А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ГОРБУНОВА Евгения Николаевна (1905 — после 1926)

Горбунова Евгения Николаевна, род. в 1905 г. в Петербурге, дворянка; слушательница химико-фармацевтического техникума, девица. Адрес — Песочная ул. д. 7/8, кв. 8.


Показания ГОРБУНОВОЙ Е.Н. 15.04.26 г.

В 1924 г. в апреле знакомый ЗМЕЕВ Г.Я. познакомил меня с АНТОНОВОЙ и КИСЕЛЕВЫМ, который тогда читал лекцию по оккультизму на квартире у АНТОНОВОЙ. Эти лекции я посещала. Затем собрания кружка были перенесены на квартиру к члену кружка СВЕРЧКОВУ Николаю Георгиевичу. Там же я получила посвящение.

В день посвящения мне объявили, что надо мной будет произведен опыт масонского внушения в отдельной комнате, завязали мне глаза, и СВЕРЧКОВ Н.Г. ввел меня в комнату, по которой я определенным образом должна была ходить. Сделав несколько шагов, я почувствовала себя дурно, и что было дальше - не помню. Проснулась я на диване и почувствовала, а затем и увидела, что КИСЕЛЕВ мне дует в лицо, причем от него сильно пахло спиртом и он был здорово пьян.

После этого я еще раз была на собрании кружка у СВЕРЧКОВА, где также производился опыт над членом кружка, фамилии коего не знаю, над сестрой СВЕРЧКОВА Марией Георгиевной и надо мной, причем каждому на лоб клался пакетик, в который вкладывались для каждого новые вещи. Обладатель лба должен был вещи отгадывать. Опыты безрезультатные.

В настоящее время я убедилась, что все это было шарлатанством и издевательством над неопытными и любопытными людьми.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь. 15.04.26 г.

Евгения Горбунова

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 359]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1315


Возможно, Вам будут интересны эти книги: