А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ЗМЫВАЛОВА-ИВАНОВА Клавдия Тимофеевна (1901 — после 1926)

Змывалова-Иванова Клавдия Тимофеевна, род. в 1901 г. в г. Вышний Волочок Тверской губ., дочь торговца; образование среднее, курсы машинисток; в 1921 г. служила учительницей в Вышневолочском уезде Песчаницкой волости; домохозяйка, замужняя. Адрес — Стремянная ул., д. 7/1, кв. 15.


Показания ЗМЫВАЛОВОЙ-ИВАНОВОЙ К.Т. 15.04.26 г.

Августу Михайловну САДОВСКУЮ знаю с 1921 г. по курсам, на коих вместе учились, и жили вместе. В 1923 г. она жила отдельно у КАНЕВСКИХ, где познакомилась с ГРЕДИНГЕРОМ Василием Федоровичем, а через него была введена в оккультный кружок. О кружке же мне рассказывалось следующее: доступ в кружок для непосвященных был закрыт, на собраниях кружка производились спиритические сеансы, гадания о судьбе участников кружка. Однажды, придя с собрания кружка, САДОВСКАЯ рассказывала, что присутствовавший на сеансе медиум предсказывал, что какой-то год (не помню какой) будет кровавым. В большом ходу в кружке был гипнотизм и внушение. Ходовой литературой для членов кружка были писания Крыжановской.

САДОВСКАЯ свое сожительство с ГРЕДИНГЕРОМ долгое время отрицала, говорила лишь, что между ними духовная связь, оформившаяся «мистическим браком», что поцелуи между ними происходят только на расстоянии, хотя САДОВСКАЯ показывала синяки от «мистических» поцелуев.
КАНЕВСКИЕ всегда возмущались тем, что ГРЕДИНГЕР засиживается у САДОВСКОЙ до двух-трех часов ночи. САДОВСКАЯ рассказывала, что ГРЕДИНГЕР приносил с собой вино и поил ее.

По натуре САДОВСКАЯ очень нервный человек, легко поддающийся гипнозу. Один раз при мне ГРЕДИНГЕР пробовал ее гипнотизировать, но неудачно, т.к. САДОВСКАЯ сопротивлялась.

Осенью 1924 г. САДОВСКАЯ делала аборт, как последствие связи с ГРЕДИН- ГЕРОМ. Аборт она объяснила тем, что перед отъездом в Вышний Волочок она была у ГРЕДИНГЕРА, и последний волевым воздействием побудил ее к половому сношению.

Уйдя из кружка и порвав знакомство с ГРЕДИНГЕРОМ, САДОВСКАЯ объясняла свою связь с оккультным кружком и сожительство с ГРЕДИНГЕРОМ гипнотическим состоянием, в котором она находилась благодаря ГРЕДИНГЕРУ.

Вместе с САДОВСКОЙ недолгое время в кружке состояла МИХАЛЕВА Александра Николаевна.

О себе ГРЕДИНГЕР говорил, что он был розенкрейцером, что он уже живет две тысячи лет, перевоплощался в разных людей, довольно подробно рассказывал, что он был жрецом в египетском храме, что он силен и могущественен, добьется всего, чего только захочет, благодаря своей гипнотической силе, т.к. может подействовать на любого человека и устроиться на любую службу, но чужд материальных интересов и потому не делает этого.
Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Змывалова-Иванова

15.04.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 362-363]


Показания АЛЕКСАНДРОВА Г.В. 15.04.26 г.

В Ордене АСТРОМОВА мне пришлось вести следующую работу: в мастерской КЭМ некий ХРЫПОВ Александр показывал опыты гипноза, будучи студентом-медиком, это породило в мастерской разговоры об оккультизме. О ХРЫПОВЕ и ЮРКОВЕ (как интересующихся оккультизмом) я сказал АСТРОМОВУ, который всячески настаивал на привлечении их к работе. Кто АСТРОМОВУ упомянул о КЯКШТЕ Георгии Георгиевиче — не помню, я или СВЕРЧКОВ. С ЮРКОВЫМ я заговорил о работе и о масонстве, и всячески оттягивал дело о его посвящении. С ХРЫПОВЫМ также, вероятно, заговорил я. Фактически с ним ассоциирования не было, т.к. я же отговорил его работать по оккультизму. КЯКШТА я предупредил, что все это чушь, по дороге к АСТРОМОВУ, и раньше предупреждал, но он все-таки ассоциирован был, когда я его привел и познакомил с АСТРОМОВЫМ.

ЮРКОВ при моем приводе был ассоциирован и должен был бы работать под моим и СВЕРЧКОВА руководством.

Вскоре после этого состоялось мое посвящение в товарищи и мы со СВЕРЧКОВЫМ уехали. По возвращении я два раза разговаривал по работе (оккультизм и масонство) с КЯКШТОМ и ЮРКОВЫМ по настоянию АСТРОМОВА. Дальше мое общение с КЯКШТОМ по линии масонства и оккультизма прекратилось, ЮРКОВУ же я стал разоблачать АСТРОМОВА. Посвящения ЮРКОВ не получил.

Последний раз я беседовал с ним в феврале месяце 1926 г. с целью узнать, намерен ли он дальше совершенствоваться и работать по линии, похожей на мартинизм, вернее, по линии свободной мистики. Я поставил ему ряд вопросов, на которые он ответил так, что в заключение я заявил, что в дальнейшем работать с ним не буду. ЮРКОВ настаивал на продолжении работы, но я ее не продолжал, старался реже с ним встречаться.

Изложенное записано со слов моих верно, в чем и подписываюсь.

Г.Александров
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 366 — 366об]


Продолжение показаний АЛЕКСАНДРОВА Г.В.15.04.26 г.

После ареста АСТРОМОВА масон СЕВАСТЬЯНОВ Михаил Михайлович был у меня и говорил, что работать так в масонстве, как это делал АСТРОМОВ, нельзя; что масонство отжило, что нужно построить новую «цепь», новую эклектическую школу, которая заключала бы в себе предания Запада и Востока. Такое же предложение спустя некоторое время сделал и ГРЕДИНГЕР, когда там присутствовали я и СВЕРЧКОВ Н.Г. СЕВАСТЬЯНОВУ дали понять, что с ним не желают работать, но его предложение навело на мысль построить школу по тетрадям МЕБЕСА Григория Оттоновича. Это должен был быть (предложение СЕВАСТЬЯНОВА, если не ошибаюсь) «Мистический Орден Возрожденного Сфинкса», возглавляемый Розенкрейцерами.

Первый орден обозначался О[rdo] М[ysticus] S[phingis] R[edivivae] и второй — F[ratri] R[osae]+C[rucis] А[ntiquae]. Розенкрейцерами, в конечном счете, должны были явиться мы трое — я, СВЕРЧКОВ и ГРЕДИНГЕР. Орден же «Возрожденного Сфинкса» должны были составлять имеющиеся и имевшие быть ученики.

Посвятительные тетради и теоретические материалы для новой работы достал СВЕРЧКОВ, полагаю, что у КИСЕЛЕВА и у СЕВАСТЬЯНОВА. Эти тетради я должен был проредактировать, но это сделано не было, т.к. ГРЕДИНГЕР и я работу прекратили. ГРЕДИНГЕР предлагал самостоятельно сделать тетради (не воровать у Г.О.М.), но сделано ли это — не знаю. Недели три назад ГРЕДИНГЕР читал мне черновик своей тетради, но кончил ли он ее — не знаю.
Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Г.Александров
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 368 — 368об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1100


Возможно, Вам будут интересны эти книги: