Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер девять: выводы и рекомендации

Общий вывод таков, что Ордену удалось изменить направленность образовательной системы с развития ребёнка-индивида на психологическую обработку ребёнка к существованию в качестве единицы органического, то есть гегельянского общества.

Когда в следующей части мы рассмотрим филантропические фонды, мы увидим, как это было проведено в жизнь с помощью средств частных фондов.

Нет чётких доказательств, чтобы спорить о том, является ли упадок стандартов образования побочным эффектом этого «нового образования», или результатом преднамеренной политики финансирования. В любом случае политика администрации Рейгана выплат по заслугам усложнит, а не решит проблему.

Рекомендации по поводу реформы образования регулярно поступали с конца 1950-х годов, когда впервые всплыли на поверхность. Во времена спутника [Подразумевается первый в истории запуск искусственного спутника земли, произведённый СССР в 1957 году. - Прим. пер.] были крики и шум об отсталости обучения математике и точным наукам в США, которое на университетском уровне вовсе не отсталое. Так или иначе, образовательный истеблишмент повод и потребовал «больше, больше денег». Они их получили, и в 1960 годах был бурный приток. Но фонды истощились расходами на психологическую обработку населения. Математика и точные науки за последние 30 лет отошли на задний план.

Тогда в 1981 году Джеймс С. Коулман из Чикагского университета провёл исследование общественных школ по заказу Министерства образования США. В этом исследовании Коулман использовал Национальный центр изучения общественного мнения чтобы связаться с 58 728 второкурсниками и старшекурсниками в 1 016 общественных, приходских и частных школах по всем Соединённым Штатам. Он обнаружил:

• Частные и приходские школы дают образование, более соответствующее общешкольному идеалу, чем общественные школы;
• Ученики частных школ научились большему, чем ученики общественных школ;
• Коулман написал, что это парадоксально, когда «деятельность католических школ гораздо ближе к американскому идеалу образовательной школы, чем у общественных школ»;
• Частные школы обеспечивают «более безопасное, более дисциплинированное и более упорядоченное окружение», чем общественные школы;
• «Негры и латины лучше учатся в частных школах».

Какова причина? Частные школы в меньшей степени находятся под влиянием образовательной философии Дьюи. Они всё ещё вынуждены использовать аккредитованных учителей, но эти учителя - довольно резко - сумели отвертеться от подготовительной психологической обработки.

При этом образовательный истеблишмент все ещё так и не видит знаков на стене.

Осенью 1983 года будет опубликован доклад Джона Гудлада, декана образовательной школы при Университете Южной Калифорнии. Джон И. Гудлад написал предисловие к книге «Школьное образование для Глобальной эпохи» (Schooling For A Global Age, McGraw Hill, 1979), которое содержит следующие комментарии:

«Просвещённое социальное проектирование требуется для того, чтобы смело встречать ситуации, которые требуют теперь глобального действия».

«Надо заинтересовать родителей и широкую общественность. иначе дети и молодёжь, задействованные в глобально ориентированных программах могут войти в конфликт с ценностями, усвоенными дома».

И так далее. За этим следуют ещё 345 страниц большой чепухи.

Ничего о ребёнке как об индивиде. Ничего о ребёнке как о вместилище талантов, которые нужно развить. Ничего о базовом образовании «3 Р».

Однако этот доклад Гудлада протолкнули в «Нью-Йорк таймс» (19 июля 1983) как самый «исчерпывающий доклад», когда-либо сделанный об американских школах. Вот некоторые предложения Гудлада:

• образование должно начинаться с 4 лет;
• школы должны быть меньше;
• ведущие учителя с учёными степенями должны получать больше.

И это, конечно же, не сделает ничего, чтобы остановить то, что бывшая комиссия по образованию назвала «растущей волной посредственности».

Если Соединённые Штаты собираются выжить в наступающую эпоху интенсивной технологии, тогда следуют определённые рекомендации:

• Функция школы - развить талант индивида. Социальное проектирование как цель должно быть отвергнуто.
• Тщательное обучение на основе «3 Р» необходимо для хорошего образования. Другими словами «содержание» определяет всё.
• Отсюда вытекает, что образовательные школы должны быть отменены (это предмет серьёзной дискуссии в Университете Дьюка, было предложено в Мичиганском университете, и даже в Калифорнийском Беркли);
• Учительские дипломы должны вручаться исключительно за знание сути предмета, а не образовательной теории.
• Все ограничения, наложенные на частные школы, должны быть отменены.
• Общественные школы нужно вернуть под местный контроль.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1068


Возможно, Вам будут интересны эти книги: