А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СССР
ОБЪЕДИНЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
(Особый Отдел)


Экземпляр № 82

Строго секретно


ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу контрреволюционной монархической организации
«Русский Национальный Союз» 1926-1930 гг.
Москва, 1930 г.


«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Объединенного Государственного
Политического Управления — МЕНЖИНСКИЙ
г. Москва, 30 сентября 1930 г.


«Русский Национальный Союз» и масонство

Следствием по делу «Р.Н.С.» в достаточной степени установлено, что масонство (хотя и являющееся в СССР нелегальной организацией) служило соответствующим прикрытием, маскировкой активной контрреволюционной деятельности. Ведя активную к.-р. работу, направленную к свержению Советской власти, некоторые активные участники организации «Р.Н.С.» состояли одновременно в масонской организации, используя долголетний конспиративный опыт этой организации в целях прикрытия своей к.-р. работы и большей спайки участников ее.

Обвиняемый ПОПОВ Михаил Георгиевич, который был вовлечен КЕЙЗЕРОМ-ЯСМАНОМ в московскую масонскую ложу «Гармония», на 1927 г. пользовался масонством для предварительной обработки лиц, намеченных к вовлечению в организацию. Стремясь всесторонне проверить намеченного к вербовке в «Р.Н.С.», он при посредстве КЕЙЗЕРА-ЯСМАНА Петра Николаевича [так! — А.Н.] предварительно вовлекал вербуемого в масонскую организацию, а затем, убедившись в твердости, стойкости и выдержке намеченного объекта, вовлекал его в контрреволюционную организацию «Р.Н.С.», приоткрывая постепенно истинный смысл организации.

Так инженер СЕМЕНОВ был предварительно втянут ПОПОВЫМ М.Г. и КЕЙЗЕРОМ-ЯСМАНОМ в масонскую ложу «Гармония», а затем при содействии ПОПОВА был вовлечен в «Р.Н.С.» САВИНЫМ А.А. <...>

Следствием выяснено, что в масонской группе (ложа «Гармония») состояли нижеследующие лица:

1. КЕЙЗЕР-ЯСМАН Петр Михайлович, из семьи врача, с высшим образованием (окончил 2 факультета, естественный и физмат), преподаватель иностранных языков, быв. участник к.-р. заговора Локкарта, невыявленный в свое время. <...>

2. ПОЛИСАДОВ Сергей Владимирович, из дворян, быв. офицер, с высшим юридическим образованием, в 1926 г. был осужден Коллегией ОГПУ по ст. 117 (ныне 121) Уг[оловного] Код[екса] на 3 года концлагеря, по освобождении отбывал высылку с прикреплением в Тульской губернии.

И нижеследующие участники к.-р. организации «Р.Н.С.»:

3. ОЗЕРОВ Иван Христофорович,

4. ПОПОВ Михаил Георгиевич,

5. ПЕТРОВ Аркадий Николаевич,

6. ЛОБАНЕВ Александр Никитич и

7. СЕМЕНОВ Алексей Матвеевич, б[ывший] офицер, инженер (в данное время находится в Америке).

Знали о существовании масонской организации, о ее контрреволюционной сущности, являлись пособниками ее:

8. ПОДЛАДЧИКОВА Екатерина Яковлевна,

9. ПОПОВА Анна Александровна,

10. ПЧЕЛКИН Александр Васильевич, ювелир-кустарь,

11. ГОЛИЦЫН Степан Васильевич — участник группы «Р.Н.С.» БАРНАШВЕЙЛЕВА.

Масонская ложа «Гармония» была создана ПОЛИСАДОВЫМ в 1923 г. ПОЛИСАДОВ до этого принадлежал в Ленинграде к масонскому «Ордену мартинистов», возглавлявшемуся (как и ликвидированная ленинградская масонская ложа «Астрея») АСТРОМОВЫМ-КИРИЧЕНКО-ВОТСОН (так! - А.Н.)Борисом Викторовичем, доктором права, окончившим академию в Италии со степенью магистра иллюзорных наук, занимавшимся во время Мировой войны шпионажем.

Этот масонский «Орден мартинистов», ликвидированный в свое время в Ленинграде, вел активную контрреволюционную работу. «Орден мартинистов» имел связь с фашистской организацией Италии, американским «Ку-клукс-кланом» и английскими масонскими лигами. Орден вел переписку с Ватиканом и получал инструкции от кардиналов.

После ареста и высылки ПОЛИСАДОВА «великим мастером» московской масонской ложи «Гармония» был вплоть до своего ареста КЕЙЗЕР-ЯСМАН.

КЕЙЗЕР-ЯСМАН с того времени, когда ПОЛИСАДОВ начал отбывать высылку в Туле, наладил с ним деловую связь на почве к.-р. и масонской деятельности (через его жену ПОДЛАДЧИКОВУ Екатерину Яковлевну) и информировал ПОЛИСАДОВА о своей к.-р. деятельности.

Денежные дела масонской организации с арестом ПОЛИСАДОВА перешли также к КЕЙЗЕРУ. Получавшиеся им взносы от ПОПОВА М.Г., ПЕТРОВА А.Н. и других масонов шли преимущественно на поддержку высланного ПОЛИСАДОВА и направлялись ему через ПОДЛАДЧИКОВУ.

Масонская ложа «Гармония» являлась организованной к.-р. группой, преследовала определенные к.-р. цели.

Обвиняемый КЕЙЗЕР-ЯСМАН Петр Михайлович показал:

«Масонская организация, наряду с мистикой, преследует и политические цели. Масонская организация преследует в своей деятельности установление в России буржуазно-демокра-тической республики...» (т. 8, л.д. 22).

Несмотря на то, что по показаниям КЕЙЗЕРА-ЯСМАНА их «политическим идеалом» масонов является «буржуазно-демократическая республика», выявленные следствием данные (деятельность ПОПОВА, ОЗЕРОВА и т.д.) доказывают, что ложа масонов «Гармония» по существу являлась прикрытием для активной работы монархистов-белогвардейцев.

Из показаний КЕЙЗЕРА-ЯСМАНА видно, что он был в курсе к.-р. деятельности ПОПОВА, БАРНАШВЕЙЛЕВА и других. <...>

Масонские группы вообще почти целиком состоящие из представителей к.-р. интеллигенции, после октябрьской революции, не теряя связи с масонскими заграничными организациями, отошли от «чистых принципов» масонства, превратившись в типичные реакционные к.-р. группы, ведущие к.-р. работу.

Ложа «Гармония» была сконструирована по типу шотландских лож. Члены ложи в зависимости от стадии посвященности делились на три степени: 1) «ученики», 2) «товарищи» и 3) «мастера» (старшая степень).

КЕЙЗЕР-ЯСМАН стремился, главным образом, к «качественному росту ложи».

Ложа «Гармония» строжайшим образом конспирировала свою работу. Периодически в конспиративной обстановке (как это видно из показаний самих обвиняемых) собирались у ПОПОВА и ОЗЕРОВА старые масоны — КЕЙЗЕР-ЯСМАН, ПОПОВ, ОЗЕРОВ, ПЕТРОВ. Из показаний ПОПОВА, КЕЙЗЕРА-ЯСМАНА, ПЕТРОВА А.Н. и данных ОГПУ видно, что ложей «Гармония» была установлена связь с зарубежными масонскими, в частности, через некоего американца-масона ЛЮМИСА — пом. секретаря Института Тихоокеанских сношений, приезжавшего в СССР в 1929 г. и встречавшегося на квартире у ПОПОВА и ПЕТРОВА с членами ложи: КЕЙЗЕРОМ-ЯСМАНОМ, ПОПОВЫМ М.Г. и ПЕТРОВЫМ А.Н.

От ЛЮМИСА ПОПОВ и ПЕТРОВ (имевшие с ним почтовую связь еще до его приезда в СССР) получили приглашение на происходивший в 1929 г. в Киото (Япония) съезд масонских деятелей. ПОПОВ — в этих шпионских целях — добился командировки за границу от Дальрыбы, но выехать туда не смог по независящим от него обстоятельствам (был снят с парохода во Владивостоке). Все перечисленные обвиняемые признали себя виновными в участии в масонской организации, охарактеризовав ее роль как контрреволюционную.

Следует отметить, что к масонской организации принадлежал также генерал БРУСИЛОВ, который проводил совещания «Русского национального союза» под видом масонских собраний. Таким образом, использование масонства в целях прикрытия к.-р. деятельности также имеет свою преемственность от «Р.Н.С.», возглавлявшегося генералом БРУСИЛОВЫМ1.

[«Обвинительное заключение.», с. 104-108]




1 Постановлением ОСО КОГПУ от 13.08.30 г. из 53 человек, проходивших по делу РНС, первоначально приговорены к ВМН 20 человек (в том числе Голицын С.В., Кейзер-Ясман П.М. и Попов М.Г.), но затем для 5 осужденных приговор был заменен 10 годами ИТЛ [ЦА ФСБ РФ, Р-40164, т. 2, л. 118, выписка из протокола заседания КОГПУ от 13.8.30 г.]. Впрочем, как я отметил выше в связи с А.Е.Снесаревым (1865-1937), в отношении части обвиняемых приговор мог быть изменен.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1332


Возможно, Вам будут интересны эти книги: