А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ГРЕДИНГЕР Лидия Прокофьевна (1896 — после 1926)

Гредингер Лидия Прокофьевна, род. в 1896 г. в дер. Гольницы Витебской губ., Полоцкого уезда, Новоалександровской волости, из крестьян; образование среднее; с 1914 по 1918 г. служила в контрразведке штаба ПВО помощницей заведующего архивом; с 1918 по 1919 г. помощница заведующего архивом Особого отдела Петроградской ЧК; с сентября 1919 по сентябрь 1920 г. на 20-м военном строительстве, журналистка; до ноября 1924 г. безработная, после чего служит на красильной фабрике Губоткомхоза. Разведенная, детей нет. Адрес — Кирочная 48/13, кв. 28.


Показания ГРЕДИНГЕР Л.П. 16.04.26 г.

В.Ф.ГРЕДИНГЕР всегда интересовался всем сверхъестественным. В 1923 г. он через Ю.М.ГОЛОВИНУ познакомился с Б.АСТРОМОВЫМ, а через неделю объявил, что вступил в орден масонов, чему я очень удивилась, зная ГРЕДИНГЕРА как болтливого и легкомысленного человека.

В ноябре 1923 г. у нас в квартире начались лекции, которые читал КИСЕЛЕВ. Я заинтересовалась ими и стала на них присутствовать, но быстро разочаровалась, т.к. публика, посещавшая их, была очень странная: девица О.МИНУТ, А.МИХАЛЕВА и А.САДОВСКАЯ не переставая смеялись в перерывах между лекциями, флиртовали и рассказывали пикантные анекдоты. Но меня забавляли все таинственности, ритуалы посвящения в Орден и тому подобное. Лекции были очень скучные и выше моего понимания, и я на них засыпала.

В апреле 1924 г. В.Ф.ГРЕДИНГЕР был арестован, а ко мне по поручению КИСЕЛЕВА явились ученицы МИНУТ и МИХАЛЕВА и взяли из письменного стола В.Ф.ГРЕДИНГЕРА все бумаги, относящиеся к Ордену. Когда через две недели ГРЕДИНГЕР был освобожден, он пошел к АСТРОМОВУ, откуда вернулся страшно расстроенный и заявил, что все с Орденом кончено: его исключили навсегда, все от него отступились, кроме Августы САДОВСКОЙ. За что он был исключен — я не знала. С этого дня он каждый день уходил к САДОВСКОЙ, говоря, что я его не понимаю, не сочувствую ему, а она может понимать его без слов. Я верила, считая, что я слишком погрязла в мелочах жизни и недостаточно образована для высшей материи.
Но вот в мае 1924 г. явился в отсутствие ГРЕДИНГЕРА КИСЕЛЕВ, забрал алтарь, устроенный у нас в кабинете, и объявил мне, что из бумаг, отобранных у ГРЕДИНГЕРА, они узнали о заключении ГРЕДИНГЕРОМ с Августой САДОВСКОЙ «мистического брака» (что я даже и не поняла, ибо о таких браках ничего не слышала), и что этот брак выразился просто в сожительстве. Мне было все это тяжело и с этого дня для меня семейная жизнь кончилась, хотя ГРЕДИНГЕР упорно отрицал связь с САДОВСКОЙ.

В июне 1924 г. САДОВСКАЯ уехала к отцу в Вышний Волочок; ГРЕДИНГЕР сидел дома и почти никуда не уходил. Но вот в конце августа опять начался кошмар в моей жизни: САДОВСКАЯ прислала письмо, которое ГРЕДИНГЕР мне показал, где она пишет, что живет в Ленинграде, но видеть его не хочет. Не знаю, где они встретились, но ГРЕДИНГЕР начал опять уходить из дома, и раз я его встретила с ней на улице Марата, где я подошла к ним с просьбой объяснить их отношения. САДОВСКАЯ попросила меня зайти к ней на квартиру (Невский 114), куда я через несколько дней и зашла. Она мне заявила, что ГРЕДИНГЕР — ее жених, она думала выйти за него замуж, но теперь отдумала, и та встреча на улице Марата была их последней; что весь оккультизм была чепуха; что ГРЕДИНГЕР верил ей, она же его морочила; что никакого влияния и внушения не было, она все притворялась.

Мы с ней очень любезно расстались. Она обещала мне, что если ГРЕДИНГЕР еще раз к ней придет, она его не примет. После этого я ее больше не видела, но 16 декабря получила совсем неожиданно повестку о разводе. Я сейчас же потребовала, чтобы ГРЕДИНГЕР уехал от меня, что он и исполнил на другое утро. Но через три дня пришел ко мне в магазин, где я служу, в ужасном виде: худой, измученный, без копейки денег. Мне стало жаль его и я согласилась на его возвращение ко мне до приискания им какой-либо службы. Через неделю он устроился на фабрику и опять перестал бывать дома, проводя целые вечера у проживающих в нашем доме ГОРЯЧЕНКОВЫХ, где скоро стал уже женихом и ГОРЯЧЕНКОВОЙ, которая развелась с мужем.

9 апреля 1925 г. ГРЕДИНГЕР опять уехал от меня, а 10 мая женился на И.ГОРЯЧЕНКОВОЙ, урожденной ОВЧИННИКОВОЙ.

Как-то недавно ГРЕДИНГЕР сказал мне, что он окончательно разочаровался во всех масонах, т.е. в АСТРОМОВЕ, КИСЕЛЕВЕ и прочих, т.к. все они оказались шарлатанами, морочившими другим головы.

Писала собственноручно.

Л.Гредингер

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 377 — 378об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1175


Возможно, Вам будут интересны эти книги: