А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

СВЕРЧКОВА Наталья Александровна (1901 — после 1926)

Сверчкова Наталья Александровна, род. в 1901 г., дочь дворянина, чиновника Министерства юстиции; окончила гимназию в 1917 г.; в 1921 г. 4 месяца служила машинисткой в Стройсвири, одновременно до 1922 г. училась в Школе русской драмы; в 1922 г. 6 месяцев служила машинисткой в Петролесе. Домохозяйка, замужняя, сын — 1 год 2 месяца. Адрес — Лермонтовский д. 30, кв. 16.

Показания СВЕРЧКОВОЙ Н.А. 10.02.26 г.

Знаю АСТРОМОВА как большого любителя ухаживать за каждой новой женщиной и одновременно за многими. Знаю, что сожительствовал в течение полугода со СТЕПАНОВОЙ Кирой Владимировной года полтора или два тому назад. Летом 1925 г. ЮРГЕВИЧ в присутствии меня и СТЕПАНОВОЙ рассказывала, что она в близких интимных отношениях с АСТРОМОВЫМ. Мне известно, что АСТРОМОВ у нее ночевал.

В июле 1925 г. у меня была небольшая компания гостей. Из дам присутствовала ЮРГЕВИЧ и наша жилица ШУЛЬЦ М.Б., которая вскоре уехала. В играх в фанты АСТРОМОВ исполнял роль исповедника, и когда к нему входили женщины, в частности ЮРГЕВИЧ, то из соседней комнаты была слышна большая борьба и шум, из коего можно было заключить, что АСТРОМОВ попытался ее насиловать. Когда ЮРГЕВИЧ вышла, она была возмущена поведением АСТРОМОВА, а впоследствии показала сломанный в борьбе браслет. Когда в комнату вошла я, то АСТРОМОВ пытался меня целовать, но я его изругала и заявила, что как он, проповедующий мораль и заповеди масонства о недопустимости связи масона с женой или родственницей масона, позволяет себе такие поступки.

Я слышала, что АСТРОМОВ факт со мной перевирает и заявляет, что я сама к нему садилась на колени и целовалась.

Около месяца спустя после изложенного факта ко мне на дачу в Лесное приехала ЮРГЕВИЧ и рассказала, что она с АСТРОМОВЫМ имела противоестественное половое сношение. По каким причинам это происходило — я не знаю, но сама ЮРГЕВИЧ объяснить этого не могла и была в ужасе от случившегося. Насколько мне известно, на дальнейших взаимоотношениях это не отразилось, и АСТРОМОВ с ЮРГЕВИЧ продолжали видеться. Считаю ЮРГЕВИЧ психически здоровым человеком.

Когда я была беременна, АСТРОМОВ приезжал к моей матери и настаивал, чтобы я делала аборт, причем обещал оказать содействие. В чем бы выражалось это содействие — не знаю, предложение его было отвергнуто.

Что касается шляпы, то таковая у мужа действительно пропала и мы думали, что украл ее АСТРОМОВ, но доказательств тому у меня нет.

Н.Сверчкова

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 97]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1235


Возможно, Вам будут интересны эти книги: