А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

БУДАГОВА-ДЕМЧИНСКАЯ Екатерина Григорьевна (1898 — после 1926)

Будагова-Демчинская Екатерина Григорьевна, род. в 1898 г. в г. Томске, дворянка; образование среднее, техникум экранного искусства; в 1920-21 гг. работала в Управлении Северо-Западной ж.д. конторщицей; с октября 1925 г. по февраль 1926 г. — в лаборатории кинофабрики Севзапкино; была под следствием по делу мужа Демчинского Г.Б. в 1920 г., обвинение не предъявлялось. Безработная, замужняя, сыну 8 л. Адрес — Дом Советов, ком. 237.


Показания БУДАГОВОЙ-ДЕМЧИНСКОЙ Е.Г. 12.04.26 г.

Я познакомилась с М.А.НЕСТЕРОВОЙ в ДПЗ (Шпалерная, 25) в феврале 1920 г. Меня подкупило ее живое участие и моральная поддержка. По освобождении моем я возобновила с ней знакомство. Еще в ДПЗ НЕСТЕРОВА произвела опыт магнетизма и молитву. Посещая довольно долгое время лекции, я была далека от мысли о материальных приношениях. Одна из учениц мне это поставила на вид, после чего я подчинилась общему правилу и стала приносить продукты. Впоследствии все ученики постановили отчислять известную сумму, которая, по-видимому, показалась недостаточной НЕСТЕРОВОЙ, и пришлось перейти на прежний режим вольных приношений. Кроме того, существовали просьбы единовременных взносов как то на водопровод, дрова, квартиру.

ДЕМЧИНСКИЙ Г.Б., за которым я была замужем, довольно хорошо тогда зарабатывал и много помогал Г.О.М. и НЕСТЕРОВОЙ. Когда я жаловалась НЕСТЕРОВОЙ на несчастливую жизнь с ним и заговаривала о разводе, то она решительно противилась этому, теперь мне давно уже ясно почему.

Для крепости, очевидно, был совершен надо мною и мужем магический брак и выдано свидетельство.

Дни общих трапез раза три-четыре в год, сперва проходили скромно, потом начали предъявляться повышенные требования (вино, телятина, пироги). Все материальные дела велись НЕСТЕРОВОЙ, а также и разговоры при трениях и разногласиях. В последнем случае иногда выдвигался в виде «тяжелой артиллерии» Г.О.МЕБЕС. При организации поездки на юг Г.О.М. НЕСТЕРОВОЙ предъявлялись к ученикам большие требования как, например, к СЛОБОДОВОЙ С.В. продать свои драгоценности для этой цели. СЛОБОДОВА от имени НЕСТЕРОВОЙ была у матери с предложением, если нет денег, то продать мебель. Замечалось лучшее отношение к могущим больше приносить. Считаю, что одним из главных факторов к существованию данного Общества был, конечно, корыстный мотив.

Второй момент идеологический — здесь имелось сознательное воздействие к отрыву учеников от материалистического учения и к пропаганде (хотя бы и не широкой) идеалистического мировоззрения в окружающей среде.

Собственно оккультная работа велась по трем областям: 1) лекции, 2) масонские заседания и заседания «средней цепи», 3) работа над собой (исправление недостатков характера).

Если окинуть [взглядом]содержание лекций Г.О.М., то надо сознаться, что они имели интерес, т.к. Г.О.М. незаурядный лектор, умел заинтересовать и приучал логически мыслить. Лекции НЕСТЕРОВОЙ представляли мало интереса.

На масонских заседаниях разбирались те или иные теоретические вопросы «духовной науки». Заседания «средней цепи» сводились к молитвам, произносимым НЕСТЕРОВОЙ, сиденью «цепью» в полной темноте, причем каждый старался добросовестно увидеть так называемое «клише». Я лично никогда ничего не видела, если не считать мелькания, естественного при утомлении глаз. Что касается работы над своими недостатками, то она всегда приносит хорошие результаты, независимо от руководителя. Благодаря «строгому послушанию» (strictae oboedientiae), Учители присваивали себе право интимнейшего и мелочного вмешательства в личную жизнь каждого ученика. Личная жизнь регулировалась по их усмотрению. Разбирались вопросы — можно ли шить новое платье, играть на рояли, быть знакомым с кем-либо. Особенно, считаю, пострадали от этого вмешательства ШТЕЙНБЕРГ, мать и дочь, которые жили на одной квартире с ними.

Политических целей у Общества я не усматриваю. Антисемитизм выражался только в том, что евреи не принимались. Группой лиц, решивших уйти из кружка, было послано письмо с требованием объяснений по всем смущающим вопросам — материальному, идеологическому и так далее. Ответа не последовало, группа эта ушла, причем, по слухам, была осуждена и опозорена на очередном заседании ложи.

Система сыска и шпионажа сильно была развита внутри самого кружка, причем НЕСТЕРОВА умела играть на струнах сентиментальности и обставлять это безболезненно. Так, на первых днях, я была подослана к СЕМИГАНОВСКОМУ для того, чтобы узнать болтает ли он о кружке; он болтал и был исключен из «цепи».

Писала собственноручно

Екатерина Будагова-Демчинская

12.04.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 344 — 345об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1450


Возможно, Вам будут интересны эти книги: