А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

СМИРНОВ Николай Петрович (1876 — после 1926)

Смирнов Николай Петрович, род. в 1876 г. в д. Прасоловская Вологодской губ., Грязовецкого уезда, Сименцевской волости, из крестьян, священник; образование - духовная семинария, вольнослушатель Духовной академии; с 1898 г. до сентября 1923 г. священник Преображенской церкви на ст. Сиверская, затем три месяца священником Алексеевской церкви в Петрограде, к моменту допроса прикомандирован к Колтовской церкви (Ленинград), одновременно занимался научным трудом в области фенологии; был под судом в 1923 г. по обвинению в неисправном ведении церковной описи и имущества, приговорен к штрафу в сумме 100 руб.; женат, четверо детей. Адрес - Ординарная ул. 18, кв. 3


Показания СМИРНОВА Н.П. 11.04.26 г.

Интересуясь вопросами психологии, я читал литературу и по так называемым оккультным наукам, а также встречался с лицами, которые проявляли интерес в этой области, и между прочим, в 1918 или 1919 гг. у кого-то из знакомых встретился с неким АСТРОМОВЫМ, про которого говорили, что он — масон. Желая поближе уяснить себе, что такое масонство в его живых представителях, я расспрашивал об АСТРОМОВЕ, а также раз был на квартире у него на Московской улице, дома номера не помню.

Квартира его была увешана изображениями символического характера, по-видимому, масонского, насколько об этом характере я знаю из литературы. При свидании АСТРОМОВ был очень замкнут и сообщил самые общие сведения по вопросу о занятиях оккультизмом, находящиеся в напечатанных об этом книгах.

После этого я встречал его мельком на улице, но знакомство наше дальше не пошло, т.к. об нем мне стали передавать слухи, рисующие его очень некрасиво со стороны отношения к женщинам, о его беззастенчивом ухаживании за какою-то особою и т.п. Все эти слухи вызвали во мне желание отойти от подобного масона подальше, и в течение последних лет я его больше не видел.

Кроме АСТРОМОВА, в числе лиц из занимающихся оккультизмом, мне называли некоего МЕБЕСА, кажется бывшего преподавателя физики в одном из Корпусов. О нем мне говорила одна старушка, которую зовут Мария Владиславовна, а фамилии не знаю1. Она рассказывала, что была в кружке, которым руководил названный МЕБЕС, преподававший там каббалу и организовавший «Братство мартинистов». Она рассказывала, что ушла из кружка, когда заметила, что лекции МЕБЕСА идут против христианского учения. Лично с МЕБЕСОМ я не был знаком непосредственно и что-либо сообщить о нем не могу. Слышал только, что некоторые из моих знакомых, а именно ЛАРИОНОВ и, кажется, СЕМИГАНОВСКИЙ, состояли в этом кружке. По крайней мере, ЛАРИОНОВ рассказывал мне, что лет десять тому назад он был допущен к занятиям, но в скором времени почему-то прекратил эти занятия, и уже в 1918 г. он уже там не состоял.

У ЛАРИОНОВА я встречал Антония СЕМИГАНОВСКОГО, про которого говорили, что он магнетизер и оккультист, и что на своей квартире лечит магнетизмом приходящих к нему больных. Кажется, что он тоже ушел из кружка МЕБЕСА по каким-то личным причинам.

Все это было несколько лет тому назад. Лично сам я ни в каких оккультных кружках не состоял и не состою, но нахожу, что в книгах по оккультизму заключается много ценных психологических наблюдений и фактов, которые полезно знать всякому образованному человеку, а в частности — священнику, чтобы правильнее работать над улучшением человеческой природы. Но случайные знакомства с людьми, которые считаются окружающими за оккультистов, отбили всякую охоту сближаться с ними.

Показания записаны с моих слов верно, в чем и подписуюсь.

Николай Смирнов

Допросил Алексеев

[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 337-338]





1 Штейнберг В.М.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1209


Возможно, Вам будут интересны эти книги: