А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

МЕРИНГ Елизавета Викторовна (1885 — после 1926)

Меринг Елизавета Викторовна, род. в 1885 г. в Петербурге, дочь служащего; образование среднее; в 1902-1907 гг. служила в магазине Пэто продавщицей, конторщицей и кассиршей в конторе Гош, кассиршей в Сергиевской аптеке; в 1908-1916 гг. не служила, жила на средства мужа; в 1916-17 гг. работала в акционерном Обществе «Шарикоподшипник» помощником бухгалтера; с 1917 по 1921 г. секретарем транспортного отдела ПЦРКОП, автоматически перешла в Петрокоммунхоз секретарем и завотделом; с 1921 по 1925 г. осень — не служила; с осени 1925 г. корреспондент Севзапгосторга. Замужняя, есть сын и дочь. Адрес — Карповка д. 19, кв. 13.


Показания МЕРИНГ Е.В. 26.04.26 г.

КЛОЧКОВА Григория Владимировича, проживающего по Фонтанке, д. 68 кв. 9, знаю. На квартире у него была дважды: в середине декабря 1925 г. и в середине января 1926 г. Из беседы с ним вынесла впечатление, что он знающий оккультист, а, может, просто мнит себя знающим. Квартирохозяйка КЛОЧКОВА, Агнесса Николаевна ПАТЦНЕР, моя знакомая по службе, предложила мне лечиться у нее магнетическим путем, т.к. я жаловалась на боль в животе. Попутно она заявила, что Григорий Владимирович лечит еще лучше, если он мною заинтересуется.

Одновременно ПАТЦНЕР обрела у меня медиумические способности, обещала поговорить с КЛОЧКОВЫМ для подготовки из меня ясновидящей. Я заинтересовалась этим вопросом и была еще раз у КЛОЧКОВА.

В это посещение ПАТЦНЕР с места в карьер приступила к лечению меня: надавливала на нижнюю часть живота и пассами снимала боль, сжимала ноги и надавливала на верхние части ступней. Во время этой операции постучал КЛОЧКОВ и сказал, чтобы я прошла к нему. Когда я вошла к нему в комнату, КЛОЧКОВ предупредил, что будет со мной заниматься, если я буду откровенна, не буду стесняться и все происшедшее буду хранить в тайне. Затем он стал расспрашивать меня о моей юности, когда у меня началась менструация, не помню ли я случая лет тринадцати-четырнадцати назад, когда во сне мой родственник пытался меня изнасиловать, спрашивал, что я чувствую во время полового акта, очень ли я страстная, и вообще выспрашивал сокровенные проявления половой жизни. После этого он посадил меня в кресло и приказал смотреть ему в глаза при свете и без света, сосредоточиться и отвечать, что я переживаю. Пересадил меня спиной к свету из второй комнаты и продолжал ту же манипуляцию.

В вопросах он наводил мою мысль на то, что возле меня присутствует потусторонний дух, и просил разглядеть его глаза и установить, не чувствую ли я возбуждения. Когда такого ответа он от меня добился, то велел мне лечь на кровать, расстегнуть юбку и, спрашивая, где болит, стал надавливать на нижнюю часть живота, заявляя, что сейчас снимет боль и после этого усыпит меня. Приговаривал: «засни», «спи спокойно».

Усыпить меня ему все-таки не удалось. Он объяснил это болью, поставил меня спиной к себе, и стал снимать боль, спрашивая, что я чувствую. Потом, снова усадив в кресло, стал направлять мою мысль на то, что придет «потусторонний», и когда я почувствую возбуждение, то этот «потусторонний» вступит со мной в половое сношение.

По-видимому, для ускорения возбуждения КЛОЧКОВ дотронулся до кончика моей груди и стал раздражать его. После этого снова уложил меня на кровать и вопросами направлял мою мысль к тому, что с пришедшим «потусторонним» я переживаю половое сношение.

Все происходило в темноте.

После этого велел мне с постели встать и придти к нему в соседнюю комнату.

Когда я его спросила, почему он расспрашивал меня именно на половую тему, КЛОЧКОВ заявил, что половая сфера является одной из семи импульсов, на которые нужно воздействовать, чтобы выявить дарование ясновидения; что этот импульс священен, и что т.к. я не религиозная и меня, следовательно, нельзя довести до религиозного экстаза, а наоборот, женщина темпераментная, то он и использовал этот путь, как наиболее легкий.

Сущность сеанса КЛОЧКОВ просил скрыть от всех, а детали даже от ПАТЦНЕР. Когда я посвятила ПАТЦНЕР в сущность сеанса, она пришла в восторг, утверждая, что из меня обязательно получится ясновидящая, но для этого надо тренироваться и посещать их не меньше двух раз в неделю. Попутно она рассказала, что КЛОЧКОВ проделывал такие же опыты с ней и с ее сестрой, но таких успехов с ними не достигал.

Больше я к КЛОЧКОВУ не ходила, т.к. после их обоюдного давления моего живота у меня на две недели ранее сроков появилась не менструация, а маточное кровотечение, а затем в течение двух месяцев прекратились менструации.

Вынесла впечатление, что КЛОЧКОВ — эротоман, и производя подобные операции над попадающими к нему наивными жертвами, получает половое удовлетворение.

Изложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Е.Меринг

26.04.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 496 — 497об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1169


Возможно, Вам будут интересны эти книги: