополучие. Я, как ученик, поддакивал ему, но все это оставляло тяжелый осадок, что это не то, что мне требуется, и я, решив порвать с ними, не стал ходить к ГРЕДИНГЕРУ. Мое убеждение, что ГРЕДИНГЕР стремится занять всюду доминирующее положение и требует уважения, а сам создать его не может.

Вышел из партии я по своему убеждению, воздействий на меня не было. Я был в степени подмастерья, но прошел «посвящение» лишь степени ученика, вторая степень была условной.

КАНЕВСКИЙ с ГРЕДИНГЕРОМ были сначала в хороших отношениях, но затем ГРЕДИНГЕР говорил, что КАНЕВСКИЙ — нехорош. Это было, когда ГРЕДИНГЕР был исключен из Ордена, но по вступлении ГРЕДИНГЕРА вновь эти отношения наладились, но потом опять испортились, ибо ГРЕДИНГЕРУ было, по-видимому, неприятно, что КАНЕВСКИЙ не видел в нем «высшего».

СВЕРЧКОВА и АЛЕКСАНДРОВА я видел лишь несколько раз, но, по-видимому, АЛЕКСАНДРОВ пользовался большим авторитетом. ЗАХАРОВ появился недавно. По его словам я однажды убедился и на факте, что он обладает гипнозом и магнетизмом, коим научился в Индии. ГРЕДИНГЕРА я часто спрашивал, когда же мы двинемся дальше. Он говорил: подожди, ты слишком горяч, надо сначала обуздать себя. Но он сам обуздывал себя много лет, а сколько времени я его знаю — все такой же.

Решив, что ложа «Астрея» есть гнездо шарлатанства, то я порвал с ними всякую связь.

ГРЕДИНГЕР не советовал мне выходить из партии, говорил: «Почему ты знаешь, м.б., тебе придется говорить о нашем учении среди масс, и как на партийного, на тебя больше обратят внимания и тебе будет это доступнее», — но директив в этом роде он мне не давал.
В ложе был взнос: я уплатил пять рублей вступительных и три рубля членских взносов, больше не платил. Это было в августе-сентябре 1925 г.

Однажды на проспекте 25-го Октября, угол проспекта Володарского, ко мне подошел какой-то тип и спросил: «Вы состоите в ордене масонов? Вы должны уйти». Я его послал к черту.

М.Быстров

11.04.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 330 — 331об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1132


Возможно, Вам будут интересны эти книги: