Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

IV. Знаменитости

Американец, добившийся жизненного успеха, обретает шансы вступить независимо от социального происхождения и сферы деятельности в мир знаменитостей. Этот мир, являющийся ныне тем форумом, на котором присуждаются общественные почести, возник не снизу, не в результате медленного и постепенного процесса объединения светских кругов различных провинциальных городов и прослойки "четырехсот семейств" центральных городов. Он был создан сверху. Его устоями являются общенациональные иерархии основных социальных институтов, и он дает о себе знать с помощью общенациональных массовых средств общения. По мере того как эти иерархии и эти массовые средства общения приобретали в американском обществе выдающееся значение, в стране стали появляться новые разновидности прославляемых мужчин и женщин, которые встали в ряд со светской дамой и высокородным богачом, начали соперничать с ними и даже оттеснять их.

С интеграцией экономики, возвышением военного ведомства и централизацией разросшегося государственного аппарата возникла всеамериканская элита; заняв командные посты в иерархиях главенствующих социальных институтов, она попала в центр общественного внимания и стала предметом усиленной рекламы. И в то же время с развитием массовых средств общения в центр внимания страны всерьез и надолго попали профессиональные знаменитости, подвизающиеся в мире зрелищ. Как люди, волнующие воображение народа, они являются главными объектами, на которые нацелены все массовые средства развлечения и рекламы. И прослойке "четырехсот семейств", и элите, возглавляющей основные социальные институты, приходится теперь конкурировать с ними и заимствовать престиж у профессионалов из мира знаменитостей.

Но что такое знаменитость? Это человек е таким именем, которое достаточно только произнести - и всё становится ясно. Он известен великому множеству людей, число которых даже не поддается точному учету. Куда бы он ни пришел, его сейчас же узнают, и, более того, узнают с каким-то волнением и благоговением. Все, что он делает, приобретает общественную значимость. В течение известного периода он является более или менее постоянным объектом массовых средств общения и развлечения. И когда этот период кончается (что неизбежно), а он все еще продолжает жить, люди, возможно, время от времени спрашивают друг у друга: "Вы помните такого-то?.." Вот что такое знаменитость.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1645


Возможно, Вам будут интересны эти книги: