Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер семь: цели Ордена относительно образования

Мы можем сделать вывод о целях Ордена относительно образования на основе уже представленных фактов, и исследования работы и влияния в этой области Джона Дьюи, создателя современной теории образования.

Как мы это сделаем? Во-первых, нам нужно исследовать отношения Дьюи с Орденом. Затем сопоставить философию Дьюи с философией Гегеля и с философией и целями современного образования.

Эти цели, по большей части, не были поставлены перед образованием политикой правительства. На самом деле современное состояние образования стало результатом законодательной деятельности, которая могла бы быть признана незаконной на основании противоречия конституции.

Наоборот, философия и практика сегодняшней системы были достигнуты вливанием огромных средств из частных фондов, находящихся под влиянием, а иногда под контролем Ордена. Как это произошло, мы опишем в книге «Как Орден контролирует фонды». На самом деле история реализации целей Дьюи это также история крупнейших фондов - Форда, Карнеги, Рокфеллера, Пибоди, Слоана, Слэйтера и Твентиес сенчери.

Как Джон Дьюи связан с Орденом



Джон Дьюи работал над своей диссертацией в Университете Джонса Хопкинса с 1882 по 1886 год под руководством философа-гегельянца Джорджа Сильвестра Морриса. Моррис, в свою очередь, защищал свою диссертацию в Берлинском университете, и учился у тех же преподавателей, что и Дэниел Гилман, то есть у Адольфа Тределенберга и Германа Ульри-ха.

Ни Моррис, ни Дьюи не были членами Ордена, но связь явно видна. Гилман принял Морриса на работу отлично зная, что гегельянство это органичная и легко узнаваемая часть его знаний. Гегельянство отличается от британской эмпирической школы Джона Стюарта Милля, как ночь и день.

Психологию Джон Дьюи изучал у Г. Стэнли Холла, первого американского студента, который получил учёную степень у Вильгельма Вундта в Лейпцигском университете. Гилман точно знал, что он получит, нанимая Холла. Штат преподавателей состоял всего из дюжины человек, и все они были наняты президентом.

Иначе говоря, Дьюи изучал философию и психологию у учёных, лично отобранных Орденом.

Из Университета Джонса Хопкинса Дьюи перешёл в Мичиганский университет в качестве профессора философии, и в 1886 году опубликовал книгу «Психология» - смесь философии Гегеля с экспериментальной психологией Вундта. Она хорошо продавалась. В 1894 году Дьюи перешёл в Чикагский университет, и в 1902 году был назначен директором только что основанной - на деньги Рокфеллера - образовательной школы.

Сам Чикагский университет был основан в 1890 году на средства Рокфеллера - и в последующей части мы проследим это через Фредерика Гейтса (из Хартфорда, Коннектикут) и семью Пиллсбери (Орден). Чикагский университет и Колумбийский педагогический колледж были главными школами обучения для установления современной системы образования.

Влияние Дьюи



Оглядываясь на Джона Дьюи по прошествии 80 лет его влияния на образование, можно определить его роль как исключительный фактор коллективизации, или «гегельянизации» американских школ. Дьюи был философом изменения общества. Вот почему его воздействие было таким глубоким и всепроникающим. И именно в работах Дьюи и в реализации его идей мы можем увидеть цель Ордена.

Когда Орден привёл Г. Стэнли Холла после Лейпцига в Университет Джонса Хопкинса, Джон Дьюи был уже там, готовясь к написанию своей диссертации на тему «Психология Канта». Уже гегельянец по своей философии он овладел экспериментальной психологией Вундта и Холла и приспособил её к своей концепции образования для изменения общества. В качестве иллюстрации приведём цитату самого Джона Дьюи из книги «Моё педагогическое кредо»:

«Школа это, в первую очередь, социальный институт. Поскольку образование это социальный процесс, то школа представляет собой такую форму общественной жизни, где все факторы сконцентрированы на наиболее эффективном развитии в ребёнке унаследованных внутренних качеств его породы, а также использовании его собственных сил в общественных целях. Образование, таким образом, это жизненный процесс, а не подготовка к будущей жизни ».

Из этого мы видим, в образовательном процессе Дьюи не ребёнок помещён в центр, а государство, так как «общественные цели» это всегда государственные цели.

Именно здесь начинается пропасть непонимания между современными родителями и образовательной системой. Родители считают, что ребёнок ходит в школу, чтобы овладевать навыками, которые он использует во взрослом мире, а Дьюи особенно настаивает на том, что образование «это не подготовка к будущей жизни». Образовательная система Дьюи никак не развивает таланты ребёнка, а наоборот лишь готовит его к функционированию в качестве единицы органического целого, грубо говоря, винтика в машине органического общества. В то время как большинство американцев придерживаются ценностей индивидуализма, ценности школьной системы коренятся в гегельянской концепции государства как абсолюта. Неудивительно, что существует непонимание!

Ребёнок как индивид



Если сравнить Гегеля, Джона Дьюи и сегодняшних теоретиков и практиков образования, то мы увидим невероятное сходство.

Для Гегеля индивид ничего не стоит, кроме того, что он исполняет какую-то функцию в государстве:

«Государство это абсолютная реальность, и объективное существование самого индивида, правда и мораль определяются только положением его как члена общества».

Джон Дьюи пытался смести свободу индивида на одну сторону. В статье «Демократия и образовательная администрация» (School & Society, XVL, 1937, p. 457. - Прим. авт.). Дьюи говорит о «потерянном индивиде», а потом переформулирует Гегеля следующим образом: «Свобода - это участие каждого взрослого человека в формировании ценностей, которые регулируют совместную жизнь людей». Это Гегель в чистом виде, то есть человек находит свободу только в повиновении государству. Как отметил один критик, Хорэйс М. Кален, Джон Дьюи был «слеп к полнейшей индивидуальности индивидов».

Другими словами, по мнению Дьюи, у человека не было никаких личных прав. Это прямо противоречит Декларации независимости и Конституции, с преамбулой «Мы, народ». Затем там определяются права государства, которые всегда находятся в подчинённом положении и являются субъектом воли «Нас, народа».

Вот почему современные деятели образования сталкиваются с большими трудностями при введении изучения Конституции в школьную программу. Их идеи созвучны идеям Гегеля и Дьюи, и косвенно целям Ордена. Например:

«Должны быть предприняты попытки исправить нынешнее чрезмерное подчёркивание индивидуализма в действующих программах... Ученики должны развивать чувство общности и коллективную идентичность». (Educational Leadership, May 1982, William B. Stanley Asst. Professor, Dept of Curriculum and Instruction, Louisiana State University. - Прим. авт.).

Цель образования



Что же тогда является целью образования, если у индивида нет прав и он существует только для государства?

Гегелю было не нужно описывать образование, и насколько мы знаем, в работах Гегеля нет высказываний, посвящённых непосредственно образованию. [В действительности, у Г.В. Ф.Гегеля есть немало письменных размышлений на эту тему, ведь он сам работал сна чала домашним преподавателем, а затем профессором философии в университетах Берлина иГейдельберга. - Ред.] Это не было необходимо. Для Гегеля каждое качество индивида существует по милости и воле государства. Этот подход отражён в политических системах, основанных на философии Гегеля, будь то советский коммунизм или гитлеровский национал-социализм. Джон Дьюи следует гегелевскому взгляду на общество. Например:

«Образование состоит или в возможности использовать чьи-то силы в общественном направлении или ещё в возможности разделить опыт других, и так расширить индивидуальное сознание до сознания на уровне расы».

Это последнее предложение напоминает гитлеровскую философию расы, почерпнутую из правого гегельянства. [Здесь автор допускает неточную трактовку фактов. По мнению исследователей его биографии - как апологетов, так и критиков - Гитлер едва ли серьёзно разбирался в тонкостях философии. Что же касается Германии 1933-1945 годов, то проблемой расы там занимался вовсе не рейхсканцлер Адольф Гитлер, а специалисты, такие, как Ганс Ф.К. Гюнтер, О. Фишер, Ф. Ленц, Л. Вольтман, Л. Клаусс, Р.В. Дарре, Б.К. Шульци др. - Прим. пер.]

И сегодняшние деятели образования следуют этому подходу. Вот цитата члена законодательного собрания Калифорнии Джона Васконселлоса, который также является председателем Межведомственной комиссии по выработке генерального плана о высшем образовании, и Комиссии по образовательным целям Законодательного собрания штата Калифорния - ключевой пост:

«Пришло время по-новому взглянуть на себя, на человека, на человеческую природу и человеческий потенциал, и из этого видения проистекает новая теория политики и учреждений. Каково же это видение человека? Естественный, цельный, органичный человек призанет, что основной упор человека делается на сообщество» (Цит. по Rex Myles, Brotherhood and Darkness, p. 347. - Прим. авт.).

Что же такое «расширить сознание индивида» (по Дьюи) и «упор... на сообщество» (по Васконселлосу)?

За педантичными фразами это скрывается Новый Мировой Порядок, всемирное органическое общество. Однако, в Конституции нет положения о глобальном органическом порядке. Продвижение Соединённых Штатов к такому порядку, проводимое каким-либо правительственным чиновником или избранным официальным лицом незаконно, так как явно несовместимо с Конституцией. Разумеется, Дьюи не был правительственным чиновником, но Васконселлос принял присягу верности Конституции.

Популярный взгляд на мировой порядок, видимо, таков, что лучше нам решить свои домашние проблемы, прежде чем влезать в эти эзотерические идеи. Политическая коррупция, жалкие образовательные стандарты и бесчувственная бюрократия, вероятно, больше волнуют американцев.

Трудно увидеть, что новый мировой порядок сделал с детским образованием, но это есть в литературе. У Фихте, предшественника Гегеля, к которому восходят многие философские идеи, была чёткая концепция Лиги наций (Volkerbund) и идея лиги в защиту мира. Фихте отмечал: «Эта федерация будет распространяться всё шире, и в итоге всю Землю охватит бесконечное мирное существование, единственная законная форма отношений между государствами...»

Национальная образовательная ассоциация, лобби образования, в 1976 году разработала программу к двухсотлетию США, озаглавив её «Декларация независимости: образование для мирового сообщества».

На странице 6 этого документа читаем:

«Мы преданы идее Образования для мирового сообщества. Мы приглашаем вас помочь превратить преданность идее в действие и мобилизацию мирового образования для развития мирового сообщества».

Цель почти идентичная цели Гегеля содержится в книге «Самопознание и социальное действие», написанной Обадайей Сайласом Харрисом, адъюнкт-профессором по образовательному менеджменту и развитию Университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусесе, Нью-Мексико:

Эта последняя цитата звучит даже более похоже на Адольфа Гитлера, чем цитата члена законодательного собрания Джона Васконселлоса. Всё та же смесь оккультизма, расоцентризма и абсолютизма [На самом деле здесь есть качественное расхождение с доктриной Гитлера. Не оправдывая деяний Гитлера, и не являясь его апологетами, не можем не заметить, что он не считал человечество одной расой, и никогда не думал, что будущее человечества - смешение всех и вся. Подтверждение тому - Нюрнбергские расовые законы 1935 года. - Прим. пер].

В заключение нам следует лишь процитировать Конституцию, основной источник права, в соответствии с которым управляются Соединённые Штаты.

Понимание Конституцией отношений между индивидом и государством таково, что индивид всегда превыше государства, которое существует только для того, чтобы служить индивидам, и у государства нет иной власти, чем та, которая недвусмысленно разрешена ему народом.

Это гарантируется IX и X поправками Конституции.

IX поправка гласит:

«Перечисление определённых прав Конституцией не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом».

X поправка гласит:

«Полномочия, которые не делегированы Соединённым Штатам настоящей Конституцией, и пользование которыми не запрещено ею отдельным Штатам, сохраняются, соответственно, за Штатом, либо за народом».

Короче говоря, проекты Джона Дьюи и его последователей неконституционны. Они бы никогда не достигли школ, если бы не продвигались Орденом с его огромной властью.
«Когда деятели общественного образования говорят, что образовательный процесс сообщества принимает во внимание всего индивида и всё его окружение, они подразумевают следующее: область образования охватывает индивида с его общей психо-физической структурой и всем его экологическим климатом, со всеми ответвлениями - социальным, политическим, экономическим, культурным, духовным и т.д. Оно пытается интегрировать индивида внутри него самого и внутри его сообщества, пока индивид не станет космической душой, а его сообществом станет весь мир».

И на странице 84 той же книги:

«Вся человеческая раса будет развивать свою собственную космическую душу. Это будущее человеческой эволюции. Как результат появления универсальной души произойдёт великая унификация всей человеческой расы, вводящая в существование новую эру, новый рассвет уникальной мировой власти».

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1144


Возможно, Вам будут интересны эти книги: