А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

СВЕРЧКОВ Николай Георгиевич (1898 — после 1928)

Сверчков Николай Георгиевич, род. в 1898 г., сын потомственного дворянина, художник; окончил гимназию в Петрограде в 1917 г. и Академию Художеств; с 1918 по 1921 г. в Красной Армии, с 1921 по 1923 г. на Фарфоровом заводе, затем безработный — случайный заработок при Государственном художественном промышленном техникуме. Женат, сын 1,5 года, Адрес — Лермонтовский пр. 30, кв. 16. Впервые был вызван на допрос в ГПУ 06.02.26 г. и отпущен под подписку о невыезде. 16.04.26 г. на его квартире и в его отсутствие (выбыл в Херсон) был произведен обыск, при котором «была изъята литература религиозно-масонско-оккультная в кол.12 экз., открыток (карточек) религиозно-оккультно-масонских 78 шт., один священный колпак, 3 экз. знаков масонского религиозного изображения». Обвинение предъявлено по его возвращении 29.05.26 г. 18.06.26 г. Постановлением ОСО КОГПУ Н.Г.Сверчков приговорен к высылке в Нарымский край сроком на 3 года и уже 23.06.26 г. отправлен в Новосибирск; Постановлением КОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4. Последний раз Н.Г.Сверчков упомянут в Постановлении ОСО КОГПУ от 24.08.28 г. в связи с тем, что «по отбытии наказания лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях, округах и погрангуберниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года». Успел ли воспользоваться этим правом Сверчков или умер, неизвестно,

Показания СВЕРЧКОВА Н.Г. 06.02.26 г.

Знаю АСТРОМОВА примерно, с 1922 г. Работал у него в ложе «Три северные звезды». Сначала был в хороших отношениях. Цели — работа над самим собой (этика) и философская работа (оккультная традиция). Могу подтвердить, что в отношении советского правительства во всем, что мне известно, АСТРОМОВ был вполне лоялен, что внушал и работающим с ним. Около двух с половиной месяцев тому назад с АСТРОМОВЫМ порвал все отношения, считая его, как масона, для себя неприемлемым с этической стороны.

Основные черты — лживость и безнравственность в отношении к женщинам. Повторяю, что разрыв лично мой и остальных членов ложи с АСТРОМОВЫМ вызван причинами этического порядка, ибо попросту сочли его морально нечистоплотным. К характеристике могу прибавить грубость и большую дозу самолюбования.

Причины, заставлявшие его вести масонскую работу, — идейность, своего рода любовь к делу. Зная о самовлюбленности АСТРОМОВА, не сомневаюсь, что причину разрыва с ним членов ложи он искренне объясняет себе «недостойностью» его соработников.

Любовь к позерству также является одной из основных его черт. Позерство доходило почти до мании величия. Считаю его человеком не умным и мелким. Образ жизни он вел очень скромный в отношении житейских благ. Например, в комнате, в которой он жил, термометр стоял чуть ли не на нуле. Деньги имел в количестве, по-видимому, минимальном. Знаю, что зачастую продавал свое имущество.

Убежден, что за спиной АСТРОМОВА никто не стоял, и что главой Великой ложи является он сам.

ВОПРОС: В чем конкретно выражалось позерство АСТРОМОВА?

ОТВЕТ: В процессе организационной работы по созданию масонских лож АСТРОМОВ пытался создать себе авторитет «великого», говорил, вернее делал вид, что у него работает много людей, что фактически не верно.

ВОПРОС. Имел ли АСТРОМОВ переписку или иные связи с заграницей?

ОТВЕТ: Точно не знаю. Если и имел переписку, то личного характера; во всяком случае, думаю, что руководство по линии масонской из-за границы не получал.

ВОПРОС: Не пытался ли АСТРОМОВ подчиниться какой-либо заграничной масонской ложе?

ОТВЕТ: Об этом никогда не слышал.

ВОПРОС: Не устраивал ли АСТРОМОВ у себя попоек?

ОТВЕТ: Об одной пирушке мне рассказывала СТЕПАНОВА Кира Владимировна, проживающая в данное время у меня на квартире. Попойка происходила у АСТРОМОВА на Московской улице, и, по рассказу СТЕПАНОВОЙ, была обставлена скромно. С этой СТЕПАНОВОЙ АСТРОМОВ, будучи женатым, находился в половой связи, что и послужило, фактически, началом разрыва между масонами и АСТРОМОВЫМ.

ВОПРОС: Состоял ли в половой связи с кем-нибудь еще АСТРОМОВ помимо СТЕПАНОВОЙ и будучи женатым?

ОТВЕТ: Масонам стало известно, что АСТРОМОВ в разное время находился в связи с актрисой ГАРЯЗИНОЙ (находящейся, кажется, ныне за границей), БУДАГОВОЙ Екатериной, ЮРГЕВИЧ Екатериной Леонидовной. Говорят, что в отношении последней АСТРОМОВ драпировался в мистицизм. Допускаю мысль, что в от¬ношении всех этих связей мистика и величие создавали ему известное обаяние.

ВОПРОС: Каким образом подбирались масоны в ложу?

ОТВЕТ: Каждый член ложи имел право рекомендовать и подвести для посвящения мистически настроенного и удовлетворяющего известным моральным качествам человека. Всякий подводимый предупреждался, что с антиправительственной работой работа в ложе ничего общего не имеет.

ВОПРОС: Имел ли разочаровавшийся право свободного выхода?

ОТВЕТ: Право выхода за масоном оставалось, но он обязывался не разглашать известное ему о существовании масонства. Делалось это из соображений традиции.

ВОПРОС: Как поступала ложа, если ушедший масон обязательства не выполнял?

ОТВЕТ: Наша ложа в отношении разглашающих тайны никаких конкретных шагов с целью карать за это не предпринимала.

В отношении меня АСТРОМОВ при моей попытке уйти от него летом 1925 г. предпринял следующее: прислал письмо, где в напыщенной форме говорилось о совершенных мною против масонства преступлениях и указывалось, что я волен уйти на все четыре стороны только по принесении соответствующего покаяния. Письмо являлось попыткой удержать меня в ложе как нужного ему работника.

ВОПРОС: Существовали ли в ложе взносы и кто ими распоряжался?

ОТВЕТ: Взносы, нерегулярные, фактически существовали и поступали к АСТРОМОВУ. Взносы шли на нужды ложи.

ВОПРОС: Известно ли Вам что-либо о мелких кражах АСТРОМОВА?

ОТВЕТ: Ольга Евграфовна НАГОРНОВА рассказывала о каких-то мелких пропажах у нее. У меня лично в свое время пропала шляпа-котелок, когда меня посещал АСТРОМОВ. Подозревать кого-либо иного у меня оснований нет, но утверждать, что это сделал АСТРОМОВ, также не могу.

ВОПРОС: Всегда ли АСТРОМОВ руководил Великой ложей «Астрея»?

ОТВЕТ: Насколько мне известно, именно с 1922 г., руководил АСТРОМОВ, и управляющего мастера ложа не имела, полагаю, по любви АСТРОМОВА властвовать самостоятельно. На официальных документах ложи «Астрея» АСТРОМОВ подписывался за двоих: за Великого мастера — именем Saroach, и за Генерального секретаря — Ephroach. Узнал я об этом недавно, посмотрев внимательно на подписи и установив единство руки.

Для АСТРОМОВА характерно то положение, что формально Великая ложа может существовать при наличии не менее четырех лож малых, каковых фактически не было, они существовали на бумаге. Великую же ложу он поддерживал для игры в масштабы и собственного возвеличения.

После смерти ТЕЛЯКОВСКОГО АСТРОМОВ говорил мне, что «управляющим мастером» ложи «Астрея» был ТЕЛЯКОВСКИЙ. Никогда раньше об этом я от АСТРОМОВА не слышал.

ВОПРОС: По какой причине ГРЕДИНГЕР был в свое время исключен из ложи?

ОТВЕТ: По моему мнению, причина исключения была раздута АСТРОМОВЫМ. Обвинялся ГРЕДИНГЕР в совершении мистического (духовного) брака с какой-то девицей, на что он не имел права как масон, и в слабости в отношении женщин.

ВОПРОС: Как практически происходило исключение ГРЕДИНГЕРА?

ОТВЕТ: АСТРОМОВЫМ был написан указ об исключении ГРЕДИНГЕРА и объявлен ГРЕДИНГЕРУ через меня. Никаких пугающих подписок я от ГРЕДИНГЕРА не отбирал.

После указа, а может быть и раньше (наверное, раньше), АСТРОМОВ взял (через кого — не знаю) у ГРЕДИНГЕРА подписку, что последний умирает «по собственному желанию и просит в своей смерти никого не винить». Зачем он это сделал — не знаю, полагаю, что для психического воздействия. О подписке мне рассказал сам ГРЕДИНГЕР, а впоследствии говорил и сам АСТРОМОВ.

ВОПРОС: Эксплуатировал ли АСТРОМОВ в личных интересах братьев и в каких формах это проявлялось?

ОТВЕТ: Любил посылать с мелкими поручениями, не носящими корыстного характера. В качестве методов испытания верности в масонстве АСТРОМОВ однажды прибег к следующему: года три назад мне и ГРЕДИНГЕРУ АСТРОМОВ предложил для доказательства дисциплинированности затребовать от его бывшей жены какие-то бумаги ложи, которая их ему не возвращала. Мы с ГРЕДИНГЕРОМ направились, но на полдороге были им остановлены и распоряжение было отменено с объяснением его причины.

ВОПРОС: Кому АСТРОМОВ выдавал дипломы о степенях?

ОТВЕТ. Насколько мне известно, дипломы выданы: ПОЛИСАДОВУ, находящемуся в Москве, КЮНУ, находящемуся в Америке, мне, брату в Тифлисе — Льву Викторовичу (предполагаю, что это брат), но точно не утверждаю. Был заготовлен диплом ГРЕДИНГЕРУ, но не выдан в связи с разыгравшимся скандалом.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Н.Сверчков

06.02.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 63-64]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1438


Возможно, Вам будут интересны эти книги: