Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

2

То обстоятельство, что экономические противоречия между богачами старой и новой формации выступают одновременно и как политические противоречия, не везде еще обнаруживается с полной ясностью. И тем не менее это факт, который со времен второй мировой войны имеет тенденцию превратиться в общенациональное явление.

Провинциальная знать - новая и старая, политически заметная и незаметная, активная и пассивная - составляет главную социальную опору республиканской партии. И все же надо сказать, что на послевоенной политической арене представители старой знати не выступают столь решительно или активно, как многие люди из среды новой знати. Возможно, что это объясняется тем, что они не чувствуют себя способными "уменьшить социальное расстояние между собой и избирателями", как это утверждал Элисон Дэвис (и другие) относительно старой аристократии южных штатов. Не подлежит сомнению, что их привилегированное положение везде и повсюду полностью признается представителями власти. На них практически не распространяются многие мелкие ограничения, установленные законом, их почти никогда не арестовывают за пьянство или за незначительные нарушения правил движения, с них редко взимают судебную пошлину, им обычно удается получить любые поблажки, которых они домогаются. Правда, они весьма озабочены вопросами, связанными с налоговыми ставками и имущественным обложением, но эти заботы полностью разделяются новой знатью, и дела эти неплохо устраиваются без личного вмешательства представителей старой знати.

Богачи новой формации сплошь и рядом таят в себе те бурные политические эмоции и ущемленные социальные амбиции, которые так легко можно было наблюдать в деятельности комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, где эти явления приобрели крайнюю форму и общегосударственный размах. Объяснение этих политических страстей в конгрессе и провинциальном обществе следует искать в общественной психологии нуворишей. Начиная от техасских мультимиллионеров до мелких торгашей, нажившихся на войне и впоследствии приумноживших свои доходы, этот класс чувствует себя ущемленным социальными притязаниями более давнего богатства и семей более старинного происхождения. Какие-нибудь страховые агенты, внезапно обретшие годовой доход в 30 тыс. долл., раскатывающие в богатейших машинах в 260 л. с. и с виноватым видом покупающие своим женам безвкусные бриллиантовые кольца; какие-нибудь мелкие коммерсанты, вдруг оказавшиеся обладателями состояния, приносящего 60 тыс. годового дохода, устраивающие у себя дома бассейны для плавания в 50 футов (15,2 м) и незнающие, как им обращаться со слугами, которых они никогда раньше не имели, - все они чувствуют, что чего-то достигли и что другие, однако, считают, что они не обладают надлежащими качествами для того, чтобы достойным образом пользоваться достигнутым.

В Техасе встречаются в наше время люди, имена которых известны лишь в пределах данной местности, а между тем у них больше денег, чем у многих семей из восточных штатов, пользующихся всеамериканской известностью. Но они-то, эти техасские богачи, часто не пользуются всеобщей известностью, а если и пользуются, то слава эта совсем иная.

Кипение такого рода чувств можно наблюдать в меньшем масштабе почти в каждом небольшом городе и городке. Эти чувства не всегда ясно выражены и, конечно, не стали основой для настоящего политического движения. Но они сказываются в том огромном и глубоком удовлетворении, которое испытывают богачи новой формации, видя, как "осаживают" людей, давно пользующихся общественным почетом, наблюдая, как разбогатевший выскочка устраивает нагоняй генералу, слушая, как нувориш фамильярно, даже нахально величает человека из старой знати просто по имени при каком-нибудь публичном споре.

Политическая цель реакционных группировок, образовавшихся среди богачей новой формации в маленьких городах, - это срыв законодательных достижений "нового курса" и "справедливого курса". Помимо ревности к старой знати, новых провинциальных богачей волнует и другое. Рост профессиональных союзов, обозначившийся в период войны во многих провинциальных городах, и обусловленное этим увеличение числа профсоюзных лидеров, претендующих на то, чтобы восседать в органах местного гражданского самоуправления; возросшее благосостояние рабочих, которые в военное время еженедельно разменивали в магазинах и в банках более крупные чеки, чем раньше, а по субботам толпились в уличных кафе;большие новые автомобили, появившиеся у простых людей, - все эти перемены в положении классов, происшедшие за последние два десятилетия, беспокоят и пугают новых богачей, ибо в свете этих явлений их собственное положение в обществе начинает им казаться менее значительным, и явления эти противоречат их представлению о подобающей иерархии в общественном положении людей. Богачи старой формации тоже чувствуют, что такого рода новые явления, наблюдаемые на улицах, в магазинах и банках, могут поколебать их общественное положение, но, в конце концов они рассуждают так: "Дела этих людей нас не касаются. Все, что у них есть, - это деньги". В отличие от этого нувориши, общественное положение которых менее прочно, чем положение богачей старой формации, чувствуют себя так, словно их унизили, когда они видят, что и другие люди достигают успехов в сфере экономической жизни маленьких городов.

Провинциальное общество образует не только социальную, но и политическую иерархию. На верхних ступенях этой политической лестницы мы находим несколько клик или "партий", члены которых обсуждают и решают важнейшие местные вопросы, а также многие более важные дела, связанные с политической жизнью штата или страны в целом, "часть которой составляет данная территориальная община". Обычно, хотя отнюдь не всегда, эти клики состоят из лиц, принадлежащих к богачам старой формации; в них входят наиболее крупные промышленники и торговцы и те, в чьих руках находятся банки; последние обычно связаны с крупными владельцами недвижимостей. Каждая из этих неофициально существующих клик часто состоит из людей, действующих в одной и той же экономической сфере: есть клика промышленная, торговая, банковская. Они смыкаются друг с другом, и мы находим обычно несколько человек, осуществляющих связь между ними и координирующих их мнения и решения. К услугам этих клик имеются также адвокаты и управляющие, обслуживающие семейства солидных рантье; используя свои полномочия и те многочисленные связи и сцепления деловых интересов богачей старой и новой формации, которые им приходится осуществлять, они связывают воедино силу денег, кредита и организованного действия и нацеливают ее на определенное решение.

На ближайшей после этих клик ступеньке провинциальной политической лестницы стоят общественно активные дельцы, преимущественно из богачей новой формации, которые проводят в жизнь решения и планы, выработанные верхушкой. Они всегда стараются заранее угадать эти решения, и это им подчас удается. В эту группу входят люди "действия": вице-президенты банков, идущие в гору мелкие бизнесмены, крупные чиновники, подрядчики и высшие служащие местных предприятий. Эта второразрядная прослойка незаметно переходит в третью группу. Ее составляют лица, возглавляющие всякого рода гражданские учреждения, должностные лица различных организаций, мелкие общественные лидеры, журналисты. И, наконец, на четвертой ступени политической лестницы пребывают ничем не выделяющиеся лица свободных профессий, рядовые бизнесмены, духовные лица, видные учителя, деятели благотворительных и просветительных организаций, заведующие отделами личного состава местных учреждений и предприятий.

При обсуждении или решении почти любого важного вопроса одна какая-нибудь из главенствующих клик (а то и отдельный воротила) берет на себя инициативу в деле подготовки предстоящего решения и организации негласного сговора между влиятельными кликами в защиту этого решения. В подобной роли выступает либо лицо, осуществляющее обычно связь данной клики с губернатором штата, либо банковская клика, или же, наконец, человек, пользующийся популярностью как среди рядовых членов Ротари-клаба, так и среди рядовых членов торговой палаты, как в местном благотворительном обществе, так и в ассоциации адвокатов.

Истоки власти лежат не в этих второразрядных организациях, не от массы их членов исходят важнейшие решения. Местные заправилы входят в эти организации, но редко принимают активное участие в их специальной деятельности. Как организованные сообщества, ассоциации эти помогают проводить в жизнь политическую линию, выработанную правящими кликами; для молодых дельцов из высших слоев они являются тренировочными школами общественной деятельности, в которых они пробуют свои силы; иногда, особенно в мелких городах, из среды членов этих организаций рекрутируются новые члены правящей верхушки.

Один весьма влиятельный человек из крупного города среднего Юга рассказывал проф. ФлойдуХентеру:

"Не было бы смысла обращаться к этим "ассоциациям", как вы их называете, то есть не было бы смысла обращаться к ним в начальной стадии затеваемого дела. Они обычно - если вы имеете в виду торговую палату или городской совет - без конца заседают и обсуждают "цели" и "идеалы". Во всех этих материях я ничего не смыслю. Скажу вам откровенно, я не ходок во все эти комитеты. Многие в нашем городе ходят, но я нет... Самый крупный человек в нашей компании - это Чарльз Хомер... Если ему приходит в голову какая-нибудь идея, то и другие непременно проникнутся ею. Недавно у него появилась идея, что следует учредить совет по делам внешней торговли и что главное управление этого совета должно помещаться в нашем областном центре. Он созвал некоторых из нас (самый тесный круг) и кратко рассказал нам о своей идее. Ему не пришлось много говорить. Мы не тратили времени на пустые разговоры об "идейной" стороне этого дела и всех таких прочих материях. Мы сразу подошли к сути - как заполучить этот совет. В нашем кругу все сочли эту идею удачной. На совещании нас было шестеро... Все мы получили определенные задания, которые мы должны были выполнить. Мостеру было поручено составить документы для регистрации. Он юрист. У меня есть группа друзей, и мне надлежало вовлечь их в это дело. У остальных тоже есть друзья, на которых они и должны были повлиять. Эти парни и есть те, кого вы можете, если угодно, назвать нашими последователями.

Мы решили, что для осуществления этого начинания нам необходимо собрать 65 тыс. долл. Мы могли собрать эту сумму в своем кругу, но так как это предложение надо было выдвинуть в последней стадии от имени местной общественности, то решено было вовлечь в наше предприятие и другие круги. Мы решили собраться в клубе "Грандвью" с избранными представителями других групп. Когда мы встретились с ними в клубе за обедом, м-р Хомер произнес краткую речь. В этом случае ему опять-таки не пришлось тратить много слов. В заключение он сказал, что настолько уверен в реальности своего предложения, что готов вложить 10 тыс. долл. своих собственных денег в течение первого года. Он сел. Некоторые члены других групп начали между собой совещаться. Представители банка Гроуэра, чтобы их не обошли, предложили солидную сумму и взяли на себя обязательство финансировать наш проект в течение трех лет. Другие выкладывали по 5-10 тыс. долл. - и не прошло 30-40 мин., как мы уже располагали необходимой суммой. Все это дело было провернуто за каких-нибудь три часа, включая время, затраченное на еду!

В своем рассказе я опустил одну деталь, а она имеет существенное значение. Мы пришли на это собрание с готовым списком членов совета директоров. Устав был уже полностью составлен, и мы назвали имя человека, которому надлежало возглавить совет в качестве администратора... Человек третьего сорта, парень, который будет слушаться советов... Публика ничего не знала о проекте до тех пор, пока он не достиг стадии, о которой я говорил раньше. Когда дело уже получило солидную финансовую основу, мы обратились к газетам и объявили, что у нас имеется проект для обсуждения. Конечно, для многих это уже не было новостью, а комиссии торговой палаты и другие гражданские организации уже были приведены в действие в целях защиты нашей идеи. Все они одобрили ее. С их помощью совет был учрежден и желательное для нас местонахождение совета было утверждено. Вот и все".

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1403


Возможно, Вам будут интересны эти книги: