А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

КЛОЧКОВ Григорий Владимирович (1862 — после 1926)

Клочков Григорий Владимирович, род. в 1862 г. в г. Мариуполе, из мещан; образование высшее — университет; на советской службе: член самоохраны при Совете рабочих и солдатских депутатов в г. Новороссийске, зав. отделом социализации Майкопского земотдела, преподаватель сельскохозяйственной академии, Высшей автоброневой школы, Военно-автомобильной школы; к моменту допроса — преподаватель естествознания школы им. Энгельса. В 1920 г. два раза был арестован по обвинению в контрреволюции. Жена — Софья Николаевна Клочкова, прож. по ул. 3-го июля д. 32, и две дочери: одна замужем, вторая живет самостоятельным трудом. Домашний адрес Г.В.Клочкова — Фонтанка 68, кв. 9. 16.04.26 г. по этому адресу был произведен обыск, изъяты «литература религиозно-оккультно-масонская в количестве 180 экз, одна записная книжка,, 4 тетради с записями оккультного содержания, рукопись и переписка на 82 полулистах, шрифт из 34 типографских знаков в одной жестяной коробочке». После допроса 21.04.26 г. Клочков был отпущен под подписку о невыезде. Постановлением ОСО ОГПУ от 18.06.26 г. приговорен к заключению в концлагерь на 3 года условно, что ему объявлено выпиской из Постановления 06.07.26 г. Сведений о дальнейшей судьбе нет.


Показания КЛОЧКОВА Г.В. 21.04.26 г.

С вопросами оккультизма я познакомился, составляя книгу по истории религий, в которой хотел доказать естественное происхождение религий в связи с физическими условиями климата оро- и гидрографии, и прочее. Читал книгу МЕБЕСА «Философия инд...», но увидал, что она мне не подходит. Из разговоров с моей домохозяйкой А.Н.ПАТЦНЕР узнал, что она знакома с МЕБЕСОМ, и из ее настроений увидел, что у них произошел какой-то скандал и они разошлись. Это было давно, три-четыре года назад. У гр-ки ПАТЦНЕР я случайно встретил молодого человека, фамилию которого я не знаю, кажется, и он имел какое-то отношение к МЕБЕСУ. Мне показалось, что гр-ка ПАТЦНЕР была чем-то недовольна на МЕБЕСА.

Г.Клочков

Оккультистом никогда не был, изучал оккультизм теоретически. Практически занимался гипнозом, причем предварительно читал лекции, всегда платные, на темы о нервной системе и выдвигаемую мной теорию, что гипноз есть торможение симпатической нервной системы, подкреплял опытами над людьми, всегда неудачными. Опыты с животными удавались. Лекции читал в Ленинграде и в Детском Селе; в Ленинграде в период 1922-23 гг., а в Детском — в 1915 г.

Из оккультистов знал ЛОБОДУ Георгия Осиповича; никогда на организацию оккультного кружка его не звал и сам никогда кружка не имел.

С 1923 г. опытов гипноза и других, порядка психического исследования, не производил.

Взятые у меня при обыске в моей комнате книги по теософии, оккультизму и магии принадлежат моей хозяйке ПАТЦНЕР Агнессе Николаевне.

Лечение магнетизмом считаю неосновательным. Магнетизмом никогда не лечил, ни в Крыму, ни в Ленинграде.

Больше добавить ничего не имею.

Записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Г. Клочков

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 452 — 452об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1146


Возможно, Вам будут интересны эти книги: