А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

МИХАЙЛОВА Кира Владимировна (1892 — после 1926)

Михайлова Кира Владимировна, урожд. Степанова, род. в 1892 г., из дворян; закончила Елизаветинский пединститут и в 1916 г. курсы языков при Институте; 1917-20 гг. жила на средства матери; в 1920 г. помощник делопроизводителя в Моркомпом; с 1921 и до половины 1923 г. артистка мелодрамы и комедии, затем частные уроки языков до 1926 г., когда устроилась на последнюю службу киноагентом в кинотеатре «Колизей»; разведенная, детей нет. Адрес — Лермонтовский проезд 30 кв. 16.

Показания МИХАЙЛОВОЙ К.В. 10.02.26 г.

Знаю АСТРОМОВА с 1923 г., познакомилась с ним у СВЕРЧКОВА. Около года (1923-24 г.) с ним сожительствовала по увлечению. Знаю его как большого любителя увиваться за каждой новой юбкой и сожительствовать одновременно со многими. АСТРОМОВ часто показывал себя «великим» и что он выделяется среди толпы. В чем выражалось его величие, я не вижу. Занимался ли он гипнозом — я не знаю, но однажды он взял мою руку и заявил: «Сейчас Вы будете ощущать руку скелета», но в скелет не превратился.

Знаю, что АСТРОМОВ сожительствовал с актрисой ГАРЯЗИНОЙ Татьяной, ныне за границей, и пытался войти в сожительство с моими подругами.

ЮРГЕВИЧ мне рассказывала, что у нее было противоестественное половое сношение с АСТРОМОВЫМ. Когда я пыталась выяснить причины этого, то ЮРГЕВИЧ заявила, что она не помнит, т.к. она находилась в непонятном для нее состоянии. Произошедший факт на их дальнейшие отношения не повлиял, они продолжали встречаться. ЮРГЕВИЧ рассказывала, что АСТРОМОВ давал целовать ей масонский знак, который носит у себя на груди и который он считал святыней масонства.

Посещая знакомых поклонниц, АСТРОМОВ давал понять, что его необходимо угощать. Имея большое количество знакомых, он у них поочередно подкармливался.

Сама ЮРГЕВИЧ отрицает, что она сожительствовала с АСТРОМОВЫМ, но мне известно, что он оставался у ЮРГЕВИЧ ночевать. Меня часто АСТРОМОВ и ЮРГЕВИЧ высылали, оставаясь ночью вдвоем. Эти факты убеждают меня в том, что ЮРГЕВИЧ ложно отрицает свое сожительство с АСТРОМОВЫМ.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

Михайлова

10.02.26 г.

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 100]

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1338


Возможно, Вам будут интересны эти книги: