А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

КОЛОКОЛЬЦЕВА Мария Александровна (1884 — после 1928)

Колокольцева Мария Александровна, род. в 1884 г. в Петербурге, дворянка; образование среднее; в 1910-18 гг. служила воспитательницей в Екатерининском институте благородных девиц; одновременно с 1914 по 1917 г. была сестрой милосердия; с 1918 по 1922 г. воспитательница 230-го детдома; 1922-24 гг. — воспитательница 63-го детдома; с 1924 г. преподавательница 111-й Совшколы первой и второй ступеней. Девица. Адрес — 5-я Советская ул. д. 3/13, кв. 5. Допрошена 22.04.26 г., отпущена под подписку о невыезде. Постановлением ОСО КОГПУ от 18.06.26 г. приговорена к высылке в Комиобласть сроком на три года, где жила в с. Визинга вместе с А.А.Егоровым, Н.З.Кирюновым, А.А.Наумовым, С.В.Слободовой, М.А.Нестеровой и Г.С.Габаевым. Постановлением КОГПУ от 23.12.27 г. срок сокращен на 1/4. Постановлением ОСО КОГПУ от 24.08.28 г. по окончании срока получила поражение в правах на три года («минус 6») и 09.10.28 г. отправлена на жительство в г. Тверь. Сведений о последующей жизни нет.


Показания КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ М.А. 22.04.26 г.

В школу мартинезистов, в группу «Прометея», я вступила в 1920 г. Ввела меня в группу знакомая, фамилию которой назвать отказываюсь. Увеличивая оккультный багаж путем слушания лекций, работы над собой, выполнением теоретических оккультных и других письменных работ, я проходила соответствующие поступающему благословения. В частности, в мое время присутствовавшие на лекциях НЕСТЕРОВОЙ женской группы или при благословениях вступительных и переходных присутствовавшие только дамы, облачались в белые покрывала с трехцветными ленточками — зеленой, желтой и красной, в зависимости от степени продвижения.

В 1925 г. летом я получила посвящение в «неведомые начальники».

Зимой 1924/25 г. я подобрала через своих знакомых группу учениц в пять человек, фамилии коих назвать отказываюсь, и занималась с ними оккультизмом на квартире у знакомых, назвать коих отказываюсь. Все ученицы были среднего возраста, знакомила их с «Энциклопедией оккультизма» Г.О.М. и старалась объяснить им проведение в жизнь преподаваемого, в частности, старалась привить им добросовестное отношение к своим обязанностям и занятиям, какого бы рода они ни были, и более или менее этические подходы к жизни. Занятия происходили с ведома и разрешения Марии Альфредовны.

Занимаясь с моими ученицами до лета 1925 г., двоих учениц провела в группу «Прометея» и дала им покрывала и зеленые ленточки. Впоследствии мой кружок распался, и ни одна из учениц дальше не пошла.

С учениц денег и прочего не брала. Сборов в школе и в группе «Прометея» никогда никаких не было. В одиночку ученики по собственному желанию иногда приносили небольшие суммы и передавали мне, Марии Альфредовне или ФРЕЙТАГ Вере Николаевне. В конечном счете, все передавалось Марии Альфредовне или расходовалось мною на квартирные или хозяйственные нужды. Никакого учета поступавших денег или лицам, их дававшим, не велось; никаких сроков для внесения денег и сумм взносов не ставилось.

Поскольку я живу на квартире у Марии Альфредовны НЕСТЕРОВОЙ, я знаю всех учеников, но фамилий их назвать отказываюсь.

Никакого вмешательства в мою личную жизнь со стороны М.А.НЕСТЕРОВОЙ и Г.О.МЕБЕСА не было, а в отношении других учеников — не знаю. В личную жизнь моих учеников также не вмешивалась. Никаких запретов на поступки своих учеников не клала. Требовала от них аполитичности, лояльности к соввласти и хранения тайны о своих занятиях.

Фамилии учеников, передававших мне случайно деньги для Учителей, назвать отказываюсь.

Свое посвятительское имя назвать отказываюсь.

Ученицу школы СЛОБОДОВУ Софью Васильевну раньше близко знала и считала ее преданной Учителям и порядочным человеком. За последнее же время меня несколько озадачило ее непоявление у Учителей со времени допроса.

Листовки, взятые при обыске, принадлежат мне. Стол, в котором они находились, достался мне от родственников. Листовки видела, содержанием не интересовалась и оставила их на бумагу, а потом забыла об их существовании.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

М.Колокольцева

22.04.26 г.

ВОПРОС: Были ли ученики, не вносившие никогда денег учителям?

ОТВЕТ: Были, сколько — не знаю. Знаю об этом по сожалению, которое выражали невносившие.

Записано с моих слов правильно.

М.Колокольцева

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 476 — 477об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1185


Возможно, Вам будут интересны эти книги: