А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

[ЗАКЛЮЧЕНИЕ]

Следствием установлено, что в Ленинграде существовали масонские ложи, устраивавшие нелегальные собрания, на которых совершались масонские ритуалы, собеседования, оккультные спиритические сеансы и т.д.

Вся работа масонских лож обставлена весьма конспиративно. Члены ложи при посвящении получают новое имя, дают клятву молчания, связаны взаимной порукой и местью при измене. Под видом мистических церемоний среди масонов царит разврат в самых извращенных формах. Отрицая классовую борьбу, коей противопоставляется «единство людей по духу», масоны стремятся вовлечь в свою среду коммунистов. Большинство масонов «бывшие» дворяне, чиновники всех рангов.

Имеется связь с зарубежными масонами и с иностранными миссиями.

Персонально установлено:

1) АСТРОМОВ-КИРИЧЕНКО Борис Викторович, 43 л., из дворян, юрист по образованию. Является генеральным секретарем «Великой ложи Астрея» в Ленинграде и руководителем ложи «Гармония» в Москве. В масонство вступил в 1909 г. в Италии; в 1918 г. вступил в Русский автономный Орден мартинизма в Ленинграде, возглавляемый Г.О.МЕБЕСОМ. Имел связь с заграницей: переписывается с ректором Туринского университета ГОРРИНИ, вел большую переписку с Америкой, с Рудольфом КЮН, которому в 1923 г. выдан патент на право открытия лож в Америке. Поручил вступить в сношения с масоном ЛОМБАРТОМ, чтобы добиться принятия русских лож под руководство английских масонов. АСТРОМОВ добивался сношений с иностранными миссиями. С масонов своих лож АСТРОМОВ производил денежные сборы при посвящении и помесячно, расходуя деньги на личные нужды. Заклинал и грозил не подчиняющимся его воле. Под видом мистического ритуала производил насилия над женщинами. Добивался легализации масонских лож, для каковой цели представил в ГПУ свои доклады о масонстве, доказывая, что путь масонства, как и путь революции, «приведет к социализму». Впоследствии было установлено, что все это проделано, чтобы уяснить себе отношение ГПУ к масонству и в дальнейшем закрепить терпимость.

2) ГРЕДИНГЕР Василий Федорович, 48 л., из дворян, б[ывший] прокурор Петроград[ского] Окр[ужного] суда, пом[ощник] нач[альника] контрразведки, ныне делопроизводитель прачечной фабрики Губоткомхоза, ближайший помощник АСТРОМОВА. На его квартире происходили заседания, собрания малой ложи. Занят был вербовкой новых членов, производил гипнотические опыты.

3) СВЕРЧКОВ Николай Георгиевич, 28 л., из дворян, художник по образованию, без определенных занятий, ближайший помощник АСТРОМОВА, выполнял все его поручения, на квартире его происходили собрания ложи.

4) КИСЕЛЕВ Борис Львович, 29 л., из дворян, со средним образованием, без определенных занятий, судившийся по 189 ст. УК. Под влиянием морфия стал клептоманом, в «Эзотерическом ордене» — ректор оккультных наук, затем мастер у АСТРОМОВА, руководитель подготовительной группы, работавшей на квартире ГРЕДИНГЕРА и СВЕРЧКОВА.

5) ЕГОРОВ Анатолий Александрович, 30 л., из мещан г. Костромы, студент-технолог, служащий фабрики «Красный маяк». Предоставлял квартиру для собраний.

6) АЛЕКСАНДРОВ Георгий Васильевич, 29 л., сын почетного гражданина, с высшим образованием, кинорежиссер по профессии, без определенных занятий, занимался вербовкой в масонскую ложу.

7) АНТОНОВА Анастасия Андреевна, 35 л., из крестьян Костромской губ., Галичского уезда, Сретенской волости, дер. Бутерево; среднее образование, домохозяйка, предоставляла квартиру под собрания.

8) КИРЮНОВ Николай Зотович, 32 л., из крестьян, студент-технолог, предоставлял квартиру для собраний кружка.

9) НАУМОВ Александр Адольфович, 50 л., из дворян, научный сотрудник Артиллерийского исторического музея, занимался магнетическим лечением путем возложения рук на больные места и занимался вербовкой новых членов.

10) МЕБЕС Григорий Оттонович, 58 л., из дворян, с высшим образованием, преподаватель Пажеского и Кадетского корпуса, ныне школы 2-й ступени, глава Ордена мартинистов. По его заявлению руководителем мартинизма является непрерывно с 1910 г. Готовил людей для открытия новых лож. Назвать своих ближайших помощников и вообще членов Ордена отказался. Не отрицает, что денежные поборы среди членов производились и безотчетно им расходовались.

11) НЕСТЕРОВА Мария Альфредовна, 48 л., дочь купца, с домашним образованием, без определенных занятий, ближайшая помощница МЕБЕСА, руководила оккультными занятиями, производила денежные сборы, дабы не упустить из-под влияния нужных ей лиц, практиковала систему сыска и шпионажа внутри кружка.

12) КЛОЧКОВ Григорий Владимирович, 64 л., мещанин г. Мариуполя, с высшим образованием, преподаватель Военно-морского училища, дважды привлекался за контрреволюцию, производил опыты гипноза, лечение магнетизмом, вел у себя на дому собрания оккультистов и проделывал опыты оккультизма на половой почве.

13) ПАТЦНЕР Агнесса Николаевна, 47 л., мещанка г. Ленинграда, машинистка Севзапгосторга. На ее квартире КЛОЧКОВ производил оккультические сеансы. Занималась лечением магнетизмом.

14) ЛАРИОНОВ Сергей Дмитриевич, 38 л., из дворян, правовед, без определенных занятий, священник, руководил вместе с КИСЕЛЕВЫМ, у себя на квартире [организовал] христианско-мистический Орден.

15) ЛОБОДА Георгий Осипович, 50 л., из дворян, лицеист, служащий финансово-контрольного отдела Волховстроя. занятия его оккультизмом носили ярко выраженный эротический характер.

16) ВАРТАПЕТОВА-БАРЕСКОВА Евгения Петровна, 38 л., из дворян, со средним образованием, без определенных занятий. Состояла в Ордене мартинистов МЕБЕСА, руководила на своей квартире вместе с братом, БАРЕСКОВЫМ А.П., масонской группой в 20-х гг., по составу кружок — выходцы из дворян и старое чиновничество, прочно спаянный дисциплиной и замкнутостью. Назвать членов кружка отказалась.

17) БАРЕСКОВ Андрей Петрович, 40 л., из дворян, юрист, старший инспектор валютного управления НКФ. Являлся близким лицом ордена Г.О.МЕБЕСА, находясь в степени «неведомого посвятителя», руководил кружком. Назвать участников отказался.

18) СЛОБОДОВА Софья Васильевна, 46 л., из мещан г. Могилева, преподавательница музыки, состояла в ордене МЕБЕСА, оказывала ему материальную помощь, предоставляла квартиру для собраний.

19) КОЛОКОЛЬЦЕВА Мария Александровна, 40 л., дворянка со средним образованием, бывшая преподавательница Института благородных девиц, преподавательница школы 2-й ступени, руководила кружком масонов.

20) ГАБАЕВ Георгий Соломонович, 48 л., из дворян, с высшим образованием, бывший гвардейский офицер (полковник), в 1920 г. судимый за халатное отношение к службе, научный сотрудник Гос. музейного фонда, руководил кружком масонов.

21) КЛИМЕНКО Алексей Викторович, 38 л., из дворян, правовед, без определенных занятий. Принимал активное участие в работе Ордена мартинистов, был в течение ряда лет руководителем ложи «Агни», проверял работу других лож; через него поступали деньги для Ордена.

Принимая во внимание, что все означенные лица входили в организацию, тайно существовавшую, по своему существу являвшуюся организацией к.-р.,

ПОЛАГАЛ БЫ:

квалифицировать преступление по 68 ст. УК и дело представить на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ.

Пом[ощник] Нач[альника] 4 Отдела СО ОГПУ Далаго
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 701-704]


ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА ОСО при КОГПУ от 18.06.26 г.

Слушали: Дело № 38376 по обвинению гр. гр. АСТРОМОВА-КИРИЧЕНКО Бориса Викторовича, КИСЕЛЕВА Бориса Львовича, ГРЕДИНГЕР Василия Федоровича и др. в числе 21 человека по 61 ст. УК.

Постановили:

1) АСТРОМОВА-КИРИЧЕНКО Бориса Викторовича, 2) ГРЕДИНГЕР Василия Федоровича, 3) ЛАРИОНОВА Сергея Дмитриевича, 4) КЛИМЕНКО Алексея Викторовича, 5) МЕБЕС Григория Оттоновича — заключить в концлагерь сроком на ТРИ года;

6) СВЕРЧКОВА Николая Георгиевича, 7) АЛЕКСАНДРОВА Георгия Васильевича — выслать в Нарымский край сроком на ТРИ года;

8) ЕГОРОВА Анатолия Александровича, 9) АНТОНОВУ Анастасию Андреевну, 10) КИРЮНОВА Николая Зотовича, 11) НАУМОВА Александра Адольфовича, 12) СЛОБОДОВУ Софью Васильевну, 13) НЕСТЕРОВУ Марию Альфредовну, 14) ЛОБОДА Георгия Осиповича, 15) КОЛОКОЛЬЦЕВУ Марию Александровну, 16) ГАБАЕВА Георгия Соломоновича, — выслать в Комиобласть сроком на ТРИ года;

17) КИСЕЛЕВА Бориса Львовича выслать в Нарымский край сроком на ТРИ года;

18) ВАРТАПЕТОВУ-БАРЕСКОВУ Евгению Петровну, 19) БАРЕСКОВА Андрея Петровича — выслать через ПП ОГПУ в Сибирь сроком на ТРИ года;

20) ПАТЦНЕР Агнессу Николаевну лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года;

21) КЛОЧКОВА Григория Владимировича заключить в концлагерь на ТРИ года; приговор считать условным.

Дело сдать в архив.

Секретарь Коллегии ОГПУ [подпись]


В Прокуратуру ОГПУ
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 700]

Гр-ки Агнессы Николаевны ПАТЦНЕР,
г. Казань, 2-я Солдатская д.71,
по делу о высылке из Ленинграда
по приговору ОСО при Коллегии ОГПУ
по ст. 61 Уголовного Кодекса.


[ЗАКЛЮЧЕНИЕ]

Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ я лишена права проживания в шести губерниях СССР.

Первоначально предъявленное мне обвинение квалифицировалось по ст. 120 УК по аналогии ст. 10, и основанием своим имело некоторую мою заинтересованность той частью оккультизма, которая в настоящее время подтверждается наукой, например: передача мысли на расстояние, присутствие электричества в человеческом теле и прочее. Поскольку дознание шло в этой части вопроса, и поскольку мне обещано было рассмотрение обо мне на суде, я могла быть совершенно спокойна за то, что легко будет установить, что в области оккультизма меня интересовала лишь научная часть его и выгод из этого я не извлекала, а, следовательно, нет основания к обвинению меня по ст. 120 УК.

В 1921 г. я слушала лекции по биологии при сельскохозяйственной Академии, затем была ассистенткой профессора биологии Высшей автоброневой школы, в течение 1925 г. слушала доклады в Институте по изучению мозга, где и состою членом-сотрудником Общества неврологии, рефлексологии, гипнологии и биологической физики (членский билет № 167).

В чем могли заключаться мои обманные действия с целью возбуждения суеверия в массах, и какое извлечение выгоды я могла получить из этого — это совершенно неясно и потому, что это обвинение не могло найти подтверждения в фактах.

Состояла ли я в каких-нибудь оккультных кружках? Да, короткое время я бывала в кружке некоего МЕБЕСА, который вскоре оставила вследствие его ненаучности. Сама я, конечно, никаких кружков организовывать не могла, т.к. оккультизма, в сущности, не знаю.

Я не сомневалась, что при наличии тех истинных обстоятельств, каковые могли лечь в основу по данному делу, мне не грозит не только серьезного, но и вообще какого бы то ни было наказания. Однако, 6 июля, когда я была вызвана для выслушания постановления по данному делу, я была поражена объявлением мне приговора по ст. 61 УК. Это недоумение остается у меня и сейчас. Я напрасно вчитываюсь в текст ст. 61, дабы уяснить, в чем выразилась моя помощь международной буржуазии, и в какой организации я в этой цели состояла. Наказание, определенное мне, не соответствует содеянному, и, вопреки ст. 26 УК (старому), является не только для меня, но и для моих близких, находящихся у меня на иждивении, причиняющим чрезвычайные лишения.

Мое социальное положение явствует из того, что я непрерывно, в течение двадцати пяти лет, состою на службе, из коих до 1917 г. служила в Международном банке машинисткой-стенографисткой, после 1917 г. служила непрерывно в советских учреждениях машинисткой и машинисткой-стенографисткой. В настоящее время состою на службе в конторе Госторга в Казани. Имею на иждивении престарелую мать и тетку (в Ленинграде). В политическом отношении никогда ни в каких партиях не состояла. К своей высылке из шести губерний я не могу относиться иначе, как к очевидному и печальному для меня недоразумению, а потому ходатайствую о пересмотре дела по обвинению меня в нарушении ст. 61 УК.

Казань, 13 августа 1927 г. А.Патцнер
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 760 — 760об]

(На заявлении стоит резолюция «Поставить на пересмотр. 11.04.27 г.» Таким образом, это заявление должно быть датировано не 1927, а 1926 г., поскольку 15.07.27 г. ОСО ОГПУ постановило «По пересмотру дела ПАТЦНЕР прежнее постановление оставить в силе» [л. 758].)


ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ОСО ПРИ КОЛЛЕГИИ ОГПУ 24.08.28 г.

Слушали: 1. Пересмотр дела № 38376 гр.гр. АСТРОМОВА-КИРИЧЕНКО Бориса Викторовича, ГЕРЕДИНГЕР Василия Федоровича, ЛАРИОНОВА Сергея Дмитриевича, МЕБЕС Григория Оттоновича, КЛИМЕНКО Алексея Викторовича, приговоренных Постановлением Особого Совещания от 18.06.26 г. к заключению в концлагерь сроком на ТРИ года и Постановление Коллегии ОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4.

2. СВЕРЧКОВА Николая Георгиевича, АЛЕКСАНДРОВА Георгия Васильевича, КИСЕЛЕВА Бориса Львовича, приговоренных Постановлением Особого Совещания от 18.06.26 г. к высылке в Нарымский край сроком на ТРИ года и Постановление Коллегии ОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4.

3. ЕГОРОВА Анатолия Александровича, АНТОНОВОЙ Анастасии Андреевны, КИРЮНОВА Николая Зотовича, НАУМОВА Александра Адольфовича, НЕСТЕРОВОЙ Марии Альфредовны, ЛОБОДА Георгия Осиповича, КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ Марии Александровны, ГАБАЕВА Георгия Соломоновича, приговоренных Постановлением Особого Совещания от 18.06.26 г. к высылке в Комиобласть сроком на ТРИ года и Постановление Коллегии ОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4.

4. ВАРТАПЕТОВОЙ-БАРЕСКОВОЙ Евгении Петровны, БАРЕСКОВА Андрея Петровича, приговоренных Постановлением Особого Совещания от 18.06.26 г. к высылке в Сибирь сроком на ТРИ года и Постановление Коллегии ОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4.

5. ПАТЦНЕР Агнессы Николаевны, СЛОБОДОВОЙ Софьи Васильевны, приговоренных Постановлением Особого Совещания от 18.06.26 г. — первая к лишению права проживания в 6 пунктах означенных губерниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года, и вторая к высылке в Комиобласть сроком на ТРИ года; Постановлением Особого Совещания от 28.03.27 г. во изменение прежнего Постановления СЛОБОДОВА С.В. лишена права проживания в 6 пунктах означенных губерний на тот же срок; Постановлением Коллегии ОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок обеим сокращен на 1/4.

Постановили: По отбытии срока наказания:

1) АСТРОМОВА-КИРИЧЕНКО Бориса Викторовича выслать через ПП ОГПУ в Сибирь сроком на ТРИ года;

2) ГРЕДИНГЕР Василия Федоровича выслать через ПП ОГПУ в Казакстан сроком на ТРИ года;

3) ЛАРИОНОВА Сергея Дмитриевича выслать в область Коми сроком на ТРИ года;

4) МЕБЕС Григория Оттоновича выслать через ПП ОГПУ на Урал сроком на ТРИ года;

5) КЛИМЕНКО Алексея Викторовича выслать в Северодвинскую губернию сроком на ТРИ года;

6) СВЕРЧКОВА Николая Георгиевича,

7) АЛЕКСАНДРОВА Георгия Васильевича,

8) КИСЕЛЕВА Бориса Львовича — лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях, округах и погрангуберниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года;

9) ЕГОРОВА Анатолия Александровича,

10) АНТОНОВУ Анастасию Андреевну,

11) КИРЮНОВА Николая Зотовича,

12) НАУМОВА Александра Адольфовича,

13) НЕСТЕРОВУ Марию Альфредовну,

14) ЛОБОДА Георгия Осиповича

15) КОЛОКОЛЬЦЕВУ Марию Александровну,

16) ГАБАЕВА Георгия Соломоновича — лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и округах и погрангуберниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года;

17) ВАРТАПЕТОВОЙ-БАРЕСКОВОЙ Евгении Петровне,

18) БАРЕСКОВУ Андрею Петровичу — разрешить свободное проживание по СССР;

19) ПАТЦНЕР Агнессе Николаевне,

20) СЛОБОДОВОЙ Софье Васильевне — разрешить свободное проживание по СССР.

Секретарь Коллегии ОГПУ [подпись]
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 805 — 805об]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1345


Возможно, Вам будут интересны эти книги: