А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПИСЬМА С.В.ПОЛИСАДОВА Б.В.АСТРОМОВУ-КИРИЧЕНКО


1

Дорогой Брат!

В воскресенье, очевидно в день Вашего отъезда, меня посетил ВЛАДИМИРОВ. Он виделся с ЗАБРЕЖНЕВЫМ, который сообщил ему, что Вы в Москве, потому он надеялся застать Вас у меня. В течение этого месяца, он говорит, что уезжает за границу на три года. Но дело не в нем, а в его спутнике — Александр Георгиевич РИЧУГ, член РКП, заведующий Отделом международных расчетов в Ленинграде.

Этот тип произвел на меня очень благоприятное впечатление; по его словам, он хорошо знаком с Г.О.М., пользуется иногда его советами; говорит, что слыхал о Вас, что Вы его тоже знаете, хотя не знакомы. Так как он жаловался на отсутствие руководителя, то я ему предложил обратиться к Вам с просьбой не отказать дать те или иные советы. Поэтому он по возвращении в Петроград будет испрашивать у Вас аудиенции.

По-моему, это ценный человек, хотя и член... Его надо только подгонять и поощрять крепкими вожжами и не давать терять попусту время. Например: занимается дыханием только почему-то летом; собирается составлять энциклопедический словарь.

Имейте в виду, что он сейчас увеличивает штат своих служащих, — у Вас ведь есть безработные.

Между прочим, если Вам не удастся мне достать «Mission»1, то этот, кажется, согласен выменять на ту книгу, которую я Вам дал для обмена.

Если бы все коммунисты были такими же, как этот, то было бы более, чем хорошо.

Десять рублей для диплома Г[еоргию] Н[иколаевичу КИЧИМУ] я Вам вчера выслал.

Вчера был Карл Адамович [ЛЮДВИГ], оказывается, он не может много читать, т.к. у него так устают глаза, что по его словам «если он утром прочтет газету, то он на целый день не человек».

Что же мне с ним делать? Папюса он все еще читает.

Желаю всего наилучшего. С братским приветом

Abelsaar

20.05.25 г.

P.S. Упорно ходит слух о кончине Г.О.М. Так ли это?

[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 568-569]


2

Дорогой брат!

На этот раз Вы уехали немного рано, потому что как раз теперь имеются весьма интересные новости.

Дело в том, что я был приглашен на чашку чая в известный Вам дом, где имел подробнейший разговор по нашим вопросам. Все Ваши наставления были приняты во внимание, в результате чего, с одной стороны, получились крайне положительные результаты, а с другой стороны, для меня персонально, очень отрицательные.При личном свидании, когда Вы приедете, расскажу Вам детально.

Разговор закончился моим предложением открыть все ложи, приняв во внимание следующие пункты, которые я подал в письменной форме:

1) Открытие лож несомненно должно произвести благоприятное впечатление за границей, так как иностранные масоны играют в политической жизни западноевропейских стран большую роль, а потому их отношение к Сов. власти должно измениться к лучшему в смысле большей доверчивости.

2) Большинство русской интеллигенции, благодаря склонности к мистике, слишком много отдает времени занятиям церковными делами, где легко может стать добычей иезуитов, между тем открытие лож должно отвлечь от церковности, по крайней мере, наиболее активные элементы интеллигенции.

3) Отсутствие серьезных оккультных центров, вернее, их недоступность для масс при большом интересе к оккультизму толкает ищущих во всевозможные кружки, возглавляемые иногда шарлатанами, иногда имеющими склонность к политиканству.

4) Открытие лож откачает наиболее сознательный элемент из Теософического Общества и тем самым ослабит эту организацию, весьма нежелательную.

5) Централизация оккультистов в масонских и мартинистских ложах даст возможность следить правительству за деятельностью оккультистов.

Эти тезисы несомненно произвели благоприятное впечатление, но дальше я не мог продолжать разговора в смысле углубления, так как на ряд замечаний не мог ответить: как следить за деятельностью? Как быть, если во главе ложи будет стоять нежелательное для властей лицо? Сколько лож можно открыть и с каким количеством членов?

Указав на то, что я не в праве решать такие вопросы, я просил для нас аудиенции, на что получил согласие, причем было замечено, что «ему», т.е. Вам, нечего бояться этого разговора, так как против серьезных идейных оккультистов, не занимающихся политикой, вроде Вас, т.е. меня, власть ничего не имеет. Когда он приедет, то скажите, у нас есть специалисты по оккультным вопросам, я его направлю к ним и пусть поговорят (но, повторяю, вопрос это сложный).

Итак, при умелом ведении дела Вы сможете добиться всего (кстати, Ваша фамилия известна, принадлежность к Astreia тоже), если будут упорствовать, то можно было бы, я думаю, предложить утвердить какое-нибудь новое общество, которое могло бы объединять имеющиеся.

По их мнению, масонство и коммунизм два диаметрально противоположных течения, поэтому-то и трудно говорить о совместной работе; путь эволюционный, по их словам, неприменим в развитии социального общества, где может иметь место только революционный путь.

Я, во всяком случае, произвел очень хорошее впечатление. Я много говорил о циклах, предусмотрительно захватил выписку из книги ПЕТРОВА о китайских пророчествах и вообще рисовал уместность Советской власти в историческом развитии рас.

Захватите с собой при этом приезде нечто вроде докладной записки об открытии лож с хорошей мотивировкой, может быть Вам пригодятся тезисы, выставленные мною; кроме того, напишите какую-нибудь статейку о циклах, а, м.б., прихватите еще «Устав» лож в реформированном виде.

Главное опасение власти — политика и иезуиты. Открытие какого-нибудь иезуитского центра могло бы нам принести большую пользу; ничего не поделаешь, этих господ надо приносить в жертву ради торжества истинного аполитичного масонства.

Не смею Вас учить, но помните, что победа зависит сейчас от изворотливости и настойчивости. Если неприемлемы одни формы, то надо искать другие, лишь бы идея была спасена. Почему-то мое внутреннее чутье мне говорит, что чего-то, каких- то результатов, во всяком случае положительных, мы добьемся.

Вот в кратких чертах все.

Напишите, пожалуйста, как Ваше мнение. Когда приблизительно Вас ожидать в Москву.

ЛЮДВИГ что-то глаз не кажет, видимо, не может одолеть Папюса. ПЕТРОВ2, очевидно, еще не приехал.

Прихватите, пожалуйста, для меня те рукописи, о которых говорили: Арканы и Мартинизм.

Остаюсь в ожидании Вашего приезда. Желаю всего наилучшего.

С братским приветом
Abelsaar

26.05.25 г.

[Рукою АСТРОМОВА на обороте:] С 1 п. тезисов я не согласен. При отсутствии у нас «буржуазных» свобод слова, печати и собраний, открытое существование масонства немедленно навлечет на него обвинение в «чекизме», что оттолкнет от него нашу интеллигенцию, по-прежнему боящуюся слов и боящуюся запятнать свои «принципы». А ведь наша работа в этой среде только и может быть полезна. Народ будет привлечен самим коммунизмом. Мы же должны переманить интеллигенцию, показав ей всю закономерность переживаемой ею Голгофы и, следовательно, всю неизбежность ее. Тогда у нее пробудится государственный взгляд и она отбросит свои старые, м.б. и дорогие ее сердцу, но все же выцветшие знамена и лозунги. Вот в этом и должны мы ей помочь.

Затем, Ты слишком наивными считаешь заграничных пройдох. Легитимизация нас Сов. властью как раз, по-моему, вызвало бы их еще большую недоверчивость. Они справедливо стали бы подозревать, что русское масонство вступило на службу Сов. власти и отказалось от своей эволюционной точки зрения. Это тем более будет для западных масонов подозрительно, что в то же время преследования против теософов не уменьшаются.

Тем более, что подобная же политика с Живой Церковью не удалась. Я уже не говорю, что деятели ее пожертвовали собственной репутацией. Это меня не страшит. Я XII аркан достаточно промедитировал. Но было бы из-за чего...

[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 566 — 567 об]

3

Дорогой Брат!

Получили ли Вы мое последнее письмо? Ждал от Вас ответа, думая, что Вы дадите какие-нибудь инструкции.

После отправки своего последнего письма, я не имел бесед по интересующему Вас вопросу. Теперь ясно, что относительно имеющихся обо мне сведений в некоем месте, Вас прошлый раз информировали неправильно, так как о «Гармоничной Изиде» до сих пор нет никаких сведений, поэтому я временно молчу, но вскоре заговорю о той и другой.

После нескольких разговоров, которые я имел, мне теперь ясно, что можно и чего нельзя — запрещенный плод это политика и заграница, все остальное дозволительно. В области церковных дел еще присоединяются к запретному плоду дети Лойолы3.

Видимо, отсутствие у меня штор сыграло положительную роль, так как помогало и облегчило следить за мной, в результате чего я признан, видимо, совершенно безопасным. Не так обстоит дело со всеми Вами, так как в Петрограде чего-то не досмотрели, а потому чувствуется какая-то подозрительность; в особенности по отношению к Р+К.

Очевидно, Фортуна начинает нам улыбаться, потому что, думаю, что если Вы основательно нажмете, то сможете достигнуть признания и открытия. По крайней мере я из нелегального положения попал уже в полулегальное. Льщу себя надеждой, что до легального осталось немного.

Как я уже Вам писал, от масонства их отвращает идеализм и эволюционный путь. Вне классовой борьбы они ведь ничего не мыслят.

На днях узнал, что у моих знакомых часто бывает Секретарь Французского посольства; поэтому на днях отправлюсь туда и постараюсь его увидеть, а через него познакомиться с братьями.

ЛЮДВИГ заходил, но с Папюсом не может все еще расстаться, видимо, его старая голова плохо воспринимает Науку.

ПЕТРОВ [А.Н.] был, но временно воздерживается заниматься, опасаясь брать книги, которые, якобы, могут его скомпрометировать.

КРАСОВСКИЙ не был ни разу.

ЗАБРЕЖНЕВ Вами крайне недоволен за текст посланной Вами открытки.

Когда приблизительно Вас ожидать? Достали ли Вы для меня Сент-Ива [д'Альвейдра]?

Желаю всего наилучшего.

С братским приветом

Abelsaar

10.06.25 г.

P.S. Пришлите, пожалуйста, клятву Fr[ater] Major и S[uperior] I[ncognitus]
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 565 — 565об]


4

Дорогой Брат!

Как раз относительно самого главного-то, я менее всего могу сообщить. Во-первых, потому что я имел слишком короткий разговор, который был к тому же крайне официален и сух, а во-вторых, так как мне не дано было видеть то лицо, которому мы с Вами передавали доклад. Судя по тону, что ли, или по характеру самого разговора, этот акт был принят как какая-то новая уловка или хитрость, а с другой стороны не верят совершенно лояльности и всему поданному докладу. Доклад, видимо, был дан на экспертизу4 , причем отзыв был получен отрицательный, это вывод из замечания, которое мне было сделано, что доклад не только не сходится с печатной масонской литературой, но даже местами ей противоречит. Как было недоверие, так и осталось, но подозрительность стала больше. По-видимому, с четвертого числа буду служить, но что за условия: с 10 утра до 9 вечера и все это за 150 рублей, но так как мои денежные дела плохи, то приходится принимать это место.

GERM[ANICUS] сидит вроде меня без денег.

TRIPLEX [КРАССОВСКИЙ]ездил на гастроли и еле вернулся после прогара; теперь, кажется, он закаялся гастролировать. Я ему советую бросить свое искусство и искать место.

Пневматология трудновата, благодаря слишком тяжелому языку, но сам по себе материал не так труден, хотя, конечно, по сравнению с писаниями Г.О.М., Пневматология очень отвлеченна, но она заключает великолепные места и действительно глубокие мысли.

Почему Вы отложили свой переезд и надолго ли?

Какой наименьший промежуток времени может быть между посвящением в F[rater] M[ajor] и S[uperior] I[ncognitus]?

Желаю всего наилучшего.

С братским приветом

Abelsaar

P.S. Поздравляю с «Новым годом».

02.01.26 г.

[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 564 — 564об]




1 По-видимому, речь идет о книге Сент-Ив д'Альвейдра «Миссия Индии в Европе».
2 Петров А.Н.
3 Т.е. иезуиты.
4 Рукой Астромова на полях: Интересно знать кому: уж не Бор[ису] ЗУБАКИНУ?

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1186


Возможно, Вам будут интересны эти книги: