А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

КОЗЫРЕВ Петр Дмитриевич (1898 — после 1926)

Козырев Петр Дмитриевич, род. в 1898 г., сын потомственного гражданина г. Баку; образование высшее — Институт гражданских инженеров; с 1918 г. служил на Варшавской ж.д.; в 1918-20 гг. в Красной Армии; с 1920 по 1923 г. кончал институт; с 1923 г. по сентябрь 1925 г. работал в Управлении Волховстроя; с сентября 1925 г. по 01.04.26 г. — инженер на текстильной фабрике Октябрьской ж.д. Женат, пасынок 7 лет. Адрес — ул. Карла Либкнехта 57/2, кв. 43.


Показания КОЗЫРЕВА П.Д. 16.04.26 г.

Познакомился с АСТРОМОВЫМ в Художественной студии в 1919 г., где он говорил мне о существовании масонской организации в настоящее время. Из любопытства я бывал у него, просил несколько книг, данных мне им, но почувствовав в его словах шарлатанство, от вступления отказался, о чем и сказал ему, после чего больше у него не бывал.

В одно из моих первых посещений АСТРОМОВА им была взята с меня подписка о неразглашении того, что я могу узнать о масонстве.

Встречал у него человек пять лиц, имен которых мне не говорили.

Писал собственноручно.

Петр Козырев

16.04.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 381]


Показания ГРЕДИНГЕРА В.Ф. 17.04.26 г.

Собрания Ордена «Ecclesia Esoterica» происходили на моей квартире (Кирочная 48, кв. 28).

Доклад о человеческих расах написан мной по приказанию АСТРОМОВА, который знал, что я очень интересовался вопросом о происхождении человечества и о его расах и много читал по этому поводу. Доклад был написан по предложенной АСТРОМОВЫМ программе как дополнение к его докладу в ГПУ (Москва) и фактически не соответствует моим взглядам и убеждениям.

С САДОВСКОЙ мною был заключен мистический брак ввиду особенной духовной близости между нами. Я твердо был уверен в том, что женюсь на ней, об этом своевременно говорил АСТРОМОВУ, который запретил мне вступать с ней в брак раньше осени 1924 г. Фактически я с ней сожительствовал, о чем никому, даже ближайшим моим и ее друзьям известно не было.

Деньги САДОВСКОЙ в размере тридцати рублей я давал. Куда пошли эти деньги — я не знаю. Я не знал, что она делала аборт (узнал месяца полтора спустя после факта), и деньги на аборт не давал, т.к. являюсь принципиальным противником абортов. Когда она брала деньги у меня, то была бледной и истощенной, так что очевидно аборт был уже произведен.

БЫСТРОВА я действительно разубеждал уходить из партии, потому что все его убеждения соответствуют духу коммунизма, за исключением его взглядов на философию и метафизику. Использовать его как партийца — пропагандиста масонства я не собирался, и такие мысли ему не внушал. Такие соображения приводил БЫСТРОВУ сам АСТРОМОВ в моем присутствии, когда он убеждал его не уходить из партии.

19 февраля я действительно был у КАНЕВСКОГО и, беседуя о масонстве, сказал ему: если бы у нас была ложа, я бы очень хотел видеть тебя мастером стула или ритором. Таким образом, предложение вступить вновь в масонство я КАНЕВСКОМУ не делал, т.к. об образовании какой-либо масонской ложи тогда речи не было.

Считаю необходимым оговориться. После разрыва с АСТРОМОВЫМ, СВЕРЧКОВЫМ было внесено предложение организовать самостоятельную независимую масонскую ложу, но предложение это было отвергнуто мною и АЛЕКСАНДРОВЫМ. Тогда СВЕРЧКОВ принес нам мартинистические тетради Г.О.М. и предложил организовать мартинистический кружок. Одержало победу мое предложение, сводившееся к совместной работе нас троих и совершенно самостоятельно с учениками, если таковые будут, ибо имевшиеся были признаны неподходящими к новой философской программе.

Опытов гипноза я произвел несколько, два или три раза над моей бывшей женой Лидией Прокофьевной ГРЕДИНГЕР, опыты неудачные; затем два или три раза над САДОВСКОЙ. Внешне последние опыты были удачными, но САДОВСКАЯ впоследствии рассказывала Лидии Прокофьевне, что она ничего не чувствовала, а прикидывалась загипнотизированной, дабы доставить мне удовольствие.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

В.Гредингер

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 412-413]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1306


Возможно, Вам будут интересны эти книги: